Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Отделка стен в ванной комнате: обзор материалов

Оригинально – не значит дорого. Традиционно – не значит скучно. Самые современные и практичные способы отделки ванных комнат в нашем сегодняшнем обзоре

Ванная комната – это абсолютно отдельное от всего дома пространство. Оно едино для всех, однако для каждого оно свое. Для мужчины это возможность быстро привести себя в порядок и побыть одному. Для женщины ванная сродни психотерапевтическому спа-кабинету. Для детей – пиратский остров сокровищ. Однако, будем смотреть правде в глаза, во всем, что касается отделки стен – это сборник стереотипного мышления. Керамическая плитка прочно закрепила свои позиции и не намерена сдаваться. Однако, натиску современных технологий и фантазии молодых дизайнеров сложно противостоять. Предлагаем вам отказаться от клише и устоявшихся традиций и узнать о 8 популярных способов оформления стен в ванной комнате.

1. Обои: для смелых решений  Почему бы и нет? Однозначно, это не обычные бумажные обои и уж точно не самодельный клей из крахмала. Поверхность, как и основа, должны быть влагостойкими. Этим характеристикам соответствуют виниловые обои на флизелиновой основе или моющиеся обои. Они подойдут для любой ванной и скроют неровности стен.  Ощутимый недостаток – высокая стоимость. И, конечно, по характеристикам , будь то виниловые, самоклеющиеся или даже жидкие обои существенно уступают традиционным отделочным материалам, таким как керамическая плитка, например. 

Совет: обратите внимание на стекловолокнистые обои. Они полностью водонепроницаемы, а также не подвержены разрушению плесенью и грибками. Название немного сбивает с толку, однако, на деле вы не отличите такие обои от обычных бумажных. В работе они очень просты и удобны, но вместе с тем, благодаря своей плотной текстуре, позволяют воплощать самые сложные замыслы.

2. Керамическая плитка: проверено временем  От новаторства к утилитаризму. Сложно отказаться от корней. К тому же плитка слишком доступный и неприхотливый материал, чтобы так просто забыть о ней. Любые формы и размеры. Изобилие цветов и узоров. Словом – универсальный стеноуравнитель. А в тандеме с качественной гидроизоляцией, вы можете устроить в ванной бассейн и плитка это выдержит. В отличие, от бетонных перекрытий, но это отдельная тема.  Если говорить о недостатках, то у самой плитки их нет. Единственная сложность в том, что при работе с кафелем требуется хотя бы минимальный опыт. Облицевать стены самостоятельно для новичка будет довольно сложно.  

Совет: не экономьте на затирке для швов. Купите качественную водостойкую смесь, которая содержит в своем составе протипоплесеневые и противогрибковые компоненты.

3. Агломерат: мастер иллюзий  Агломерат – великий имитатор. Он сделал доступным мрамор, гранит и кварц для всех желающих. Материал термостойкий, влагонепроницаемый, принимает любые формы, может имитировать самые различные поверхности, вплоть до самого редкого и изысканного нежно-розового мрамора с полупрозрачными прожилками цвета слоновой кости. Он не гниет и не деформируется; на нем не развивается плесень и грибки. Аглогранит, например, настолько прочный, что его используют в качестве покрытий в концертных залах, на вокзалах и в аэропортах.  Однако, если каким-то немыслимым способом, а дети могут все, поверхность агломерата будет повреждена, то ремонту она не подлежит, только замене. Отремонтировать возможно лишь мелкие царапины с помощью шлифовки и последующей полировки. 

Совет: идеальный способ для облицовки неровных стен, угловых столешниц и ванн – мозаичный агломерат. Это сложная смесь стеклянной и мраморной крошки имеет одну уникальную особенность: при 650 градусах она становится пластичной. Таким образом, вы можете заказать ванну, раковину, столешницу ли душевую кабину нужного вам размера, формы и цвета.

4. Краска: универсальный выбор  Краска поистине универсальный и демократичный инструмент для оформления стен. Нет средства более выразительного и экономичного для воплощения самых смелых и нетривиальных идей от классики, до сюрреализма. Отдайте предпочтение водоэмульсионной краске с маркировкой «водостойкая». Она более прихотлива, чем латексные и акриловые покрытия, однако более экологична и удобна в работе, не подвержена разрушающему действию плесени и грибка.  Минус покрытия – сравнительная недолговечность. А в местах повышенной влажности, например, вокруг ванной или раковины водоэмульсионная краска начнет отслаиваться очень быстро. Однако, вы можете использовать покрытия на латексной основе – они значительно более износостойки. Мастера тем не менее рекомендуют делать «фартук» из керамической плитки, пластиковых панелей или керамогранита. 

Совет: если вы работаете с латексными и акриловыми красками, ни в коем случае не запирайтесь в ванной надолго. Постоянно проветривайте помещение, а сами выходите подышать свежим воздухом.

5. Дерево: благородный спутник  Древо в отделке ванных комнат стали использовать относительно недавно. К подобной отделке многие относятся предвзято, опасаясь, что ванная будет выглядеть как парная. Однако множество примеров опровергает этот расхожий стереотип. Отделка стен вагонкой или массивной доской выглядит очень элегантно. А деревянные полы создают в ванной комнате неповторимый уют.  Натуральный природный материал – это не только красиво, но и хлопотно. Чем ближе мы к природе, тем ближе природа к нам. Плесень, грибки, насекомые – последствия повышенной влажности и плохой вентиляции. Для того чтобы дерево не гнило, его необходимо покрывать специальными антисептическими пропитками и лаками на основе полиуретана. Еще до того как вы начнете отделку, все поверхности и сами доски необходимо тщательно обработать и только после этого приступать к монтажу. 

Совет: помимо натурального дерева, в отделке стен можно использовать ламинат. Для ванной комнаты выбирайте влагостойкий ламинат высокого класса прочности.

6. Керамогранит: достойный противник  На протяжении нескольких десятков лет керамогранит отвоевывает популярность у керамической плитки. Этот технологичный материал превосходит кафель по прочности и устойчивости к истиранию, а кроме того, позволяет имитировать различные природные поверхности. Не страшны ему ни пар, ни брызги. Словом, это идеальный отделочный материал.  Единственная причина, по которой он до сих пор не вытеснил плитку с полок строительных магазинов – высокая стоимость. Однако, если вы не из тех, кто считает, что лучшее враг хорошего, то керамогранит ваш выбор. 

Совет: выбирайте для отделки стен в ванной матовый, глазурованнный или полированный керамогранит. Особенно выразительно по цвету и фактуре смотрится глазурованный материал в отделке стен и мебели.

7. Пластиковые панели: качественный компромисс Панели из пластика это сравнительно дешевый отделочный материал, который тем не менее прекрасно вписывается в декор ванной комнаты. Многие скептически относятся к подобным компромиссам. Однако, эксперименты с бесшовными панелями могут удивить даже искушенного декоратора. Качественный пластик водонепроницаем и может похвастаться самой широкой палитрой оттенков.  Из недостатков можно выделить небольшую потерю площади помещения за счет необходимости устанавливать дополнительную обрешетку для установки панелей. Кроме того, пластик не любит холода и монтаж можно производить только при плюсовой температуре. 

Совет: если вы устанавливаете панели самостоятельно, не обрезайте их сразу по одной длине, корректируйте высоту в процессе монтажа. В противном случае расхождение в несколько миллиметров с одной стороны может превратиться в существенный перепад в противоположном углу.

8. Самоклеящаяся пленка: воплощение фантазий  Еще один нетривиальный способ для оформления ванной комнаты. Материал поистине универсальный – водостойкий, долговечный, выдерживает высокие температуры. Уникальная особенность пленки – возможность нанесения любого рисунка, в том числе фотоизображения.  Сложность в работе с пленкой заключается в необходимости тщательно подготавливать поверхность. Стена должны быть ровной и гладкой, чтобы полотно легко идеально ровно. Пузырьки воздуха снижают качество самоклеящейся поверхности и деформируют рисунок. 

Совет: чтобы пленку легче было наносить на стену, покройте подготовленную поверхность тальком. А если останутся пузырьки – проткните их тонкой иглой и осторожно выпустите воздух, разглаживая полотно мягкой сухой тканью или специальным шпателем.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 11 941 600 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком