Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК "Звезды Арбата".До 31 августа скидка 15% на 8 премиум-апартаментов, готовых «под ключ»(495) 401-71-28
15
Спецпредложения
Источник: Furnish Home

Дизайнерские хитрости для небольших квартир: 17 идей

Обустройство квартиры малого метража может стать по-настоящему непростой задачей.

Обустройство квартиры малого метража может стать по-настоящему непростой задачей. Я знаю об этом не понаслышке. Уютное (читай: размером с обувную коробку) жилище, которое я зову домом, — это квартира-студия площадью всего в 36 квадратных метров. И позвольте вас заверить, ее отделка стала для меня настоящим вызовом. Честно говоря, я ее все еще не закончила, хотя и живу здесь уже почти девять месяцев.

Почему же это заняло так много времени? В основном потому, что я с самого начала мало изучила вопрос и ничего не знала о тех хитростях, к которым прибегают профессионалы. Оказывается, всего несколько простых приемов могут сделать крохотную квартиру стильной и привлекательной. В ней будет приятно жить и она будет казаться намного больше, чем есть на самом деле. Если бы тогда я знала то, что знаю сейчас, моя квартира уже давно была бы полностью обустроена!Если вы, как и я, сражаетесь за каждый квадратный метр, воспользуйтесь этими простыми советами. Вы увидите, как ваше миниатюрное жилище превращается в удобную квартиру, которая, в конце концов, перестанет казаться вам такой уж маленькой…

1. Покажите ножки Я, конечно, говорю о мебели. Обставляя комнату мебелью на ножках, вы делаете ее зрительно более просторной и открытой. Громоздкая мебель со сплошным основанием, напротив, утяжеляет образ и зрительно уменьшает комнату. Обратите внимание, как несколько предметов интерьера (например, кровать с приподнятым основанием и комод на изящных ножках) создают ощущение простора в этой спальне-гостиной.

2. Совершенствуйтесь в искусстве отвлекать внимание Хотите, чтобы скромные размеры комнаты не так сильно бросались в глаза? Добавьте элемент неожиданности — яркий элемент, который будет поражать своим дизайном. Сделав так, вы будете замечать только этот выразительный акцент и забудете о площади. В этой миниатюрной ванной обои Penguin Library с рисунком из ярких книжных обложек прекрасно справились с задачей.

3. Просто добавьте полоски Используя широкие полосы в декоре, вы не только украсите интерьер, но и добавите объема. Горизонтальные полосы зрительно расширяют пространство, а вертикальные создают иллюзию высоты. В данном случае чередование полос из обоев и зеркальных панелей просто творит чудеса. Обратите внимание, как широкие зеркальные поверхности отражают свет, распространяя его по всей комнате и усиливая эффект неограниченного простора.

4. Не жалейте денег на многофункциональную мебель Если свободная площадь у вас в дефиците, вы просто обязаны покупать мебель, которая может выполнять несколько разных функций. В этой гостиной пуф, в зависимости от ситуации, может быть и кофейным столиком, и дополнительным сидением, и подставкой под ноги. Подобным же образом можно использовать и табурет: днем он может играть роль сервировочного столика в гостиной, а ночью, когда ваша гостиная превращается в спальню, — быть прикроватной тумбочкой.

5. Отдайте предпочтение крупной плитке Если площадь вашей ванной оставляет желать лучшего (как в большинстве малогабаритных квартир), одним из способов зрительно увеличить ее будет использование в отделке глянцевой плитки большого формата. Посмотрите на эту ванную, и вы увидите, как это работает: крупная напольная плитка шоколадного оттенка зрительно увеличивает общую площадь, а прямоугольная настенная плитка с зеркальным эффектом добавляет глубины, создавая иллюзию более объемного помещения.

6. Выбирайте простую, изящную мебель Громоздкая мебель зрительно перегружает небольшие помещения, поэтому вам стоит отдать предпочтение предметам с тонким силуэтом. Посмотрите: на этой узкой кухне изящные металлические стулья и приставной столик занимают совсем немного места. К тому же, благодаря своей конструкции, они просматриваются насквозь, и вы видите всю поверхность пола, что в свою очередь также добавляет ощущение легкости и простора.

7. Поиграйте с масштабом Самое время распрощаться с представлением о том, что в небольшой квартире вся мебель и другие предметы интерьера должны быть миниатюрными и изящными. В конце концов, большое количество маленьких деталей создают эффект захламленности и тесноты.Чтобы разыграть эту карту как профессионал, вам нужно потратиться на один большой и очень выразительный предмет мебели и уравновесить его более мелкими, которые создадут яркий визуальный контраст. Уютная обеденная зона на фото показывает, как правильно сыграть на разнице пропорций и добиться потрясающего эффекта.

8. Выбирайте открытые системы хранения Закрытые и встроенные шкафы выглядят тяжеловесно, поэтому используйте открытые системы хранения — стеллажи, подвесные полки и шкафчики со стеклянными дверцами. Чтобы добиться еще большего эффекта, постройте стеллаж от стены до стены или от пола до потолка. Такая контрастная стена максимально увеличит пространство, создаст иллюзию дополнительного объема и предоставит вам достаточно места для хранения вещей.

9. Используйте один цвет для пола и стен Еще одна хитрость для зрительного увеличения объема кроется в использовании одного и того же цвета или оттенка в отделке пола и стен. Граница между ними стирается, и стены будто отступают назад. В результате комната кажется намного больше, чем есть на самом деле.Если вы живете в съемной квартире и не хотите затевать большой ремонт, просто оклейте стены обоями и положите на пол большой ковер похожего оттенка. Если вам нравятся ковры с рисунком, как в этой уютной гостиной, выбирайте модели с крупным, но не слишком вычурным узором. При этом цвет фона должен быть максимально приближен к цвету стен.

10. Добавьте свежие, легкие цвета... Я уверена, что белый цвет делает маленькую квартиру воздушной и открытой. Но если белоснежным будет исключительно все, интерьер покажется холодным и безжизненным. Вместо того, чтобы одевать свое жилище в белый от пола до потолка, добавьте немного приглушенных цветов — пастельных или нейтральных оттенков. Они будут так же хорошо расширять пространство, а заодно придадут интерьеру определенный характер и визуальный интерес.Посмотрите на эту кухню. При скромных размерах она совершенно не кажется маленькой, а сочетание белого с мятно-зеленым создает в ней расслабляющую атмосферу.

11. … или уравновесьте темные краски светлыми тонами Вы не боитесь в нарушение всех правил оформить свою маленькую квартиру в темных тонах? Единственный способ сделать все как надо — это выбрать эффектный темный оттенок для стен, оставить потолок белоснежным и уравновесить композицию светлой мебелью и элементами декора. Белый потолок создаст иллюзию высоты и легкости. Комната будет выглядеть уютно и в то же время не вызывать чувство клаустрофобии. Прием хорош, но если использовать его во всей квартире, то интерьер будет подавлять вас, поэтому я советую остановиться на какой-то одной комнате.

12. Положитесь на магию зеркал Один из самых простых способов заставить квартиру казаться больше и светлее — расставить зеркала в стратегически важных местах. Повесьте или прислоните большое зеркало к стене напротив окна. Естественный свет отразится в нем и наполнит комнату, сделав ее больше и ярче. Расположение зеркал напротив яркой интерьерной композиции дает тот же эффект.Шкафы с зеркальными или глянцевыми фасадами также прекрасно смотрятся в небольших квартирах. Оставаясь функциональными предметами мебели, они создают игру света, не давая визуального шума и будто растворяясь в интерьере.

13. Используйте преимущество открытой планировки Если вы живете в квартире-студии или можете похвастаться открытой планировкой гостиной (пусть даже маленькой), не поддавайтесь искушению расставить всю мебель вдоль стен. Вы, возможно, думаете, что если пространство в центре свободно, комната будет казаться больше. На самом деле это не так. «Занятые» стены визуально сжимают комнату и отнюдь не добавляют интерьеру практичности.Лучшим решением будет поделить помещение на несколько зон. Таким образом, одна компактная комната превратится в практичное и гостеприимное пространство, где будут четко обозначены места для сна, отдыха, работы и так далее. Не возводите комнатные перегородки, ведь на маленькой площади они создадут ненужные преграды для взгляда. Определите границы, используя ковры, мебель или легкие складные ширмы.

14. Обманите всех с помощью оптических иллюзий  Не бойтесь использовать крупные выразительные рисунки в интерьере. Они добавляют комнате индивидуальности, а также прекрасно играют с перспективой, зрительно расширяя пространство. Узкая прихожая этой небольшой квартиры демонстрирует прекрасный пример. Обратите внимание на то, как смелые направляющие линии на стене продлевают коридор, а тот же мотив на полу и потолке добавляет объема.

15. Заставьте прозрачность работать на вас Мебель, выполненная из прозрачных материалов, таких как стекло и акрил, — идеальный вариант для любой маленькой квартиры. Выполняя свои мебельные функции, они в то же время визуально не перегружают пространство, да и выглядят просто шикарно.

16. Поэкспериментируйте с симметрией Зеркальное расположение предметов моментально заставляет маленькую комнату казаться больше и аккуратнее. Симметричная композиция всегда создает визуальную гармонию и передает ощущение спокойствия и изысканности. Посмотрите на эту спальню. Симметрия определенно делает ее более открытой, воздушной и просторной.

17. Смотрите вверх Еще один простой прием, делающий квартиру выше и воздушнее, заключается в особом расположении декоративных элементов. Если вы заставите взгляд стремиться вверх, к потолку, помещение будет казаться просторнее. В данном случае высокая напольная лампа и картины, развешанные выше уровня глаз, придают этой маленькой уютной гостиной ощущение легкости и объема. Шторы до пола, стеллаж во всю стену, красивая люстра, высокое изголовье кровати — все, что заставляет взгляд «ползти» вверх, сыграет вам на руку и позволит достичь нужного эффекта.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    30 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 582 950 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 245 760 Р
    2-комн. от 7 516 800 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 582 950 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    22 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 425 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 204 260 Р
    2-комн. от 9 581 380 Р
    3-комн. от 12 008 760 Р
    4+ комн. от 16 951 680 Р
    Студия от 4 425 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    9 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 752 180 Р
    2-комн. от 7 493 940 Р
    3-комн. от 9 382 080 Р
    4+ комн. от 15 390 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком