Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на самое дорогое. Новослободская,244958187683
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как построить беседку: 5 главных нюансов

Архитектор Илья Насонов рассказал о тонкостях строительства беседки: как на дачном участке выбрать место для ее возведения, продумать конструкцию и определиться с площадью

Веранда, променад или галерея, как называли беседку в стародавние времена – лучший вариант для обедов на свежем воздухе. Как сделать так, чтобы процесс строительства не затянулся, а результат порадовал? Вместе с архитектором Ильей Насоновым определяем место для постройки, выбираем конструкцию и решаем, как сориентировать беседку относительно участка.

Илья Насонов – архитектор, выпускник МГХПУ им С. Г. Строганова, учредитель Nasonov DesignWerke. Последние 7 лет занимается проектированием интерьеров, частных и общественных. В работе оперирует единственным принципом – отстаиванием интересов заказчика. Вдохновение не черпает нигде – по словам Ильи, оно приходит только во время работы.

1. Высокая цель При строительстве беседки прежде всего определитесь, для чего она вам нужна. Может, она станет летней кухней, местом для семейных обедов, чаепития или медитации (нужное подчеркнуть). Я всегда за чай: в моей семье исторически сложилось, что готовят в другом месте. Мы собираемся на летней веранде, чтобы обсудить важные моменты и «погутарить». В этом есть смысл: ведь самое главное, что беседка может дать – это компания.

2. Уроки географии Тщательно выбирайте место для беседки – необязательно учитывать часовые пояса, достаточно определить, что у вас происходит на участке и пользоваться стратегическими преимуществами. Постройка может спрятаться в дальнем уголке сада и скрыть вас от любопытных глаз соседей. Или расположиться рядом с домом – в таком случае решите, построить ее отдельно или добавить к уже существующему объему. Второй вариант будет сложнее в реализации: придется как минимум заниматься герметизацией помещения. Поэтому я советую выбирать «свободную программу» – возведение отдельной конструкции требует минимум времени и расходов.

3. Радость для глаз После того как вы определились с местом строительства, выберите, на что будет «смотреть» беседка. Она должна раскрываться на видовые точки, например, на куст с жасмином, а не на глухую бетонную стену. Если у вас открытый участок в поле, имеет смысл отдать предпочтение крытой или закрытой беседке, чтобы ее не продувал ветер.

4. Границы разумного Размеры будущей беседки зависят от конфигурации и площади вашего участка, а также от того, сколько места вы готовы выделить под застройку. Если вы собираетесь строить вместительную летнюю кухню с большим столом для всей семьи и местом для печи, то вам потребуется не меньше 45–60 квадратных метров. Если же вы предпочитаете обедать в доме, а чаепития проводить на свежем воздухе, то хватит 25–40 квадратов.

5. Подходящие формы От формы беседки зависит уровень сложности ее монтажа. Самый простой вариант – пергола или прямоугольная конструкция. Круглые и шестигранные требуют больше мастерства и времени на строительство. Крыши на беседках бывают односкатными, двускатными и шатровыми. Первые две подойдут для прямоугольной беседки, а последняя – для круглых и пирамидальных. Что касается материала, то самый подходящий – дерево. Конструкция с камнем или коваными изделиями выйдет дороже, и работы по строительству окажутся фундаментальнее. 

6. Что внутри? Если в беседке расположится летняя кухня, определитесь с видом печи. Это может быть классический мангал, печка для пиццы или казан для плова – все зависит от того, какие блюда вы хотите готовить. Об установке печи можно договориться с разработчиками каминов. В открытой беседке выложите остов кухонного блока из кирпича, а двери закажите в столярной мастерской. Если постройка предназначена для чаепитий, обустройте ее так же, как летнюю кухню, но по облегченной программе. Чтобы не размокли розетки, выбирайте модели со степенью защиты не ниже, чем ip60. В беседке, предназначенной для медитаций, обратите внимание на напольное покрытие. Если для предыдущих вариантов подходит рифленый пол из террасной доски, то заниматься практикой лучше на ровной поверхности.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    от 5 109 120 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 7 973 634 Р
    2-комн. от 10 179 846 Р
    4+ комн. от 17 665 152 Р
    Студия от 5 109 120 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
    Своб. планировка от 5 300 000 Р
    ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
    р-н Некрасовка
    3
    Элитный дом «Реномэ», ЦАО, ул. Новослободская, 24
    9 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 22 240 000 Р
    Элитный Дом РЕНОМЭ расположен в самом удобном его районе Тверском. От шума главных городских улиц он отгорожен другими домами. РЕНОМЭ дает возможность в считанные минуты...
    1-комн. от 22 240 000 Р
    2-комн. от 34 140 000 Р
    3-комн. от 44 310 000 Р
    4+ комн. от 66 480 000 Р
    ЗастройщикSminex «Партнерская группа»Сдача ГК2019
    Менделеевская, 2 мин. пешком
    2
     Развитая социально-бытовая инфраструктура района.  Прекрасная транспортная и пешеходная доступность, закрытые паркинги. Во всех своих проектах «Эталон-Инвест»...
    1-комн. от 5 440 400 Р
    2-комн. от 7 946 883 Р
    3-комн. от 9 464 958 Р
    4+ комн. от 19 459 620 Р
    ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК1 квартал 2020 г.
    р-н Лосиноостровский