Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Ремонт на практике: как самостоятельно сделать нишу

Установка ниши-стеллажа поможет одновременно справиться с двумя задачами – спрятать трубы отопления у окна и декорировать комнату. Вместе с профессионалом разбираемся, как сделать нишу своими руками

Во многих квартирах перед началом ремонтных работ оконный проем окружают трубы систем отопления. Строители предлагают «зашить» стояки в короб, но есть и более функциональное решение. Чтобы конструкция не бросалась в глаза и не портила интерьер комнаты, достаточно сделать нишу-стеллаж. Она не только спрячет трубы, но и станет выразительным декоративным элементом. Архитектор Елена Булагина рассказала, как самостоятельно обустроить нишу.

Елена Булагина – архитектор. Окончила с отличием Самарский государственный архитектурно-строительный университет. Создает интерьеры для жилых и общественных помещений в Москве, Самаре, Калининграде, Владивостоке, Киеве. В настоящий момент – ведущий архитектор-дизайнер в архитектурном бюро «Капитель» (Москва).

Этап №1: выбор отделочного материала Для установки ниш в жилых комнатах используйте гипсоволокнистые листы (ГВЛ). По техническим характеристикам они отвечают повышенным требованиям по пожарной безопасности, тепло- и звукоизоляции зданий. По сравнению с обычными гипсокартонными листами ГВЛ более прочные – пробить облицовку из них практически невозможно. Такое свойство материала особенно актуально для детских, где возможны активные игры с мячом. 

Совет: если вы планируете делать ниши во влажных помещениях, используйте влагостойкие листы. Обратите внимание – их стоимость будет выше обычных.

Этап №2: подготовка тепло- и звукоизоляции труб стояка Для повышения тепло- и звукоизоляции ниши используйте кожухи – оцинкованные листы с прокатанными на них ребрами жесткости. Они обеспечат механическую защиту теплоизолирующего слоя, который не может самостоятельно сопротивляться воздействию внешней среды.

Совет: перед укрытием в нише стальных труб стояка отопления обработайте их специальным составом против ржавчины. Покрытия для труб могут обладать функциями активной или пассивной защиты. В первом случае они содержат вещества, которые препятствуют распространению коррозии, во втором – создают барьер между самой трубой и окружающей средой. 

Этап №3: разметка размеров ниши С помощью рулетки и карандаша обозначьте размеры будущего стеллажа.  Отметьте места соприкосновения конструкции с полом, потолком и стенами – они станут визуальными контурами при креплении профилей. Также оставьте отступ между стеной и откосом окна. 

Совет: сделайте разметку ниши максимально детализированной. Определите количество полок стеллажа, их толщину и отступы друг от друга – так вы сможете определить количество гипсоволокнистых листов, необходимых для установки стеллажа.

Этап №4: установка конструкции стеллажа Для устройства каркаса стеллажа от пола до потолка используйте несколько профилей: стоечный, направляющий и угловой. Прежде всего, прикрепите направляющий профиль к полу и потолку. В местах соприкосновения используйте уплотнитель на клеющей основе для повышения звукоизоляции.  Затем вставьте стоечный профиль в направляющий. Его длина должна быть на сантиметр меньше высоты потолка. Соедините оба профиля и с помощью уровня проверьте их вертикали и горизонтали. 

Совет: соединяйте профили с помощью просекателя – так вы получите отверстия с правильной формой и ровными краями, которые не требуют дополнительной обработки.

Этап №5: подготовка гипсокартонных листов После того как каркас готов, подготовьте для него ГВЛ.  Помните, что обшивать придется не только основание, но и полки. Размечать лист удобнее с помощью карандаша, а вместо линейки используйте правило (Правило – узкая рейка, которая предназначена для выравнивания смесей на горизонтальных и вертикальных поверхностях – Прим. ред.). Разрежьте получившиеся фрагменты малярным ножом, ножовкой или электролобзиком. 

Совет: обшивайте ниши из гипсокартона в два слоя – тогда конструкция получится более жесткой и не будет «звенеть» при каждом прикосновении.

Этап №6: облицовка конструкции стеллажа Лицевая сторона ГВЛ шлифуется и пропитывается специальным составом против меления, поэтому она более гладкая и должна облицовывать внутреннюю часть стеллажа. С помощью шуруповерта прикрепите листы к профилям и облицуйте каркас. Для создания полок используйте стоечный профиль: закрепите его в полости стеллажа и проверьте уровень полок – они должны быть абсолютно горизонтальными. Затем каждый из миникаркасов полок обшейте листами. 

Совет: чтобы прикрепить листы к профилям, воспользуйтесь специальными шурупами для ГВЛ. Они имеют двойную резьбу и конусообразную шляпку с насечками и лучше входят в плотный лист.

Этап №7: установка защитных уголков и шпатлевка стен стеллажа Защитить внешние углы стеллажа от повреждений помогут перфорированные малярные уголки с отверстиями по всей длине. Через них шпатлевка проникает внутрь угла и обеспечивает прочное сцепление с профилем. При монтаже часть шпатлевки выходит через отверстия наружу – ее необходимо разровнять, чтобы уголок оказался под равномерным слоем материала.  После того как защитные уголки установлены, удалите неровности с поверхности стеллажа. Результат работы проверьте с помощью небольшого правила, прикладывая его к стенам стеллажа – они должны быть максимально ровными, иначе при дальнейшей обработке все недочеты будут видны.

Совет: до нанесения шпатлевки на ГВЛ обработайте поверхность грунтовкой – она обеспечит прочное сцепление листа и выравнивающего материала. 

Этап №8: декоративная отделка ниши В декорировании ниши дайте волю фантазии. Украсьте ее сувенирами, фотографиями в рамках, небольшой вазой с цветами. Как вариант, сделайте стенки зеркальными. Зеркала должны быть одинаковых размеров со стенками – закажите их отдельно и приклейте на поверхность с помощью двухстороннего скотча или клея. Предметы на полках будут отражаться в зеркальной поверхности и создавать интересный визуальный эффект. 

Совет: для подсветки декоративных элементов ниши установите светодиодную ленту. В вечернее время она обеспечит мягкий приглушенный свет.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком