Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК "Звезды Арбата".До 31 августа скидка 15% на 8 премиум-апартаментов, готовых «под ключ»(495) 401-71-28
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Отделка стен в ванной комнате: обзор материалов

Оригинально – не значит дорого. Традиционно – не значит скучно. Самые современные и практичные способы отделки ванных комнат в нашем сегодняшнем обзоре

Ванная комната – это абсолютно отдельное от всего дома пространство. Оно едино для всех, однако для каждого оно свое. Для мужчины это возможность быстро привести себя в порядок и побыть одному. Для женщины ванная сродни психотерапевтическому спа-кабинету. Для детей – пиратский остров сокровищ. Однако, будем смотреть правде в глаза, во всем, что касается отделки стен – это сборник стереотипного мышления. Керамическая плитка прочно закрепила свои позиции и не намерена сдаваться. Однако, натиску современных технологий и фантазии молодых дизайнеров сложно противостоять. Предлагаем вам отказаться от клише и устоявшихся традиций и узнать о 8 популярных способов оформления стен в ванной комнате.

1. Обои: для смелых решений  Почему бы и нет? Однозначно, это не обычные бумажные обои и уж точно не самодельный клей из крахмала. Поверхность, как и основа, должны быть влагостойкими. Этим характеристикам соответствуют виниловые обои на флизелиновой основе или моющиеся обои. Они подойдут для любой ванной и скроют неровности стен.  Ощутимый недостаток – высокая стоимость. И, конечно, по характеристикам , будь то виниловые, самоклеющиеся или даже жидкие обои существенно уступают традиционным отделочным материалам, таким как керамическая плитка, например. 

Совет: обратите внимание на стекловолокнистые обои. Они полностью водонепроницаемы, а также не подвержены разрушению плесенью и грибками. Название немного сбивает с толку, однако, на деле вы не отличите такие обои от обычных бумажных. В работе они очень просты и удобны, но вместе с тем, благодаря своей плотной текстуре, позволяют воплощать самые сложные замыслы.

2. Керамическая плитка: проверено временем  От новаторства к утилитаризму. Сложно отказаться от корней. К тому же плитка слишком доступный и неприхотливый материал, чтобы так просто забыть о ней. Любые формы и размеры. Изобилие цветов и узоров. Словом – универсальный стеноуравнитель. А в тандеме с качественной гидроизоляцией, вы можете устроить в ванной бассейн и плитка это выдержит. В отличие, от бетонных перекрытий, но это отдельная тема.  Если говорить о недостатках, то у самой плитки их нет. Единственная сложность в том, что при работе с кафелем требуется хотя бы минимальный опыт. Облицевать стены самостоятельно для новичка будет довольно сложно.  

Совет: не экономьте на затирке для швов. Купите качественную водостойкую смесь, которая содержит в своем составе протипоплесеневые и противогрибковые компоненты.

3. Агломерат: мастер иллюзий  Агломерат – великий имитатор. Он сделал доступным мрамор, гранит и кварц для всех желающих. Материал термостойкий, влагонепроницаемый, принимает любые формы, может имитировать самые различные поверхности, вплоть до самого редкого и изысканного нежно-розового мрамора с полупрозрачными прожилками цвета слоновой кости. Он не гниет и не деформируется; на нем не развивается плесень и грибки. Аглогранит, например, настолько прочный, что его используют в качестве покрытий в концертных залах, на вокзалах и в аэропортах.  Однако, если каким-то немыслимым способом, а дети могут все, поверхность агломерата будет повреждена, то ремонту она не подлежит, только замене. Отремонтировать возможно лишь мелкие царапины с помощью шлифовки и последующей полировки. 

Совет: идеальный способ для облицовки неровных стен, угловых столешниц и ванн – мозаичный агломерат. Это сложная смесь стеклянной и мраморной крошки имеет одну уникальную особенность: при 650 градусах она становится пластичной. Таким образом, вы можете заказать ванну, раковину, столешницу ли душевую кабину нужного вам размера, формы и цвета.

4. Краска: универсальный выбор  Краска поистине универсальный и демократичный инструмент для оформления стен. Нет средства более выразительного и экономичного для воплощения самых смелых и нетривиальных идей от классики, до сюрреализма. Отдайте предпочтение водоэмульсионной краске с маркировкой «водостойкая». Она более прихотлива, чем латексные и акриловые покрытия, однако более экологична и удобна в работе, не подвержена разрушающему действию плесени и грибка.  Минус покрытия – сравнительная недолговечность. А в местах повышенной влажности, например, вокруг ванной или раковины водоэмульсионная краска начнет отслаиваться очень быстро. Однако, вы можете использовать покрытия на латексной основе – они значительно более износостойки. Мастера тем не менее рекомендуют делать «фартук» из керамической плитки, пластиковых панелей или керамогранита. 

Совет: если вы работаете с латексными и акриловыми красками, ни в коем случае не запирайтесь в ванной надолго. Постоянно проветривайте помещение, а сами выходите подышать свежим воздухом.

5. Дерево: благородный спутник  Древо в отделке ванных комнат стали использовать относительно недавно. К подобной отделке многие относятся предвзято, опасаясь, что ванная будет выглядеть как парная. Однако множество примеров опровергает этот расхожий стереотип. Отделка стен вагонкой или массивной доской выглядит очень элегантно. А деревянные полы создают в ванной комнате неповторимый уют.  Натуральный природный материал – это не только красиво, но и хлопотно. Чем ближе мы к природе, тем ближе природа к нам. Плесень, грибки, насекомые – последствия повышенной влажности и плохой вентиляции. Для того чтобы дерево не гнило, его необходимо покрывать специальными антисептическими пропитками и лаками на основе полиуретана. Еще до того как вы начнете отделку, все поверхности и сами доски необходимо тщательно обработать и только после этого приступать к монтажу. 

Совет: помимо натурального дерева, в отделке стен можно использовать ламинат. Для ванной комнаты выбирайте влагостойкий ламинат высокого класса прочности.

6. Керамогранит: достойный противник  На протяжении нескольких десятков лет керамогранит отвоевывает популярность у керамической плитки. Этот технологичный материал превосходит кафель по прочности и устойчивости к истиранию, а кроме того, позволяет имитировать различные природные поверхности. Не страшны ему ни пар, ни брызги. Словом, это идеальный отделочный материал.  Единственная причина, по которой он до сих пор не вытеснил плитку с полок строительных магазинов – высокая стоимость. Однако, если вы не из тех, кто считает, что лучшее враг хорошего, то керамогранит ваш выбор. 

Совет: выбирайте для отделки стен в ванной матовый, глазурованнный или полированный керамогранит. Особенно выразительно по цвету и фактуре смотрится глазурованный материал в отделке стен и мебели.

7. Пластиковые панели: качественный компромисс Панели из пластика это сравнительно дешевый отделочный материал, который тем не менее прекрасно вписывается в декор ванной комнаты. Многие скептически относятся к подобным компромиссам. Однако, эксперименты с бесшовными панелями могут удивить даже искушенного декоратора. Качественный пластик водонепроницаем и может похвастаться самой широкой палитрой оттенков.  Из недостатков можно выделить небольшую потерю площади помещения за счет необходимости устанавливать дополнительную обрешетку для установки панелей. Кроме того, пластик не любит холода и монтаж можно производить только при плюсовой температуре. 

Совет: если вы устанавливаете панели самостоятельно, не обрезайте их сразу по одной длине, корректируйте высоту в процессе монтажа. В противном случае расхождение в несколько миллиметров с одной стороны может превратиться в существенный перепад в противоположном углу.

8. Самоклеящаяся пленка: воплощение фантазий  Еще один нетривиальный способ для оформления ванной комнаты. Материал поистине универсальный – водостойкий, долговечный, выдерживает высокие температуры. Уникальная особенность пленки – возможность нанесения любого рисунка, в том числе фотоизображения.  Сложность в работе с пленкой заключается в необходимости тщательно подготавливать поверхность. Стена должны быть ровной и гладкой, чтобы полотно легко идеально ровно. Пузырьки воздуха снижают качество самоклеящейся поверхности и деформируют рисунок. 

Совет: чтобы пленку легче было наносить на стену, покройте подготовленную поверхность тальком. А если останутся пузырьки – проткните их тонкой иглой и осторожно выпустите воздух, разглаживая полотно мягкой сухой тканью или специальным шпателем.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    30 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 582 950 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 245 760 Р
    2-комн. от 7 516 800 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 582 950 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    22 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 425 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 204 260 Р
    2-комн. от 9 581 380 Р
    3-комн. от 12 008 760 Р
    4+ комн. от 16 951 680 Р
    Студия от 4 425 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    9 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 752 180 Р
    2-комн. от 7 493 940 Р
    3-комн. от 9 382 080 Р
    4+ комн. от 15 390 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком