Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Спецпредложения
Источник: ROOMBLE

Где хранить вещи в маленькой квартире: идеи и советы

Как разместить все необходимые вещи на небольшой площади и не превратить квартиру в склад? Где кроются неожиданные резервы? Сегодня мы раскроем секреты, покажем все укромные уголки и узнаем мнение специалистов

Помимо двух сакраментальных вопросов «Откуда берётся пыль?» и «Куда деваются декньги?» существует ещё один, не менее злободневный: как разместить все крайне необходимые вещи в небольшой квартире. Ответы на первые два вопроса относятся к категории философских, а вот по третьему вопросу мы готовы дать исчерпывающие практические советы, которые раз и навсегда решат вашу проблему хранения вещей на скромной площади .Самый первый совет, который кажется слишком кардинальным — выбросить всё ненужное. Да, мы уверены, что среди тех залежей, которые кажутся вам жизненно необходимыми, есть кое-что, с чем давно пора расстаться без всяких сожалений. Просто вы давно не окидывали критическим взором свою неиспользуемую «недвижимость».

Инга Ажгирей, дизайнер:— В первую очередь я советую дважды перебрать и одежду и милые сердцу аксессуары. Как правило, после второго разбора количество их ощутимо сокращается. Долой старые вещи! А ещё это повод приобрести в будущем новые.

Найдя в себе силы избавиться от части вещей, приступим к следующей процедуре: будем искать место для того, что останется в нашей небольшой квартире надолго. Конечно, идеальный вариант — продумать все места хранения ещё на стадии заселения в квартиру или проведения в ней ремонта. Но как ни планируй, жизнь не стоит на месте и вносит свои коррективы, и вы будете опять покупать новую одежду, спортивные принадлежности, бытовую технику.

Ася Бондарева, дизайнер:— В маленьких квартирах, конечно же, надо очень вдумчиво подходить, прежде всего, к планировке пространства, именно грамотно продуманная планировка даст возможность разместить места хранения в нужном объёме. Мой совет, конечно же, использовать по максимуму все объёмы, которые отводятся под шкафы, и само наполнение шкафов надо очень детально продумывать. Для начала вспомните все габаритные вещи, которые должны храниться в шкафах, не забывайте про спортивный инвентарь (лыжи, ролики, самокаты и т.д.), про бытовую технику (пылесос, стиральная машина, утюг, отпариватель), про предметы для уборки (вёдра, тазы, швабры, гладильная доска), про детские вещи (коляски, санки). Все эти предметы надо будет куда-то убирать, и лучше, чтобы место для них было выделено ещё в самом начале проектирования, а не после ремонта.

Наше мнение:— При обустройстве мест хранения в небольшой квартире нужно использовать конструктивные особенности помещения: ниши, выступы, широкие проёмы. И помните, что открытые полочки не утяжеляют пространство, а вместить могут много мелочей. Конечно, основную часть вещей мы размещаем в разных шкафах. Установить их можно и в спальне, и в коридоре. Но шкаф шкафу рознь, и нужно хорошо обдумать, какой из них подойдёт не только к вашему интерьеру, но и впишется в предназначенное для него место так, чтобы не загромождать полкомнаты .

Инга Ажгирей, дизайнер:— Я за высокие, почти в потолок шкафы. В антресольные отсеки всегда есть что положить — тёплые одеяла, сезонную обувь и другие вещи. При планировании пространства лучше сразу отвести место под хранение — это может быть узкий, 45 см, но высокий шкаф во всю стену, интересный по дизайну, с парой открытых ячеек. Всегда нужно чётко понимать, что именно и где вы будете хранить, сколько у вас комплектов постельного белья, полотенец, носков и т.д. Это поможет правильно рассчитать нужный объём полок, вешалок.

Очень много сезонных вещей мы пытаемся сложить на антресольные полки шкафов или в разные коробки. Доставать их придётся через полгода, но места они занимают чрезвычайно много. Как бы мы ни пытались их утрамбовать, компактно разместить их не удаётся почти никогда. Но мы нашли решение и этой проблемы! Посмотрите, как пухлые стопки пледов и свитеров превращаются в плоские пакеты, которые можно аккуратно сложить буквально на одной полке!

Инга Ажгирей, дизайнер:— Прекрасная вещь — вакуумные пакеты для хранения. Все зимние свитеры, пуховики — всё туда! Экономия места получится приличная.

Заполнив шкафы, переходим к другим предметам мебели. Под кроватью отлично могут разместиться коробки и ящики с обувью, одеждой, которую нужно держать поближе, шарфиками, разной мелочёвкой, что вечно лежит где попало. Пуфик — не менее удобное место для того, чтобы убрать с глаз небольшие предметы, детские игрушки, туфельки, справочники...

Инга Ажгирей, дизайнер:— Можно устроить отличное хранение под кроватью и под диваном. Ещё сейчас много разногабаритных пуфиков со съёмными крышками — внутри можно хранить запасное одеяло на случай прохладных ночей или что-то ещё.facebook.com/inga.azhgirei

Небольшие полочки, шкатулочки, коробочки, кармашки, рамочки... Их много в любом доме. И использовать их нужно максимально функционально. Но непременное условие: храните в них только заранее рассортированные по предназначению предметы, иначе ничто не спасёт вас от мини-беспорядка, порождающего большой хаос.

Инга Ажгирей, дизайнер:— Отличная вещь — навесные кармашки, которые можно или на дверное полотно повесить, или на внутреннюю дверцу шкафа. Вы даже не представляете, сколько мелочей, вечно разбросанных по дому, можно туда сложить! Вообще в небольшом пространстве чем меньше вещей на виду, тем лучше, и тем более упорядочен быт. Если есть в интерьере полки, и рука так и тянется туда — то расчёску положить, то декоративную вазочку поставить — сначала создайте дизайн полки: что точно туда хотите поставить, например пять рамок и пять декоративных вещей, а для «внезапного» заведите, например, красивые коробочки, тогда и порядок соблюсти проще, и точно знаете, где искать потерянные мелочи. Если у вас много бус, например, вставьте их в рамки или пробковые доски и декорируйте часть стены — и хранение, и красота.

Самая трудная задача — задействовать балкон для организации систем хранения и не устроить там склад забытых вещей. Но избежать этой неприятности вполне возможно: смотрим первый совет нашей статьи, то есть разбираем вещи и выбрасываем всё лишнее. Выбрасываем из квартиры, а не складываем на балкон! Если вы сможете это сделать, вы герой! А бонусом получите уютную зону отдыха на балконе, где ненавязчиво и аккуратно будут храниться по-настоящему нужные вещи, которым нет места в комнатах.

Ася Бондарева, дизайнер:— Если в маленькой квартире имеется балкон, его тоже обязательно нужно включить в систему мест для хранения, но так, чтобы он при этом оставался ещё и местом, куда можно было бы выйти отдохнуть и полюбоваться видом. А вот делать антресоли для хранения вещей я бы не советовала, пользоваться этими объёмами неудобно, и красоты они точно пространству не прибавят.

Наше мнение:— Как вы уже поняли, при правильном подходе к организации своего жилого пространства можно разместить много вещей даже в небольшой квартире и не превратить пространство в склад. Но помните самое важное: покупая новые вещи, обязательно избавляйтесь от чего-то старого, ненужного, залежавшегося. И тогда в вашем доме всегда будет уютно и комфортно.

pinterest.com

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 15 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 15 300 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
    16 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 5 000 001 Р
    От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
    1-комн. от 5 000 001 Р
    2-комн. от 7 300 000 Р
    3-комн. от 10 700 000 Р
    ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
    р-н Дмитровский