Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как визуально увеличить площадь маленькой спальни: 8 лайфхаков

Крупноформатное зеркало, полосатые обои, укладка паркета по-диагонали – делимся действенными советами профессионалов, как избавиться от тесноты в спальне

Даже если площадь спальни небольшая, мы, как правило, все равно долго и мучительно выбираем, чем бы ее обставить. А наконец-то сделав выбор в пользу той или иной мебели, начинаем страдать от царящих в маленькой комнате тесноты и темноты. Мы решили разобраться, как все-таки сделать крошечное пространство комфортным, и собрали коллекцию лучших дизайнерских приемов.

1. Магия зеркала  Пожалуй, самый простой и популярный способ изменить границы пространства – повесить зеркало. Если расположить его удачно, так, чтобы отражался дневной свет, то комната станет не только больше, но и светлее. Проще всего установить зеркальные двери в гардеробе. Чем большую площадь занимают зеркальные двери, тем больше будет казаться комната. Однако, избегайте зеркал в крупных массивных рамах, это не самое удачное решение для небольшой спальни.

2. Нежные цвета  Яркий и крупный рисунок на обоях и текстиле скрадывает пространство. Выбирайте светлые пастельные оттенки для стен. Подберите шторы и обивку в тон основной отделки. Если монотонность не в вашем вкусе, выбирайте мелкий рисунок, расположенный вертикально – это сыграет вам на руку и спальня покажется больше, чем она есть на самом деле.  Не бойтесь ярких акцентов на стенах. При этом в более яркий оттенок лучше покрасить самую длинную стену в комнате, но ни в коем случае не торцевую. Выбор цвета также повлияет на объем помещения. Холодные оттенки добавляют глубину пространству, а теплые цвета уменьшают площадь.

3. Выше – значит больше  Узкий белый потолочный молдинг творит чудеса и зрительно увеличивает высоту комнаты. Еще один способ обмануть зрение – сделать на потолке фальшокно. Это может быть плоский прямоугольный светильник или конструкция из гипсокартона с подсветкой. Кстати, точечная верхняя подсветка гардероба также позволит изменить масштабы спальни. Эффект от света прекрасно дополнит цветовая гармония стен, потолка и мебели.

4. Всегда говорить «Нет»  Если ваша цель – увеличить площадь спальни, то вам не подойдут: массивные потолочные светильники; мебель «врастающая» в пол и пышно увитая драпировками; бабушкин комод красного дерева; избыточный декор, особенно напольные вазы и увешенные картинами стены.  Вместо этого, выбирайте мебель на тонких ножках, навесные полки. А декор замените светом – в миниатюрной спальне пользы от него будет значительно больше, чем от коллекции фарфоровых слонов.

5. Со скоростью света  Естественный свет – специалист в области вопросов визуализации несуществующих масштабов. Окно – источник этого света. И от того, насколько серьезно вы отнесетесь к оформлению оконного проема, будет зависеть то, насколько больше окажется комната.  Во-первых, на подоконнике не должно быть ничего лишнего. Цветы лучше разводить на балконе или в той комнате, где не меньше двух подоконников. Во-вторых, откажитесь от увесистых гардин в пользу легкого тюля. Если вы не можете засыпать при свете, воспользуйтесь светопоглощающей рулонной шторой. И, наконец, вешайте шторы как можно выше. Тем самым вы увеличите высоту потолков и измените геометрию окна – оно будет казаться выше и больше, а значит, и сама комната покажется объемнее.

6. Полосатый рейс  Полоски – это спорный, но тем не менее эффективный способ создать иллюзию дополнительной высоты или широты. Вертикальны полосы визуально поднимут потолки, горизонтальные – сделают комнату длиннее. Для достижения подобного эффекта достаточно задействовать только одну стену. Если комната узкая и длинная, то декорировать горизонтальным узором лучше торцевую перегородку.  А вот в квадратной спальне увеличить высоту потолков можно при помощи вертикальных полос и мелкого цветочного рисунка, расположенного опять-таки по вертикали. Традиционно для этого используют стену за изголовьем кровати.

7. По диагонали  Чтобы маленькая спальня казалась больше, выбирайте напольное покрытие в светлых тонах. Используйте паркет или ламинат натуральных светлых оттенков дерева. От крупной массивной доски лучше отказаться: ее фактура и масштаб не будет видна в небольшой комнате, да и должного эффекта увеличения площади она не произведет. Более мелкая паркетная доска, уложенная по диагонали, окажет вам гораздо более существенную услугу. Этот прием с успехом используется в любых помещениях и зачастую оказывает больший эффект, нежели светлые стены или складная мебель.

8. Вторая половина  Еще одна хитрость – преобразить комнату с помощью цвета. Нижнюю треть оформите в темных тонах, а верхние две трети – в светлых. Это довольно простой и эффективный способ обмануть зрение – спальня мгновенно станет казаться больше своих размеров. По стыку можно пустить декоративный плинтус или добавить комнате немного деревенского шика, обив нижнюю часть стены вагонкой. 

 

 

 

 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом