Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Красиво жить на Арбате! Потрясающие виды из окон.Элитный жилой комплекс. Консьерж-сервис, фитнес, рестораны и многое другое.(495) 401-71-28
15
Спецпредложения
Источник: ROOMBLE

Как превратить городской балкон в скандинавскую террасу: практикум Roomble

Хочется сменить вид из окна? Вам не хватает чаепитий на свежем воздухе? Значит, пришла пора обновить балкон! Создаём модную скандинавскую террасу минимальными средствами

Несмотря на свою скромную площадь, балкон для занятого горожанина — едва ли не единственная возможность наслаждаться летом и солнцем. Утром там можно чудесно позавтракать на свежем воздухе, а вечером посидеть с друзьями за бокалом вина или чашечкой чая. В дождливый день послушать стук капель по козырьку, а в жаркий и ясный устроить себе солнечную ванну. Садоводу-любителю не помешает пара домашних грядок, а интеллектуалу — кресло для размышлений с видом на проплывающие облака. Даже если в вашем распоряжении всего пара свободных метров , завешанных бельевыми верёвками — не отчаивайтесь. Тесноту можно обмануть складной мебелью, а хозяйственную необходимость оформить красивыми держателями или напольной сушилкой: ткани летом сохнут быстро.

Давайте попробуем декорировать балкон в модном сегодня скандинавском стиле. Нашему климату и скромным балконным метрам эта эстетика подходит как никакая другая — раздвигает пространство, не любит лишних предметов и дарит комфорт без чрезмерных расходов.

Стены и пол Для начала осмотрим поле деятельности. Оно должно быть максимально открытым, свободным и лёгким. Убираем в ящики всё то, что не потребуется нам до зимы, и освобождаем площадь от лишних вещей. Скандинавский стиль требует светлых или деревянных стен. Если у вас открытый балкон с лёгкой оградой — оставляем всё как есть или обновляем ограду с помощью белой, чёрной краски (этот вариант подходит для металлических прутьев — он придаёт им кованый вид) либо автомобильной серебрянки. Не забудьте только предварительно максимально отчистить подтёки и трещины старой краски, чтобы новая ложилась ровно и аккуратно.

Если ваш балкон застеклён и обшит вагонкой, считайте, вам повезло. Полпути к скандинавскому интерьеру уже пройдено. Свежее и светлое дерево выставляем напоказ. Если естественно состарившаяся вагонка вам не нравится, попробуем немного освежить и размыть её белой краской. Для этого тщательно отшлифуйте (если она есть, то шлифовальной машинкой) или просто хорошенько ошкурьте старый лак. Затем купите в магазине немного акриловой краски и разведите её водой в пропорции примерно 50 на 50 или 30 на 70, в зависимости от того, насколько плотный белый эффект вы хотите получить. Обязательно сделайте выкрас. Покройте краской небольшой кусочек обшивки в незаметном месте. Через пару минут протрите окрашенное место щёткой или грубой тряпкой — вдоль волокон. Если эффект понравился — переносим его на оставшуюся часть балкона. Если хочется усилить впечатление — наносим ещё один слой краски и снова вытираем её. После того как всё окрашенное высохнет, тщательно ошкуриваем поверхность полировальной шкуркой с мелким зерном и покрываем слоем или двумя лака.

Теперь осматриваем стену дома. Бетон или кирпич серого и белого цвета оставляем как есть — это удачный элемент скандинавского стиля. Красный кирпич можно также выкрасить в белый или серый. Если со стеной дома сделать ничего нельзя, воспользуемся зеркалом в графичной раме, меловой доской или красивыми принтами и фотографиями.

На пол, как для удобства, так и для декора, бросаем шкуру, серый, чёрный или полосатый коврик либо плед. Строго говоря, скандинавский стиль требует натуральных материалов. Но в практических целях лучше воспользоваться покрытием, которое легко стирать в обычной машинке. Тем более что современные синтетические материалы часто имеют даже более естественный вид, чем ковры ручной работы.

Мебель и предметы декора Для небольших пространств наших балконов и узких лоджий мебель стоит выбирать белую или деревянную, лучше всего складную. Отличный летний вариант — небольшой светлый столик и пара садовых стульев. Если места не хватает даже для него , подойдёт любая низкая конструкция, даже деревянный ящик или чурбак интересной формы. Вокруг разбрасываем пуфы, подушки или размещаем небольшой матрац. Наступает тёплый сезон, и этим стоит воспользоваться!

Скандинавские интерьеры избегают лишнего текстиля. Но терраса — безусловное исключение из этого правила. Северное лето изменчиво и непостоянно. Поэтому пледы, накидки и подушки всячески приветствуются. Скандинавский стиль любит нейтральные оттенки, но ещё больше — яркие акценты и элегантные природные формы. Добавим немного цвета: яркую картину на стену, наволочку с броским принтом, красный пластиковый стул с необычной спинкой или хотя бы цветную лейку.

Свет Для вечерних посиделок на балкон можно выставить торшер или небольшую лампу. Если возможно технически, хорошо бы сделать отвод из прилегающей комнаты и организовать снаружи приглушённый верхний или боковой свет. Подойдут реплики дизайнерских светильников середины XX века, лампы, имитирующие природные формы, а также модные лампочки без абажуров на толстых шнурах. Если такой возможности нет, можно просто расставить красивые геометрические подсвечники — они будут создавать нужную атмосферу и ночью, и днём.

Зелень В царстве лесов, озёр и долгих снежных зим зелёный — уже не цвет, а способ отношения к жизни. Горшки с домашними «питомцами», вынесенные на балкон, вертикальные грядки на стенках , просто цветы в вазе — пункт если и не обязательный, то очень желательный. Особенно если ваш балкон выходит на оживлённую магистраль или запечатанную в стекло и бетон городскую улицу.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    30 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 582 950 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 245 760 Р
    2-комн. от 7 516 800 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 582 950 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    22 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 425 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 204 260 Р
    2-комн. от 9 581 380 Р
    3-комн. от 12 008 760 Р
    4+ комн. от 16 951 680 Р
    Студия от 4 425 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    9 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 752 180 Р
    2-комн. от 7 493 940 Р
    3-комн. от 9 382 080 Р
    4+ комн. от 15 390 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком