Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Четыре примера идеального дизайна кухни-столовой

Несколько лет назад столовые являлись неотъемлемой частью каждого дома. Позже, когда началось массовое строительство домов с компактными квартирами-студиями, столовые как таковые исчезли из проектов. Тем не менее, если в квартире есть место для кухни-столовой, то именно здесь собираются за столом все члены семьи, чтобы поделиться впечатлениями о событиях уходящего дня и обменяться новостями.

Несколько лет назад столовые являлись неотъемлемой частью каждого дома. Позже, когда началось массовое строительство домов с компактными квартирами-студиями, столовые как таковые исчезли из проектов. Тем не менее, если в квартире есть место для кухни-столовой, то именно здесь собираются за столом все члены семьи, чтобы поделиться впечатлениями о событиях уходящего дня и обменяться новостями.

В квартире столовая может быть совмещена с кухней, являться отдельным самостоятельным помещением или же находиться в одном помещении с кухней и гостиной, но размещаться в своей функциональной зоне. Для приема гостей наиболее удобный вариант — столовая сама по себе или совмещенная с гостиной. В таком помещении после семейного обеда или ужина с гостями можно продолжить ненавязчивую беседу в более комфортных условиях, расположившись на уютном диване. Для того, чтобы обособить функциональные зоны гостиной-столовой, можно отделить их стильными перегородками. Напольное покрытие в таких комнатах также должно различаться. Например, в гостиной часть пола можно застелить ковролином, в столовой — выложить плиткой или уложить ламинат. Над обеденным столом найдут себе место подвесные светильники. Не менее привлекательной окажется люстра. В зоне гостиной оптимальны встроенные точечные светильники с регулировкой яркости.

В кухне-столовой рабочую зону от обеденной чаще всего разделяет барная стойка или кухонный остров. Такое зонирование удобно тем, что кухонные атрибуты всегда находятся под рукой. Кстати, для того, чтобы запахи не распространялись по всей квартире, стоит тщательно организовать систему вентиляции. Материал отделки кухни-столовой должен отличаться. Для зоны кухни оптимальны материалы, устойчивые к перепадам температур и воздействию влаги. Это может быть керамическая плитка, специальная краска на стены. В зоне столовой чаще всего встречаются виниловые или пробковые обои, на полу — ламинат или паркет. Если помещение используется одновременно в качестве кухни, гостиной и столовой, в дизайне будут преобладать отделочные материалы разной фактуры и необычные предметы декора. В обеденной зоне необходимо максимальное количество света. Оригинальным решением могут стать французские окна, воздушные дизайнерские шторы или бамбуковые жалюзи.

В процессе планирования кухни-столовой не стоит забывать о соблюдении правила компактности рабочего треугольника "мойка-плита-холодильник". Только представьте себе, хозяйке, которые трижды в день готовит несколько блюд, при оптимальной длине сторон треугольника, приходится проходить дистанцию более 10 километров! Имейте в виду, что чем больше длина сторон треугольника, тем больше оказывается нагрузка на ноги. В части стиля для кухни-столовой вариантов несколько. Чаще всего предпочтение отдается классическому стилю с деревянной мебелью. Спорить не будем, выглядит такое помещение очень привлекательно и дорого, но есть у этого варианта и свои минусы. Изгибы резных деталей и вычурные формы мебели сложно содержать в чистоте, а дерево само по себе материал не очень практичный, плохо переносит воздействие влаги и высоких температур. По этой причине дерево, из которого изготавливается мебель, должно быть самого высокого качества. В стиле модерн могут легко сочетаться несколько разных материалов. Идеально соседствуют, например, металл с деревом. Формы таких кухонь просты, а цветовое решение зависит только от личных предпочтений владельцев жилья. Для ар-деко характерны энергичные аэродинамические линии, сложные геометрические узоры и обтекаемость. В хай-теке преобладают серебряные, серые и белые оттенки. Для мебели этого стиля обязательны стеклянные, металлические поверхности. В интерьерах все чаще встречаются зеркала без рам, ультрасовременная компактная техника, жалюзи на окнах, множество точечных осветительных приборов.

Эко-стиль невозможен без деревянной или плетеной минималистичной мебели, больших окон с обилием света, аквариумов, флористических панно на стенах, керамической посуды, большого количества зеленых растений и свободного пространства. Главное — помнить: какой бы стиль ни был выбран, дизайн кухни-столовой должен быть единым целым, без примесей сторонних элементов.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком