Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Счастье на СходненскойИпотека 5,9% от ВТБ. Высокие потолки. До метро 5 минут!Проектная декларация
Счастье в ТушиноИпотека 5,9% от ВТБ. В окружении парковых зон. Рядом м. Сходненская!Проектная декларация
Счастье в ЧертановоИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Битцевский парк. До метро 7 минут!Проектная декларация
Продажа апартаментов.Потрясающие виды! Фитнес, рестораны. Сервис Marriott.(495) 401-71-28
Счастье в ВешнякахИпотека 5,9% от ВТБ. Парковые зоны. 15 минут до м. Выхино!Проектная декларация
Счастье на ВолгоградкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая образовательная инфраструктура!Проектная декларация
Счастье в СадовникахИпотека 5,9% от ВТБ. Просторные планировки. Рядом с метро!Проектная декларация
Счастье в КузьминкахИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Кузьминский лесопарк. До метро 3 минуты!Проектная декларация
Счастье на ДмитровкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая инфраструктура. Рядом м. «Селигерская»Проектная декларация
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Ремонт на практике: как сделать теплый пол

Теплый пол – это не только равномерный прогрев помещения, но и визуальное отсутствие приборов отопления. Узнаем, как использовать поверхность под своими ногами для отопления комнаты

Популярность теплых полов легко объяснима – их можно установить в каждом помещении дома или квартиры и использовать в качестве покрытия любой материал, будь то паркет, ламинат или дерево. В то же время большая площадь теплоотдачи позволяет добиться максимального прогрева воздуха по всей площади. Архитектор Елена Булагина подробно рассказала, как сделать теплый пол самостоятельно.

Елена Булагина – архитектор. Окончила с отличием Самарский государственный архитектурно-строительный университет. Создает интерьеры для жилых и общественных помещений в Москве, Самаре, Калининграде, Владивостоке, Киеве. В настоящий момент – ведущий архитектор-дизайнер в архитектурном бюро «Капитель» (Москва).

Этап №1: выбор места для терморегулятора и датчика пола Чтобы настроить, включить или выключить систему теплых полов, вам нужен терморегулятор с датчиком температуры. При выборе места для их расположения учитывайте несколько критериев. Прежде всего, обеспечьте быстрый доступ к ним – у вас на пути не должно быть препятствий, в том числе предметов мебели. Кроме того, высота установки устройств над полом должна быть не менее 30 сантиметров.

Совет: выбирая регулятор температуры теплого пола, заранее определитесь с типом прибора. Управлять устройством можно вручную, прокручивая ручку регулятора в нужное положение. Или воспользоваться программируемой моделью, которая работает через сенсорную панель или дистанционный пульт управления. 

Этап №2: подготовка техотверстий для терморегулятора и датчика пола После того как вы выбрали место для регулятора тепла, просверлите отверстие в стене с помощью дрели и коронки. Здесь будет находиться распаячная коробка с механизмом терморегулятора и питающими его проводами. Таким же образом подготавливаются отверстия в стене для розеток и выключателей – позже в них устанавливаются пластиковые подразетники. Чтобы установить датчик температуры, карандашом или маркером с помощью линейки или рулетки начертите вертикальную линию от отверстия для терморегулятора до пола. В месте соприкосновения стены и пола получится точка, от которой болгаркой и кругом с алмазным напылением нужно вырезать две канавки. В первой спрячутся монтажные концы нагревательной секции и датчика температуры, а также силовой подводящий кабель. Во второй разместятся питающие кабели. Сечение силового питающего кабеля выбирается в зависимости от мощности теплых полов и силы тока – необходимые параметры указаны на упаковке комплекта электрических нагревательных матов.

Совет: расположите первую канавку перпендикулярно стене на полу и определите ее длину – она соответствует длине провода датчика пола. Размер канавки должен равняться 20 на 20 мм. Вторая канавка должна находиться строго вертикально к полу, на стене рядом с отверстием под распаячную коробку.

Этап №3: подготовка поверхности пола Основание пола, на которое вы будете укладывать нагревательные маты, должно быть ровным и без трещин. Весь строительный мусор уберите щеткой, а более мелкие детали – пылесосом. После этого на поверхность пола нанесите грунтовку – с ее помощью вы улучшите контакт поверхности пола с клеевой смесью. Для нанесения используйте валик или малярную кисть – распределите грунт по всей поверхности пола, чтобы не осталось необработанных мест.

Совет: после нанесения грунта с помощью рулетки и маркера сделайте отметки, где нагревательные маты располагаться не будут: например, под крупногабаритной мебелью шкаф или сантехническими приборами – в этих местах потребности в теплых полах нет. 

Этап №4: укладка нагревательных матов Комплект нагревательных матов уложен в рулон, вам остается лишь развернуть его на пол. Изначально нагревательный кабель закреплен на пластиковой монтажной сетке синусоидально. Если вам нужно изменить укладку пола, разрежьте, не повреждая кабель, монтажную сетку и расположите маты в любом направлении. 

Совет: помните, что маты должны находиться на расстоянии 5 см от стен и на 10 см – от других нагревательных элементов (стояков или труб центрального отопления). Также их нельзя накладывать друг на друга. В то же время не забывайте про датчик температуры: он должен быть равноудален от укладываемых витков нагревательного кабеля матов справа и слева от него. 

Этап №5: монтаж питающих проводов в распаячной коробке После укладки матов и помещения датчика температуры в первую канавку выведите монтажные концы матов к распаячной коробке терморегулятора через вторую канавку, подготовленную в стене. С помощью амперметра убедитесь в отсутствии механических повреждений после укладки нагревательных матов: измерьте сопротивление нагревательного мата и датчика температуры. Их значения должны соответствовать значениям, указанным в паспорте изделия.

Совет: начертите схему теплого пола на соответствующей странице в инструкции по его эксплуатации, указав расположение соединительных муфт и датчика температуры. Чертеж пригодится, если вам понадобится сверлить пол для установки дверных проемов или сантехники.

Этап №6: установка датчика температуры и термостата Разместите датчик температуры в гофрированной трубке – она входит в комплект теплых полов. Датчик располагается внутри трубки, вблизи одного из ее концов, а из другого выходит соединительный провод. Конец трубки плотно закройте пробкой, чтобы цемент не попал вовнутрь. Провод с датчиком должен свободно перемещаться в полости гофрированной трубки, чтобы датчик при необходимости можно было заменить на новый. Затем уложите датчик температуры в трубке в первую канавку на полу, а другую часть трубки – во вторую канавку на стене и выводите в распаячную коробку. Радиус изгиба гофрированной трубки в месте соприкасания стены и пола должен быть не менее 5 см. После этого канавки на полу и на стене залейте раствором плиточного клея. 

Совет: на этом этапе проверьте электрические соединения матов –  концы их монтажных проводов и датчика температуры облудите и подключите к клеммам терморегулятора. Повернув регулятор нагрева теплых полов, подайте сетевое напряжение. Если монтаж выполнен корректно, на лицевой панели терморегулятора загорится светодиод. Это означает, что маты начали нагреваться.

Этап №7: укладка клеевого раствора После того как датчик температуры и термостат установлены, приступайте к заливке мата слоем плиточного клея для укладки напольной плитки. Нанесите клеевой раствор с помощью зубчатого шпателя на всю поверхность теплого пола – аккуратнее используйте инструмент, чтобы не повредить кабель. Плитку кладите сверху, легким нажатием вдавливая ее в клей. Ширина межплиточного шва в местах соприкосновения плиток регулируется пластиковыми крестиками – тогда он будет одинаковым по всей площади пола. Когда все работы по монтажу теплого пола закончены, дайте плиточному клею высохнуть. Теперь вам остается выбрать цвет затирки под плитку, заполнить ею межплиточные швы c помощью узкого шпателя и также дать им высохнуть. Остались финальные штрихи: с помощью специальных средств вымойте пол и напольную плитку от остатков клея и затирки. 

Совет: обратите внимание, что толщина слоя плиточного клея может варьироваться в диапазоне 8–10 мм – более толстый слой приведет к перерасходу материала, а электрический пол будет дольше нагреваться до нужной температуры.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    от 16 621 437 Р
     Первые этажи отведены под коммерческие объекты: уже открыт супермаркет “Пятерочка”, бутик «Empire of summer», английский детский сад и др. Квартиры от 45 до 135 кв. м....
    2-комн. от 16 621 437 Р
    3-комн. от 22 397 497 Р
    ЗастройщикПромСтройИнвест МСдача ГК2019
    Волгоградский проспект
    3
    от 5 280 273 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 6 697 638 Р
    2-комн. от 10 332 042 Р
    3-комн. от 13 145 530 Р
    4+ комн. от 18 318 144 Р
    Студия от 5 280 273 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    ЖК «Пикассо», г. Москва, ЗАО, Тропарево-Никулино, Озерная ул, вл. 35 стр. 1, 2, 4
    18 января 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 8 555 880 Р
    «Пикассо» представляет собой современный жилой комплекс комфорт-класса с подземной автостоянкой и встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, расположенный в 100...
    1-комн. от 8 555 880 Р
    2-комн. от 12 773 550 Р
    3-комн. от 16 886 100 Р
    ЗастройщикИжВАЗтехобслуживаниеСдача ГКII кв. 2019 г.
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    3
    «Резиденции композиторов» – это не просто новый столичный проект бизнес класса, это настоящий архитектурный ансамбль, созданный по чертежам Сергея Скуратова и...
    1-комн. от 14 634 018 Р
    2-комн. от 17 523 022 Р
    3-комн. от 22 397 357 Р
    4+ комн. от 23 899 058 Р
    ЗастройщикAFI DevelopmentСдача ГК2017
    Тульская, 25 мин. пешком