Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: ABITANT

Самые любопытные постройки из бамбука

Райские кущи для любителей экзотики

Из бамбука издревле строили в Азии и Южно-Тихоокеанском регионе, но в последние годы бамбуковая архитектура завоёвывает популярность и в остальном мире. Если раньше бамбуковые хижины могли позволить себе не очень состоятельные слои, то сегодня бамбуковые дома  всё больше привлекают людей с высоким доходом.

Дело в том, что бамбуковое строительства экономически более выгодно. Растение достигает полного роста за два месяца, и после срезки здоровые корни готовы дать ещё несколько новых побегов. Мощные бамбуковые палки в 2-3 раза выносливее древесины такого же размера. Урожай бамбука в 20 раз превышает лесной. На создание лесной плантации уходит от 10 до 50 лет, а для бамбуковой требуется только 7. Бамбуковое сырьё можно использовать в необработанном виде, в отличие от традиционных стройматериалов.

Не менее  важное достоинство бамбука – экологичность. Не стоит забывать и про эстетические качества материала. Бамбук всегда уместен там, где желательно обыграть окружающий ландшафт, неважно, природный или городской. Потому наиболее выигрышно бамбуковая архитектура смотрится на лоне природы или в гуще  исторической застройки. Здание из бамбука, как правило, состоит в тесном контакте с воздушной стихией и зависит от внешних условий, чутко реагируя на изменения окружающей среды, внутри него много света и воздуха. В странах, где привычно строят из бамбука, основной расход электроэнергии уходит на кондиционирование воздуха в летний сезон. Немудрено, что архитекторы стараются всеми силами обеспечить вентиляцию, используя ветер вместо искусственного кондиционирования.Бамбук идеально подходит для этой задачи. О

ткрытая, перфорированная бамбуковая архитектура с одной стороны, защищает от солнца и осадков, с другой способствуют естественной вентиляции и экономичному использованию дневного света, снижая потребление электричества. Архитектор Бенджамин Гарсия Саксе (Benjamin Garcia Saxe) придумал для дома своей матери в Коста-Рике необычный тип бамбуковой панели, имитирующей ажурные арабские экраны мушарабье. Стены состоят из 4000 кусков разрезанных бамбуковых стеблей. Бамбуковые цилиндры повёрнуты под таким углом, чтобы дождь не проникал внутрь. Благодаря этому, а также подвижным дверям-ставням и отверстиям в крыше в домик проникает максимально возможное количество света и воздуха.

Другая иллюстрация из области утилитарной архитектуры – бамбуковый сарай для хранения инвентаря и сена Mason Lane Farm Operations Facility в Гоушене, штате Кентукки. Хозяйственную постройку соорудила американская студия De Leon & Primmer в рамках участия во Всемирном архитектурном фестивале 2010 года. Решетчатая конструкция из стеблей, перевязанных гальванизированной проволокой, пропускает ветер, который естественным образом  сушит сено.

Отверстие диаметром 1,5 м на вершине купола бара Water and Wind Bar, спроектированного вьетнамским бюро Vo Trong Nghia, выпускает наружу нагретый внутри воздух, в добавок интерьер проветривается сквозь бамбуковый каркас.

Лондонскому  бюро ROEWUarchitecture принадлежит проект Bamboo Forest House на острове Тайвань.  По замыслу архитекторов загородный дом должен стать моделью новой экологической архитектуры, хорошо адаптированной к местному жаркому и влажному климату. На первый взгляд, здесь бамбук играет не конструктивную, как в предыдущих примерах, а чисто декоративную роль. Два фасада, выходящих на улицу, облицованы бамбуком, буквально «упакованы» в бамбуковую клетку. Но на самом деле надетая сверху бамбуковая решётка функциональна. Высокие температуры воздуха требуют непрерывную вентиляции и постоянно отрытых окон, а бамбуковая броня – хорошая альтернатива традиционным оконным решёткам, защищающим от непрошенного вторжения. Благодаря уникальным невидимым фиксаторам кажется, что бамбук парит в воздухе. Тени от стеблей падают в интерьер,  создавая ощущение, что вы находитесь посреди тропического леса.

Как можно понять, бамбуковая архитектура преимущественно каркасная. Очень выразительно это демонстрирует бамбуковая многоэтажка. Дизайн домов-коконов, которые по мысли Лорана Сен-Валя (Laurent Saint Val), должны обеспечить недорогим жильём жителей Гаити, возник по аналогии с корзиноплетением.  Остов здания формируют бамбуковые стебли и Х-образные металлические крепления, а холщёвое покрытие защищает дом от воды и ветра.

Таким образом, бамбуковая архитектура представляет собой парафраз идеи укрытия от непогоды. Её основной модуль - это опора и сень с сильно выступающим карнизом. Чаще всего стены вообще отсутствуют, но иногда их делают из рифлёных бамбуковых панелей. Фактурные стены из бамбука сами по себе декоративны,  не требуют  дополнительного убранства, потому бамбуковая архитектура всегда немногословна и минималистична. Строения из бамбука лёгкие и транспортабельные,  и в тоже время крепкие, устойчивые. Именно поэтому бамбук как нельзя лучше годится для всевозможных временных, сезонных сооружений типа палаток. Например, китайский архитектор Минг Танг (Ming Tang), задавшись целью придумать недорогое временное укрытие на период стихийных бедствий, изобрёл бамбуково-бумажный дом в стиле оригами. Готовые детали быстро собираются на месте и затем покрываются переработанной бумагой для защиты от солнца.

В другом случае гавайская  компания Bamboo Living наладила продажу готовых наборов для сборки одноэтажных бамбуковых домов в стиле дзен.

Нередко выбор бамбука обусловлен страстью к «зелёному» строительству, потому бамбуковую архитектуру можно смело называть архитектурой будущего. Бамбуковые эко-постройки относятся к разряду «пассивных» домов и сопровождаются прочими экологическими приспособлениями, призванными экономить природные ресурсы. Домик на солнечной энергии  «Sunshine Inn» построен китайской  командой из шанхайского университета Тунцзи (Tongji) в знак участия в Первом Европейском Солнечном Декатлоне в Мадриде. Его изогнутые крыши и солнечная сторона выложены панелями из  солнечных батарей.

Более 20 бамбуковых зданий были воздвигнуты фирмой PT Bambu на территории Зелёной школы на Бали. Образовательное уреждение с сильным экологическим уклоном было создано по инициативе Джона и Синтии Харди (John and Cynthia  Hardy), переехавших на Бали в 1975 году из Канады.  Окружённый джунглями, садами и огородами кампус имеет альтернативные источники энергии: систему водонагрева и кухню на бамбуковых опилках, солнечные батареи, гидрогенератор и компостирующий биотуалет.

Некоторые архитекторы, как мы уже успели убедиться, в погоне за экологичным решением умудряются соорудить бамбуковые конструкции без единого гвоздя, как это сделали в XVIII веке русские зодчие с деревянной Преображенской церковью на острове Кижи. Вьетнамское архбюро Vo Trong Nghia построило бар Water and Wind Bar исключительно из бамбука и верёвки (см. фото выше). Его купол сплетён по традиционной вьетнамской технике и покрыт местным кустарником. Другой проект той же вьетнамской фирмы – амфитеатр Bamboo Wing  в Ханое. Открытое пространство шириной 12 метров  используется для проведения концертов или показов мод.

Создавать постройки без дополнительных креплений возможно только в случае, когда бамбуковый каркас несет почти невесомую кровлю. Если нагрузка повышается, без металла не обойтись. Тогда в ход идут металлические крепления-скобы или гайки с болтами. Так и поступили в бюро  24H-Architects при возведении бамбуковых опор центра детского досуга и творчества в гостинице Soneva Kiri на острове Ко Куд (Koh Kood) в Тайланде. Более того, здесь стебель дополнительно укреплён арматурным стержнем, залитым цементным раствором, и скромная сельская хижина превратилась в самый настоящий оплот модернизма. В действительности современная бамбуковая архитектура сочетает в себе лоу-тек и хай-тек, модернизм и традицию.

Бамбуковая архитектура вполне уместна и в городе. Бамбук прекрасен для временных конструкций внутри исторической застройки, «архитектуры в архитектуре». Благодаря своей прозрачности, полупроницаемости и невесомости бамбуковое сооружение не портит лицо города, будь то крыша музея Метрополитен, Ка-Гранде в Венеции или  Тестаччо в Риме. Именно в этих нагруженных культурными напластованиями местах братья Дуг и Майк Стем (Doug and Mike Stam) размещали в 2010, 2011 и 2013 годах свою инсталляцию Big Bambù. Их бамбуковая «органическая архитектура» или, скорее, «жилая скульптура» связана  вручную тросами. Фиксировать сооружения художникам помогали настоящие альпинисты.

Архитектурной студии DSA+s при строительстве ресторана в Джакарте заказчик предъявил главное требование: здание должно было легко разбираться, поскольку владелец был не уверен в коммерческом успехе будущего предприятия. Неудивительно, что в этой ситуации выбор пал на бамбук. Основной элемент конструкции – крыша ресторана в виде перевёрнутых зонтиков –  сделан из стеблей, связанных верёвкой из волокна сахарной пальмы. Бетон был использован лишь для лестницы, патио и  основания столбов, чтобы изолировать бамбук от влажной земли.

В целом, несмотря на неоспоримые достоинства, наиболее органично бамбуковая архитектура вписывается в условия тропического климата. В условиях холодных широт бамбуковая конструкция, конечно, требует существенной доработки. Здесь она может существовать лишь в качестве специфической декорации или временных  летних павильонов.  

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом