Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новый ЖК FRESH от ДОНСТРОЙСтудии и семейные квартиры от 140 000р./м2!Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Дизайн однушки: 10 распространенных ошибок

Неправильная организация хранения на кухне, неполное использование высоты помещения, увлеченность зонированием – дизайнер Никита Зуб обозначил главные промахи в оформлении маленьких пространств

Интерьер маленькой квартиры просто обязан быть эргономичным и функциональным. Грамотная планировка, продуманные системы хранения, тщательно подобранная мебель – залог комфортного пространства и уютной атмосферы в квартире. Негласный специалист по скромному метражу дизайнер Никита Зуб рассказал нам про самые распространенные ошибки в оформлении интерьера однокомнатной квартиры и дал советы, как их избежать.

Никита Зуб — дизайнер интерьеров. Окончил Санкт-Петербургский университет технологии и дизайна в 2010 году. Наряду с большими проектами, работает с очень скромными по метражу помещениями, продумывая каждый кубический сантиметр пространства. Каждый новый проект для Никиты – это возможность решить новую и интересную головоломку.

1. Нарушение логики в формировании пространства Какой бы маленькой ни была квартира, соблюдение элементарной логики в формировании пространства никто не отменял. Как правило, схема выглядит следующим образом: прихожая – общественная зона – личное пространство (спальня). При ее нарушении в планировке и возникают нелепые решения.

2. Отсутствие полноценной кровати Хороший сон и отдых – залог нашего успеха и эффективности. Основная, на мой взгляд, ошибка в обустройстве однокомнатных квартир – отсутствие стационарного спального места. Помимо тех случаев, когда заказчики по каким-то причинам не любят кровать, место для нее возможно найти всегда. Когда метраж ограничен, ставить интересы и комфорт тех, кто жить в квартире не будет, жертвуя при этом своими собственными потребностями, неправильно. Один из распространенных аргументов заказчиков, которые отдают предпочтение дивану, а не кровати, звучит как: «А где гостей размещать?».

3. Полное объединение пространства В тех случаях, когда в квартире постоянно проживает более одного человека, полное объединение комнаты и кухни – это не самый лучший вариант. Жизненные сценарии могут быть абсолютно разные, но иметь в квартире свой изолированный угол необходимо.

4. Чрезмерное разделение пространства Это противоположная ситуация полному объединению. Любая площадь имеет свой предел, после которого разделять помещение на клетушки становится просто не гуманно. Конечно, порой ставится задача разместить на 33 квадратных метрах 4-х взрослых людей и каждому обеспечить свой угол. Но когда речь идет о паре, то два изолированных помещения – это максимум.

5. Отсутствие мобильных решений На маленьких площадях «капитальными» могут быть только кухня, санузел и основная система хранения для вещей. Остальное должно быть мобильно. Чем меньше пространство, тем больше возможностей для по-настоящему творческих конструктивных решений. Это могут быть различного рода подиумы, антресоли, раздвижные системы.

6. Наличие мебели-трансформера ради самой идеи Иногда люди хотят использовать в квартире мебель-трансформер, ради самой идеи использования таких решений, не отдавая себе отчета в том, что трансформация может не иметь никакого смысла. Например, кровать, которую можно поднять и убрать в стену, освобождает пространство, которое, как правило, мало для чего можно приспособить, разве если только хозяевам не нужно место для занятий йогой, игровая площадь для детей или танцпол.

7. Наличие пустого пространства ради пространства Если только человек не проводит основное время дома, и ему необходим «воздух», то оставлять драгоценные квадратные метры неосвоенными – это просто расточительство. Это также относится и к неполному использованию высоты помещения, особенно если она меньше чем 2,60 метра.

8. Непродуманные системы хранения Порой даже при большом количестве шкафов, комодов и массивной кухне многое из вещей все равно не находит своего места. Я уверен, что даже на маленькой площади можно сделать системы хранения, которые при грамотном планировании вместят в себя все необходимое и даже больше.  Один из самых ярких, на мой взгляд, примеров – это неверное использование угловой секции нижних шкафов на кухне, когда в углу устанавливается раковина. При этом пространство 1,2х0,6 м отдается под мусорное ведро, что является форменным преступлением вне зависимости от общей площади квартиры. Существует множество конструкций, так называемых волшебных уголков, использование которых в нижних угловых секциях должно быть законодательно регламентировано.

9. Чрезмерное смешение разных приемов отделки, декора и освещения Декор, конечно же, необходим для создания уюта в квартире. Но когда и без того небольшое помещение дробят использованием разных напольных покрытий, нескольких оттенков для стен, комбинируя их с фактурными обоями и дополняя все это разнообразными предметами декора и освещения, то квартира становится похожа на магазин подарков или отдел светильников в гипермаркете. Всегда лучше создать общий однородный тон, который будет объединять все помещение, визуально не «съедая» объем. На таком фоне даже стилистически разные предметы декора будут иметь некую целостность.

10. Желание уместить весь жизненный багаж Необходимо решить, для кого или чего вы делаете квартиру: для себя или для вещей. Сколько бы вещей у вас ни накопилось за жизнь, при малом метраже действовать надо радикально, так как в этом случае угроза сделать из своей квартиры одну большую кладовку становится вполне реальной.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    16 мая 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 582 950 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 245 760 Р
    2-комн. от 7 516 800 Р
    3-комн. от 9 816 730 Р
    Студия от 3 582 950 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    7 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 425 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 204 260 Р
    2-комн. от 9 581 380 Р
    3-комн. от 12 008 760 Р
    4+ комн. от 16 951 680 Р
    Студия от 4 425 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    16 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 752 180 Р
    2-комн. от 7 493 940 Р
    3-комн. от 9 382 080 Р
    4+ комн. от 15 390 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком