Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Двухуровневые пентхаусы,Новый Арбат! Свободная планировка. Шикарный вид.(495) 401-71-28
ЖК СИМВОЛ от ДОНСТРОЙ2-к 66 м2 от 12,6 млн р., 4-к 128 м2 от 20,6 млн р!Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: ROOMBLE

Под надзором специалиста: бесценные советы по обустройству комнаты без окон

Солнечный свет делает пространство по-настоящему уютным. Если в вашей квартире есть комната без окон, то вы будете лишены естественного освещения. Вернуть уют в такое пространство вам помогут наши советы

Главный минус комнаты без окна — это нехватка солнечного света. Кроме того, у вас может возникнуть психологический дискомфорт из-за абсолютно замкнутого пространства. Если в вашем распоряжении есть такое помещение, то вам никак не обойтись без применения некоторых хитростей.

Добавьте свет Люстра в центре комнаты ещё сильнее подчеркнёт отсутствие источника естественного света. Поэтому в пространстве без окон лучше установить плоский потолочный светильник. Кроме того, не стоит забывать о других вариантах освещения — используйте различные светильники, бра, торшеры. Источники света можно установить под потолком, на стенах, а также у рабочих поверхностей.

Юлия Дударева, дизайнер-декоратор:— В комнате без окон лучше всего использовать натуральные материалы, а также глянцевые поверхности для отражения света. Также можно применить зеркала и источники света, расположенные на разных уровнях (желательно, чтобы при их включении не было тёмных углов). Настенное и напольное освещение наполнит такое помещение гармонией. Отсутствие естественного освещения поможет исправить фальшокно (как дополнительный источник света, а также декоративный элемент, который зрительно наполняет комнату воздухом).

Установите отражающие поверхности Зеркальные поверхности отражают свет и визуально расширяют пространство. Установите в комнате без окон зеркало или даже шкаф-купе с зеркалом во весь рост.Также сделать пространство больше помогут прозрачные или матовые перегородки, которые разделяют комнаты. Чтобы сохранить приватность помещений, можно использовать такой приём лишь для какой-либо части стены.Если вы хотите внести изменения в отделку ванной комнаты, то лучше всего выбрать плитку с глянцевым или полуглянцевым покрытием.

Михаил Даутов, архитектор:— На мой взгляд, не стоит жить в пространстве, куда не попадает естественный свет. Я считаю, что отсутствие окон в комнате возможно лишь в том случае, если это прихожая, кладовка или гардеробная — то есть те помещения, где нет необходимости в хорошем освещении. А для того чтобы сделать пространство светлее, всегда можно использовать большое зеркало.

Внимательно выбирайте мебель Для пространства без окна не подойдёт массивная мебель тёмных оттенков. Также при декорировании такой комнаты лучше не использовать тяжёлые предметы. Остановите свой выбор на светлых оттенках в интерьере и придерживайтесь стиля минимализм. Стены и потолок лучше окрашивать в один цвет.Отличным решением будет повесить на стену большую картину, в палитре которой преобладает белый цвет — за счёт одного объёмного визуального объекта пространство расширится.

Юлия Дударева, дизайнер-декоратор:— В помещениях без окон лучше всего использовать натуральные, пастельные оттенки. Не применяйте неон и глубокие тёмные цвета (исключение — нежилые помещения). Потолок лучше выделить цветом на 2—3 тона светлее — это визуально «поднимет» высоту. Сделайте выбор в пользу мебели и аксессуаров простых форм, без лишних декоративных элементов. Сама форма должна служить основным акцентом. Создайте имитацию окна Ещё один из приёмов, который применяется в пространстве без окна — использование штор для декорирования обычной стены. В таком случае создаётся иллюзия того, что окно в комнате существует, и в данный момент просто занавешено.Кроме того, можно создать окно, которое будет «выходить» в смежную комнату — идеально, если в неё попадает солнечный свет. Или же вы можете сделать фальшокно: прикрепите на стену деревянную раму, а также «вид из окна» — фотографию, зеркало или постер.

Сделайте библиотеку Сложно поверить, но иногда отсутствие окон даже является плюсом комнаты. Например такое пространство отлично подходит для создания библиотеки. Здесь вы можете установить этажерки, стеллажи, полки — любые предметы мебели для того, чтобы хранить книги. Повесьте фотографии и прочие милые сердцу вещицы — получится особенная комната, в которой вы можете хранить «моменты» своего прошлого.

ykdom.ru; polinov.ru; homester.com.ua; angstrem-mebel.ru

Читайте также
    Недавний старт продаж
    15
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    20 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 618 000 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 306 020 Р
    2-комн. от 5 793 480 Р
    3-комн. от 8 823 650 Р
    Студия от 3 618 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКI Квартал 2021
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 22 073 600 Р
    3-комн. от 36 824 850 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    1 день назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 439 490 Р
    2-комн. от 10 038 290 Р
    3-комн. от 12 806 100 Р
    4+ комн. от 16 951 680 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    20 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 258 120 Р
    2-комн. от 8 384 570 Р
    3-комн. от 10 231 320 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком