Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

6 вариантов планировки узкой кухни в типовом доме

Линейная, угловая, П-образная – разбираемся в минусах и плюсах различной планировки кухонной зоны и ищем самые оптимальные решения для разных типов жильцов. Вместе с профессиональным дизайнером

Панельные дома подразумевают стандартную планировку. Часто кухни в них площадью не более 8 квадратных метров – либо слишком узкие, либо квадратные, одним словом, небольшие. Дефицит места под мебель и бытовую технику, а также отсутствие полноценной обеденной зоны – это, пожалуй, главные недостатки малогабаритной кухни. Однако есть и плюс, которого лишены просторные кухни. Из-за ограниченности пространства хозяйка во время приготовления пищи находится в центре помещения, и ей в равной степени доступны все элементы так называемого золотого треугольника: холодильник, плита и мойка. Как бы вы ни переставляли эти предметы, в малогабаритной кухне они всегда будут рядом.  Сегодня вместе с дизайнером интерьера Дианой Мальцевой мы рассмотрим варианты планировки малогабаритной кухни метражом 5,5 квадратного метра на примере панельного дома серии I-515/5.

Диана Мальцева – дизайнер интерьеров, окончила Британскую Высшую Школу Дизайна. Ее страсть – создание современных и функциональных интерьеров в американском стиле, которые совмещают в себе традиционный декор с ощущением удобства и небрежной роскоши.

Прежде чем приступить к перепланировке, проанализируйте ситуацию: сколько людей проживает в квартире; как часто они пользуются кухней; подразумевается ли приготовление пищи на кухне, или хозяева предпочитают питаться вне дома; нужна ли выделенная обеденная зона на кухне или в квартире предусмотрена отдельная гостиная-столовая. Ответы на эти вопросы позволят вам грамотно спланировать кухню под ваши конкретные нужды. Для малогабаритных кухонь я бы советовала применять три основных способа планировки кухонного гарнитура: линейный, угловой и П-образный. Рассмотрим эти способы и их варианты.

Вариант №1: линейная кухня вдоль стены идеальное решение для тех, кто мало готовит дома При линейной планировке мойка, плита и холодильник располагаются по прямой линии одной из стен. При подобном размещении кухонного гарнитура, рекомендуется предусмотреть расстояние между плитой и холодильником: не стоит располагать их впритык, чтобы было удобно пользоваться плитой и исключить порчу холодильника. Совет: при подобной планировке обязательно устанавливайте холодильник в одном из углов кухни, поскольку размещенный в центре, он будет дробить целостность гарнитура.  Кому подойдет: такой вариант планировки подойдет тем, кто мало готовит дома, поскольку шкафов для утвари немного, а рабочая зона ограничена. Плюсы и минусы: из преимуществ – кухня более просторная, есть место для обеденной зоны. Из неудобств – мало места для хранения.

Вариант №2: линейная вдоль окна делаем маленькую кухню просторной и современной Второй вариант линейной планировки – расположение рабочей поверхности вдоль окна. Здесь к преимуществам первого варианта добавляется еще и красивый вид во время готовки или мытья посуды, если, конечно, вашей кухне повезло с таким. Сегодня на рынке, помимо высоких 1,5–2-метровых холодильников, бывают маленькие, которые устанавливаются под столешницу, увеличивая как рабочее, так и визуальное пространство. Совет: поскольку при входе в такое помещение взгляд сразу попадает на кухонный гарнитур, позаботьтесь о его эстетике. Для малогабаритного помещения прекрасно подойдет современный минимализм. Глянцевые фасады хорошо отражают свет, и маленькая кухня будет выглядеть больше. Для стен выбирайте спокойные нейтральные оттенки. Кому подойдет: этот вариант отлично подойдет для молодых людей, которые не делают больших запасов продуктов. Плюсы и минусы: кухня более просторная, а ее размещение вдоль окна создает дополнительную эстетику. Из минусов – ограниченное место для хранения.

Вариант №3: угловая планировка  мойка у окна и эргономичная рабочая зона Такая планировка маленькой кухни очень удобна: столешницы сходятся под прямым углом, образуя эргономичный «рабочий треугольник». Решение максимально задействует полезное пространство перед оконным проемом, напротив которого монтируется прямоугольная мойка. Совет: превратите особенности вашей кухни в достоинства. Небольшой встроенный шкаф под окном – это просто удача для владельцев хрущевки. Используйте эту нишу как кухонный дополнительный шкафчик или место для хранения продуктов. Кому подойдет: решение будет удобно для хозяйки, уделяющей много времени приготовлению пищи, поскольку рабочая зона распределена эргономично. Плюсы и минусы: больше мест для хранения, чем в первых двух вариантах. Из минусов – маленькая зона для приема пищи.

Вариант №4: угловая планировка  столешница у окна и приятная панорама в качестве десерта к утреннему кофе В этом варианте напротив окна монтируем барную стойку, которую можно использовать и как рабочую поверхность, и как место для приема пищи. Совет: закажите столешницу чуть меньшей глубины, чем основной гарнитур (40 см вместо 60 см). Этой глубины будет достаточно, чтобы с комфортом перекусить, а квадратные метры кухни будут сэкономлены. При этом навесные шкафы, если вы планируете их размещать, лучше продумать максимальной высоты, чтобы увеличить полезный объем для хранения вещей и визуально увеличить высоту потолка. Подумайте о комфортном пользовании верхними шкафами: дверцы с открытием наверх вместо привычных распашных гораздо удобнее в использовании на ограниченной площади. Кому подойдет: молодым людям, которые нечасто готовят и едят дома. Семье, в случае если в квартире предусмотрена отдельная столовая. Плюсы и минусы: кухня максимально просторная. Приятно наслаждаться видом из окна за утренним кофе. Из минусов – ограниченное количество мест в обеденной зоне.

Вариант №5: угловая планировка  раковина у двери и барная стойка у окна В этом варианте угол кухни заворачивает не к окну, а к двери, создавая чуть больше рабочего пространства столешницы, чем в предыдущем варианте.Барную стойку заменяем столом, который при необходимости можно выдвинуть и расположить за ним большое количество людей. Совет: организуйте в маленьком пространстве кухни как можно больше естественного и искусственного света: вместо традиционных штор установите легкие, полупрозрачные римские. Предусмотрите на потолке точечные светильники, а также обеспечьте подсветку в области кухонного фартука под верхними шкафами, если вы планируете их размещать. Особенно хороша для этих целей светодиодная подсветка. Кому подойдет: семьям, в случае если в квартире не предусмотрена отдельная столовая. Плюсы и минусы: планировка маленькой кухни очень удобна: столешницы сходятся под прямым углом, образуя эргономичный рабочий треугольник. Из минусов – пропадает полезная зона под окном, которую можно дополнительно использовать, встроив шкаф для хранения продуктов.

Вариант №6: П-образная планировка (столовая отдельно) При такой планировке все предметы размещены вдоль противоположных стен и соединяются мебелью, проходящей вдоль окна. Обеденная зона либо отсутствует (например, расположена в столовой), либо ее роль может выполнять зона столешницы у окна. Кухня, хоть и узкая, получается достаточно уютной. При этом хозяйке не приходится бегать в поисках нужных вещей при приготовлении пищи, а разве что ловко маневрировать в центре гарнитура. Совет: П-образная кухня будет казаться просторнее, если навесные шкафы разместить только с одной стороны. Кому подойдет: планировка особенно удобна для семьи, в которой хозяйка любит проводить время на кухне, в случае если в квартире есть где отдельно разместить столовую. Плюсы и минусы: такой гарнитур отличается большой вместительностью, ведь мест для хранения продуктов практически вдвое больше, чем у линейной кухни. Это идеальный вариант для тех, кто предпочитает готовить и обедать в разных комнатах. Из минусов отсутствие полноценной обеденной зоны для тех, кто предпочитает готовить и принимать пищу в одном помещении.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом