Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК "Звезды Арбата".До 31 августа скидка 15% на 8 премиум-апартаментов, готовых «под ключ»(495) 401-71-28
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как оформить кухонный фартук: 7 лучших идей

Одни материалы – нетривиальные, другие – идеальны для неровных стен; третьи, в силу своей экономичности и простоте монтажа, подойдут для отделки фартука на съемной квартире. Подробнее – в нашем обзоре

Нет ничего проще, чем выбрать для отделки кухонного фартука керамическую плитку – этот очевидный выбор напрашивается сам собой. Однако, современные тенденции упорно заставляют нас экспериментировать и отказываться от общепринятых стандартов. Фартук защищает стену от брызг, пара, капель жира и гари. Материал для его оформления должен быть износостойким и неприхотливым в уборке. Этим требованиям отвечают многие современные отделочные материалы. О наиболее популярных из них в нашем сегодняшнем обзоре.

1. Керамическая плитка: не стареющая классика Плитка – абсолютный фаворит декора на кухне. Дизайнеры год от года создают новые коллекции самых замысловатых форм и расцветок. При этом кафель обладает всеми качествами, необходимыми для эксплуатации в условиях повышенной влажности. Его легко можно почистить самой обыкновенной пищевой содой или уксусом.  Единственный минус, откровенно говоря, притянутый за уши, поскольку объективно кафель универсальный отделочный материал, и тем не менее – работы по укладке плитки довольно грязные. К тому же вы не сможете просто так поменять отделку, это довольно пыльное и шумное мероприятие, требующее, как правило, услуг специалиста. Совет от InMyRoom: чтобы просверлить в плитке отверстие без сколов и пыли, возьмите полупрозрачную клейкую ленту и наклейте небольшой квадрат на то место, где собираетесь сверлить. Используйте победитовое сверло с копьевидным наконечником. Чтобы пыль не оседала на мебели и технике, попросите помощника включить пылесос и поднести трубу без насадки под отверстие. Начинаете сверлить при включенном пылесосе. После того как сверло дойдет до стены, смените сверло на подходящее для ваших перекрытий (металл, бетон, камень). Не делайте отверстия в швах или у края плитки, поскольку так плитка скорее расколется.

2. Мозаика: красота в деталях  Существуют несколько видов мозаики, и все они прекрасные варианты для отделки кухонного фартука. Традиционная керамическая мозаика – это та же самая кафельная плитка, только выполнена она в виде мелких квадратов 2 на 2 сантиметра. Стеклянная мозаика выглядит воздушнее и нежнее обычной керамики. Особенно эффектно смотрится мозаика из смальты – глушенного непрозрачного стекла.  Основная сложность в уходе за мозаикой – ее очистка. Мелкие квадраты бывает не так легко содержать в чистоте, как крупную плитку. Особенно нужно быть осторожным с металлической плиткой, поскольку она окрашена полимером или порошковым покрытием и любое абразивное вещество или жесткая губка могут лишить поверхность блеска и поцарапать. Однако, если чуть более сложная уборка вас не смущает, то мозаика прекрасный вариант для воплощения самых нетривиальных идей.  Совет от InMyRoom: не используйте абразивные вещества для очистки поверхности мозаичной плитки. Для того чтобы избавиться от жира и следов брызг, а также вернуть мозаике блеск, воспользуйтесь обычным уксусом.

3. Натуральный камень и галька: природная красота  Клинкерная плитка из натурального камня, а также мозаика из гальки – менее популярные, однако не менее эффектные и прочные материалы для отделки. Природные оттенки прекрасно гармонируют с современным интерьером. При этом камень и галька обладают всеми достоинствами традиционных отделочных материалов: водостойкость, прочность, термоустойчивость.  Клинкер из натурального камня довольно тяжелый материал и его не рекомендуют класть на стены из гипсокартона. Галька также довольно прихотлива при укладке и затирке швов. Очистка таких поверхностей затруднена из-за сложной фактуры. Не стоит забывать, что на натуральном камне со временем могут появляться различные пятна, вывести которые будет практически невозможно. В целом материалы довольно требовательные и не являются идеальным вариантом для кухни. И тем не менее множество людей по всему миру отдают предпочтение именно натуральному камню, поскольку он как ни один другой материал отражает стремление человека к экологичному и гармоничному декору.  Совет от InMyRoom: для того чтобы камень и галька сохраняли свой первоначальный вид, используйте восковые средства для ухода и очистки плитки.

4. Кирпич: отделка с мужским характером  Кирпич в своем натуральном виде для отделки не используется. Для этого берут клинкерную плитку – она более тонкая, легкая и прочная. Процесс укладки аналогичен с натуральным камнем или плиткой. Как правило, такую кладку покрывают различными лаками или красят. В сочетании с графитовой стеной такой декор отвечает самым современным тенденциям в декоре интерьера. Такая грубоватая отделка прекрасно сочетается с гладкими лакированными белыми или массивными деревянными кухонными фасадами.  И тем не менее кирпичный клинкер не самый лучший выбор для кухни. Он достаточно гигроскопичен и со временем может начать темнеть в местах подверженных постоянному воздействию пара и температуры. Однако, в сочетании со стеклом или керамикой, это может стать исключительно удачным выбором и интерьер получится совершенно уникальным.  Совет от InMyRoom: чтобы предотвратить разрушение поверхности клинкера и облегчить уход за ним, установите прозрачное каленое стекло в местах наибольшего воздействия, например, за варочной поверхностью или мойкой.

5. МДФ: ламинированное счастье  Пожалуй, самый экономичный и простой способ отделки – это ламинированные панели МДФ. Преимуществ масса – водостойкость, термостойкость, легкая и чистая установка, огромный выбор цветов, в том числе есть панели имитирующие различные природные поверхности – камень, дерево. Кому-то подобный вариант покажется простоват. Однако, для тех, кто хочет сэкономить и заниматься монтажом самостоятельно – это идеальный вариант. Например, для съемных квартир это просто находка. Без существенных затрат вы сможете освежить интерьер, оборудовать удобную и практичную рабочую зону на кухне.  Существенный недостаток МДФ-панелей – горючесть. Ни в коем случае не используйте их для отделки стен за газовой варочной поверхность.  Совет от InMyRoom: панелям из МДФ требуется осторожный уход. Никаких абразивных веществ и жестких щеток. Мягкая губка и мыльный раствор – это самый простой и эффективный способ очистки.

6. Стекло: современные тенденции  Несмотря на то, что стекло ассоциируется с чем-то хрупким и ломким, стеклянные панели для кухни могут соперничать по прочности с керамической плиткой. А что касается цвета и рисунка, то равных стеклу просто нет. По вашему желанию на фартуке расцветут диковинные цветы и их изображение будет столь реалистично, что, кажется, будто приблизившись можно почувствовать цветочный аромат.  Несущественный минус стекла – требовательный уход. Как и в случае с МДФ и мозаикой, никаких абразивных веществ и щеток. Только мыльный раствор и мягкая тряпка. И обязательно протирайте панели насухо, чтобы не оставлять разводы. Кроме того, стеклянный фартук можно чистить с помощью специальных составов для стекол и зеркал.  Совет от InMyRoom: установите точечную подсветку над стеклянными панелями, это придаст изображению еще больший объем и создаст неповторимую атмосферу на кухне.

7. Штукатурка: городской шик  Грубоватый, но вместе с тем изысканный способ оформления современного интерьера. Главное в данном случае – окружающая обстановка. Бетонная отштукатуренная стена лучше всего выглядит в тандеме с качественными деревянными фасадами, массивной газовой плитой и металлическими элементами декора. Главное правило – чем грубее отделка фартука, тем дороже мебель и фурнитура. Только тогда этот прием действительно сыграет вам на руку. К тому же декоративная штукатурка исключительно прочный материал, который не впитывает запахи и термоустойчив.  Из минусов нужно отметить довольно высокую стоимость и необходимость привлечения профессионала, чтобы качественно и красиво имитировать поверхность, например, бетонной стены. 

Совет: особенно эффектно смотрится венецианская штукатурка с добавлением крошки натурального мрамора и гранита. Помимо эстетической красоты, такое покрытие отлично скрывает любые неровности стен. Таким образом, вы одновременно выравниваете стену и делаете финишную отделку, что экономит время и средства.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    30 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 582 950 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 245 760 Р
    2-комн. от 7 516 800 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 582 950 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    22 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 425 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 204 260 Р
    2-комн. от 9 581 380 Р
    3-комн. от 12 008 760 Р
    4+ комн. от 16 951 680 Р
    Студия от 4 425 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    9 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 752 180 Р
    2-комн. от 7 493 940 Р
    3-комн. от 9 382 080 Р
    4+ комн. от 15 390 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком