Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Соколиный Фортготовые квартиры в рассрочку с 1-ым взносом от 20%!Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Дерево в интерьере: 60 идей и 5 советов,о которых забывают дизайнеры

Натуральное дерево в интерьере – вечно модный тренд. Как лучше использовать этот материал и, главное, как сделать так, чтобы дерево в доме служило нам максимально долго?

Натуральное дерево в доме – одновременно и классика, и всегда актуальный дизайнерский тренд. Из дерева во все времена строили дома, делали мебель и другие предметы быта, а сегодня без этого материала немыслим практически ни один интерьер независимо от стиля. Неудивительно, что в современном мире, уставая от бетонных городов и громкой суеты, мы стремимся окружить себя именно натуральными материалами. Древесину давно можно было бы заменить более дешевыми и практичными композитами или пластиком, но наши руки тянутся к теплой чуть шершавой поверхности дерева. Использовать дерево в доме можно в самых разных вариантах, но что интересно, даже в традиционных воплощениях можно бесконечно находить оригинальные идеи.

1. Деревянная отделка в интерьере Древесину можно назвать одним из самых популярных материалов в строительстве, и поскольку сегодня большинство домов все-таки возводится из бетона, стекла и кирпича, дерево закрепило свои позиции в качестве внутренней отделки. Это, прежде всего, деревянные полы, стеновые панели, реже потолки или просто деревянные балки, и, конечно же, окна и двери. Искать идеи можно во всем: достаточно просто заменить одну из составляющих традиционного подхода. Например, доски для полов современные технологии позволяют раскроить кривыми, воссоздавая природные линии живого дерева; состаренную древесину можно неожиданно сочетать с принципиально иными материалами; а что касается окон – деревянными могут быть не только рамы, но и, скажем, широкие откосы. Стоит сказать и о деревянных лестницах – такой удобный материал как древесина дает бесконечные возможности для этих конструкций. Винтовые и маршевые, воздушные лестницы на больцах – дерево позволяет реализовать практически любую задумку.

2. Мебель и декоративные элементы из дерева Что может быть привычнее, чем мебель из дерева… Но как насчет мозаики тонированных в разные цвета торцов клееной древесины в качестве столешницы, рамы зеркала, будто сколоченной из изъеденных морской водой и ветрами досок, оставшихся от кораблекрушения? Да, и это уже где-то было, но найти новое звучание позволят необычные цвета и способы обработки древесины, контраст фактур и форм, чрезмерная брутальность или, наоборот, нарочитая изысканность. При работе с мебелью и декоративными элементами из дерева по-прежнему актуален тренд уважительного отношения к окружающей среде. Это уже не просто «дерево – экологичный материал», внимание акцентируется на переработке: деревянные палеты, кабельные катушки и винные ящики идут в дело так же, как и части отслужившей свой срок старой мебели.

3. Дерево в интерьере детской Дерево в детской комнате одни применяют особо охотно, другие почему-то опасаются за здоровье ребенка. Да, в каком-то возрасте малыш тянет в рот все, что можно, но при разумном выборе средств обработки дерева именно этот вариант оказывается самым безопасным. Естественность природных материалов, окружающих ребенка, лежит в основе ведущих педагогических методик. Так что смело доставайте деревянные игрушки и детскую мебель, но тщательно проверяйте вещества, которыми будете обрабатывать дерево: у каждого средства должна быть соответствующая разрешительная документация.

4. Дерево в ванной комнате Еще недавно дерево в ванной комнате использовалось с особой опаской: влага и горячий пар не просто разрушают структуру материала, но и создают все условия для размножения плесени и других грибков. Но современные безопасные средства обработки древесины меняют тенденции. Помимо надежной (и безопасной для нас) защиты, деревянной отделке и мебели в ванной можно придавать различные оттенки и цвета, активнее проявлять естественную древесную фактуру, создавать экодизайн или подчеркивать деталями из «необработанного» дерева, например, стиль лофт.

5. Дерево на кухне Кто сказал, что дереву не место на кухне? Да, с паркетом придется повозиться, но если правильно обработать его еще во время ремонта, дополнительных хлопот при эксплуатации практически не будет. Мебель следует защитить от влаги и таких раздражителей как жир и моющие средства. Особое внимание нужно уделить столешницам, разделочным доскам, деревянным столовым приборам, словом, всем поверхностям, которые будут соприкасаться с продуктами: обрабатывать их нужно обязательно, иначе высок риск стремительного развития бактерий, но эти средства должны быть исключительно натуральными. Неожиданно могут смотреться деревянные полки для сушки посуды, разнообразная кухонная утварь из этого же материала, которая будет использоваться не только как декоративный элемент – дизайнеры не перестают создавать коллекции практичной посуды из дерева.

6. «Живое» дерево в интерьере Тщательно отшлифованные лакированные доски выглядят прекрасно, но такому живому материалу как дерево иногда хочется дать максимум свободы. Практически любой интерьер, а особенно загородный, можно дополнить не измененным элементом дерева: корягой, веткой, пеньком, а, может быть, даже целым деревом! Особую атмосферу и природное начало имеют дома, возведенные вокруг живого дерева – реализовать такой проект крайне трудно, но разве мы не стремились быть поближе к природе?

Советы читателям: как защитить дерево в интерьере Нет смысла отрицать, что работать с деревом сложно: оно дышит, со временем усыхает или меняет форму, за ним сложно ухаживать, оно боится воды, его поражают грибки. Рассказываем, как защитить древесину от негативных воздействий. 

1. Когда речь идет о средствах для защиты и ухода за деревянными поверхностями в доме, следует помнить, что материалы должны быть безопасны для человека и окружающей среды – на водной основе, не содержать органических растворителей. В зависимости от того, какое покрытие вы хотите получить – цвета натуральной древесины либо тонированное – используйте лессирующие (текстурные) составы или укрывистые краски, лазурные покрытия на водной основе, натуральные (природные) масла, водные паркетные лаки.

2. Для стен в прихожей и коридорах применяйте более износостойкие материалы: водно-дисперсионные лазурные составы, интерьерные лаки. Потолок чаще окрашивают в более светлые тона, а для «массивности» балок можно тонировать лазурями в темный цвет. Окна лучше покрывать составами, сохраняющими геометрические размеры обрабатываемой поверхности при воздействии атмосферных явлений (ультрафиолет, дожди, морозы).

3. В детской будьте особенно осторожны: материалы должны быть абсолютно безопасны. Отдавайте предпочтение экологически чистым водно-дисперсионным составам и натуральным маслам. Перед покупкой попросите продавца показать сертификат, подтверждающий безопасность и экологичность продукции.

4. Учитывайте условия функционирования ванны или бани: при высокой влажности в этих помещениях высока вероятность появления грибов (плесени) – уделите внимание защите древесины. Если же температура выше 50–60º С, как это бывает в саунах, то защищать древесину нет необходимости.

5. На кухне используйте влагостойкие и стойкие к мытью составы на водно-дисперсионной основе. Все предметы, которые будут соприкасаться с продуктами питания, обрабатывайте исключительно натуральными маслами.

Благодарим за профессиональную информацию специалистов ТМ Belinka.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 174 800 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 6 818 700 Р
    2-комн. от 8 516 400 Р
    3-комн. от 12 200 640 Р
    4+ комн. от 16 080 000 Р
    Студия от 4 174 800 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    7
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 404 890 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 4 898 560 Р
    2-комн. от 7 038 720 Р
    3-комн. от 8 748 520 Р
    Студия от 3 404 890 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2019
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 34 333 100 Р
    3-комн. от 33 113 600 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    2 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 526 000 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 375 700 Р
    2-комн. от 6 545 340 Р
    3-комн. от 10 441 860 Р
    4+ комн. от 12 841 200 Р
    Студия от 3 526 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком