Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Пять стилевых решений для дачного участка

Для того, чтобы дачный участок выглядел гармонично, необходимо на самом начальном этапе разработки проекта планировки определиться со стилевым решением. Когда появится понимание, в каком стиле будет оформлена территория, можно приступать к реализации задуманного.

Для того, чтобы дачный участок выглядел гармонично, необходимо на самом начальном этапе разработки проекта планировки определиться со стилевым решением. Когда появится понимание, в каком стиле будет оформлена территория, можно приступать к реализации задуманного.

Не всегда оказывается так, что имеющаяся площадь полностью соответствует вашим задумкам. Не совсем подходящей может оказаться как форма, так и размер участка. Не стоит отчаиваться. Решить проблему можно, используя лишь отдельные элементы определенного стиля, а не стараться полностью воссоздать приглянувшийся тип сада. Наиболее подходящим вариантом для прямоугольных участков считается круглый стиль. Придать такую форму можно абсолютно любому элементу сада: будь то клумба, газон, лужайка или внутренний дворик. Для этого достаточно лишь заранее продумать, каким образом можно соединить все фрагменты сада воедино. При этом, если остаются нетронутыми прямолинейные или прямоугольные элементы, их можно замаскировать с помощью правильно подобранных растений.

Не бойтесь экспериментировать. Возьмите в руки циркуль и попробуйте на плане различными способами скомбинировать несколько окружностей. Особое внимание стоит уделить пересечению окружностей между собой. Круговое планирование нередко сочетается с альпийской горкой, миксбордером или таким дизайнерским приемом как "обман зрения". Для создания композиции "Trompe-l’oeil" могут использоваться зеркала. Такой прием хорош для участка небольшой площади в 6 или 10 соток. Создать иллюзию можно также за счет использования несколько идентичных по форме и цвету объектов, отличающихся лишь размером. То есть в начале садовой дорожки устанавливается, например, архитектурная форма большего размера, а в конце — меньшего. Таким образом будет казаться, что дорожка более длинная, чем есть на самом деле.

Еще один довольно часто используемый геометрический прием — диагональная планировка сада. В этом случае удается дополнительно визуально расширить границы сада. Это возможно благодаря тому, что взгляд будет скользить вдоль диагональных линий участка. Если вы планируете воспользоваться таким приемом, приступать к проектированию стоит с нанесения на план диагональной сетки с разметкой. Все линии должны располагаться под углом в 45 градусов относительно, например, изгороди по периметру участка или стен загородного дома. Для декоративных элементов оформления самое место — вдоль параллелей сетки. Самый подходящий размер участка для диагональной планировки — 4-15 соток. Поскольку на глаза не будут попадаться прямые линии, территория будет казаться больше.

Не реже при оформлении участка используется прямоугольный стиль. Планировка довольно проста и универсальна. Особо рекомендуется использовать такое оформление, если необходимо поделить узкий и длинный земельный участок на несколько отдельных секторов. Для тех, кто любит бессистемность и хаотичность, подойдет свободный стиль, лишенный всяких правил и симметрии. Растения на таких участках высаживаются как придется, случайными группами. В уходе такой сад непритязателен. Если в семье есть дети, свободный стиль — идеальный выбор. Для семейных посиделок, игр на газонах лучше варианта не найти.

А вот поклонникам строгих прямых линий окажется по душе классическая симметричная планировка. В этом варианте необходимо наличие нескольких зон, отделенных друг от друга вертикальными элементами. Это может быть фонтан или небольшой прудик в окружении газона, окантованного стеной кустарников.

В каждой из таких зон обязательно должен присутствовать главный элемент дизайна, вокруг которого будут располагаться остальные, менее значимые детали. В качестве такого элемента может использоваться скульптура, дерево с раскидистой кроной, клумба с яркими цветами и др. На участке с классическим оформлением не обойтись и без мощения — дорожек, выложенных камнями, гравием или песчаником.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 11 941 600 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком