Лабиринты как элемент ландшафтного искусства возникли в кельтской языческой культуре и получили распространение на территории современной Германии, Ирландии, Великобритании и Скандинавии. Они представляли собой инсталляцию из земли и камней и символизировали жизненный путь человека, ведущий его к центральной кульминационной точке, в которой он достигал максимальной духовной концентрации живых энергий. Такие ландшафтные лабиринты использовались для медитативных практик.
В эпоху Средневековья экзистенциональная магия лабиринта проникла и в христианскую Европу. Так, один из самых известных бенедиктинских земляных лабиринтов, датируемый 1200-м годом, находится близ Breamore House под Солсбери и типологически мало чем отличается от своих языческих прототипов.
Во второй половине XV века в период расцвета Ренессанса итальянские архитекторы вновь обратились к причудливым садовым лабиринтам, но их впервые интересовала исключительно визуальная, графическая выразительность структуры, помноженная на метафизику игровой драматургии. В середине XVI века тип сада-лабиринта получает широкое распространение по всей Европе. Первые такие инсталляции возводились из высоких вечнозеленых травяных культур и предназначались лишь для ограждения петляющих пешеходных дорожек. Но постепенно профессиональные садоводы подменили травы карликовыми кустарниками и придали композиции более сложный, регулярный характер. Особое влияние на новый ландшафтный жанр, бесспорно, оказал сформировавшийся во второй половине XVII века стиль классического французского парка с его строгой геометрией и линейным построением. Так, не сохранившийся зеленый лабиринт Версальского дворца, созданный в 1677 году для Людовика XIV и украшенный тридцатью девятью скульптурными гидравлическими группами по мотивам басен Эзопа, вошел в историю как один из самых легендарных и масштабных ландшафтных лабиринтов.
В эпоху правления Вильгельма III Оранского (1689-1703) мода на сады-лабиринты достигла Англии, где получила невероятную популярность и постепенно стала традиционным элементом аристократического английского сада. О его тотальной ассимиляции на британской земле свидетельствуют многие литературные источники, первым из которых, конечно же, является «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла.
Самый старый из выживших английских лабиринтов находится в Хэмптон-Корт в Суррее. В современные времена тип сада-лабиринта продолжает эволюционировать и усложняться. Так, в знаменитой ландшафтной инсталляции в парке Longleat House в Уилтшире, созданной в 1978 году, перед зрителем предстает монументальный многоуровневый лабиринт, с системой мостов и смотровых площадок, а на территории J. Paul Getty Museum в Лос-Анджелесе зеленые барьеры устанавливают на плавучих понтонах в садовом пруду.