Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
МФК Звезды Арбата.В сентябре скидка 5% на апартаменты. Сервис от Marriott.(495) 401-71-28
15
Спецпредложения
Источник: Уютная квартира

Как не надо делать: о стандартных ошибках в дизайне интерьера и о том, как их избежать

Приступая к ремонту, многие не могут позволить себе услуги профессионального дизайнера. Но не владея комплексом знаний, обыватель в любом случае рискует допустить множество ошибок – от стратегических до стилистических, даже если он основательно подготовился.

 В результате получается перегруженный, не очень комфортный или скучноватый, заезженный результат. Чтобы этого избежать, мы собрали дизайнерскую копилку самых типичных ошибок, совершаемых в ходе ремонта – возможно, кому-то это принесет пользу.

Раздел территорий.  В качестве визуального систематизирования интерьера зонирование его различными способами - хороший и полезный прием, если пользоваться им умело. Однако и в этом стоит знать меру. Если вам недостаточно знаний и собственного представления о разграничении жилого пространства, стоит направить свою энергию на его единство – так, чтобы комната была визуально гармоничной, а не разделенной на отдельные зоны. В этом поможет грамотный подбор цветовой гаммы в спокойных, нейтральных тонах. С помощью этого приема даже в маленькой однокомнатной квартире можно устроить и малогабаритную рабочую зону с откидной столешницей, и спальное место с помощью дивана-трансформера, и гостевую зону, приставив к этому же дивану уютный кофейный столик. И все эти компоненты будет гармоничны в рамках единого интерьерного объема без лишних ограничений.

Тушите свет. Справедливо будет утверждать, что в современных условиях типовое жилье значительно ограничивает нас в выборе цветовой палитры и мебели. Происходит это в силу небольшого метража, который необходимо хотя бы визуально расширить, а делается это, как правило, за счет цветовой гаммы. В таком случае остановите свой выбор на светлых и визуально спокойных тонах, которые при этому будут не менее интересны - лавандовый, мятный, персиковый, ванильный, фисташковый. Если в помещении не достает естественного освещения, поддержите его искусственным. Но помимо одного стандартной потолочной лампы уделите внимание и локальному освещению. Подчеркните с помощью бра обеденную зону, настольные лампы расположите в зоне сна, а торшер прекрасно устроится у дивана: таким образом вы не только визуально организуете пространство, но и добавите ему освещенности.

Побольше проводов. Не жалейте розеток и располагайте выключатели именно в тех местах, где это действительно удобно для вас. Разместив по одной розетке в каждой комнате, вы явно ощутите, что мобильный телефон в семье не один, а телевизор вы хотели поставить в другое место. И тогда по квартире потянутся бесконечные "сопли" проводов, а каждый раз дотягиваясь до выключателя, расположенного чуть выше, чем нужно, вы рискуете получить мышечную, а затем и головную боль. По количеству выключателей и розеток ориентируйтесь в зависимости от функции помещения и, как следствие, количества электроприборов: компьютер, музыкальная система, телевизор, кондиционер, холодильник и микроволновая печь и т.д. Если четко представить пока сложно, как минимум позаботьтесь о наличии розеток в углах комнаты (в идеале они должны быть двойными), и дополнительных - для стандартных электрических приборов типа телевизора.

Слон в посудной лавке или мышь во дворце? В стремлении избежать тесноты, мы частенько укомплектовываем квартиру малогабаритной мебелью, которая складывается, раскладывается, трансформируется, двигается... Конечно, грех приуменьшать достоинства такой мебели, ведь подавляющая часть квартир обустроена именно так. Но давайте не будем как все и акцентируем не конкретные предметы без контекста, а общую пропорциональность пространства. Скажем, при наличии порядка даже в самой небольшой комнатке объемная угловая тахта с большими подушками будет смотреться очень гармонично и компактно, так как ее пропорции уравновесят пространство - при условии, что в комнате помимо него не будет множества тумбочек, столиков и стульев. Такой вариант будет неплох для квадратной или невытянутой прямоугольной гостиной.

Дворцовый переворот. Арки, колонны и гипсокартонная "лепнина" - это, конечно, роскошно и, возможно, даже поразит неординарностью ваших гостей. Но не в небольшой городской квартире. Если у вас не дворец и не скромный европейский замок, хорошенько подумайте, прежде чем навесить на потолок трехэтажную гипсокартонную конструкцию или оформить арочные дверные проемы, в которые проходит аккурат один человек без верхней одежды. В российскую реальность куда гармоничней впишутся простые и лаконичные силуэты, не слишком текстурная отделка, незатейливые орнаменты.

Театральные декорации. Постарайтесь избежать всяческой интерьерной бутафории, как и перебора с архитектурой. Возможно, в вашей гостиной будет хорош фальш-камин, но не обкладывайте его имитацией камня и дерева и не заклеивайте стены избитыми образами фотообоев. Лучше обратите свой взор к таким стилистическим направлениям, как скандинавский, лофт, новая классика, стиль прибрежного домика: в них все просто, светло и естественно, и они прекрасно подходят для современной городской квартиры.

Картинная галерея. Настенный декор в виде картин и фотографий, а также зеркала - просто кладезь замечательных интерьерных решений: и уникальность интерьера подчеркнут, и грамотно сформируют пространство. При условии, что эти предметы подобраны и размещены правильно. Поэтому этим деталям также стоит уделить пристальное внимание, если вы не хотите испортить визуальную перспективу интерьера и создать ощущение хаотичности. Например, разместите картину или композицию из фото на уровне глаз: так будет куда комфортнее для зрительного восприятия и построения геометрии комнаты.

Охрана по периметру.  Расположенная по стенам и углам мебель - явление, которое можно встретить практически в каждой квартире. Так уж мы привыкли - оставлять свободным центр. Однако давайте посмотрим правде в лицо - это актуально и удобно только для танцевальной площадки. А в интерьере стремление сконцентрировать свободное пространство по центру комнаты - пережиток прошлого и довольно неуютная ошибка. Например, в центре комнаты можно разместить небольшой диванчик с кофейным столиком, таким образом организовав гостиную зону, а к стене примкнуть рабочий стол и компактный стеллаж. Сочетаем сочетаемое. Создать целостный интерьер в четких правилах единого стиля - искусство, а подобрать все в одном цвете - очень распространенная ошибка в результате самостоятельной работы над интерьером. В этом случае, если вы не хотите тратиться на консультацию дизайнера-колориста или художника, вам поможет интернет. Поищите на просторах интернета те образы, которые вам близки, приятные цветовые сочетания и контрасты, и на их основе составьте свои палитры. Ведь правильная цветовая гамма - уже полдела!

Читайте также
    Недавний старт продаж
    15
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    3 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 608 000 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 288 070 Р
    2-комн. от 5 773 680 Р
    3-комн. от 8 790 100 Р
    Студия от 3 608 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКI Квартал 2021
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 22 073 600 Р
    3-комн. от 36 824 850 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    2 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 862 760 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 066 140 Р
    2-комн. от 9 897 540 Р
    3-комн. от 12 787 740 Р
    4+ комн. от 16 932 060 Р
    Студия от 4 862 760 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    2 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 324 270 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 239 970 Р
    2-комн. от 8 057 320 Р
    3-комн. от 10 197 620 Р
    Студия от 4 324 270 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком