Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Двухуровневые пентхаусы,Новый Арбат! Свободная планировка. Шикарный вид.(495) 401-71-28
ЖК СИМВОЛ от ДОНСТРОЙ2-к 66 м2 от 12,6 млн р., 4-к 128 м2 от 20,6 млн р!Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как сделать однушку просторной: 10 действенных приемов

Грамотное зонирование, нейтральная цветовая гамма и многофункциональная мебель – объяснили, как максимально комфортно обустроить однокомнатную квартиру

По статистике риэлторских компаний, однокомнатные квартиры площадью до 40 квадратных метров – наиболее востребованный вариант для холостяков, молодых пар и семей с маленьким ребенком. Как сделать однушку максимально просторной, организовать в ней несколько функциональных зон и тщательно продумать системы хранения, не загромождая интерьер? Рассказываем об эффективных способах грамотного обустройства компактного пространства. 

1. Грамотная планировка Прежде всего, планировка однушки зависит от того, кто будет в ней жить. Для молодой семьи или одного человека беспроигрышным вариантом станет студия. Она позволит разместить в комнате несколько функциональных зон: спальню, столовую-гостиную и кухню.  Если хозяева квартиры – семья с ребенком, то объединение кухни и единственного жилого помещения будет неуместным. Чтобы найти место для встреч с друзьями, организуйте гостиную в спальне. Разделите комнату с помощью стеклянных перегородок и мебели на две отдельные зоны – для сна и дружеских посиделок. Или обустройте место на кухне – установите раздвижной стол для большой компании или разместите раскладной диван. 

2. Обустройство гардеробной Если планировка квартиры предполагает отдельную гардеробную, используйте возможность по максимуму. Выделенные системы хранения – более бюджетный вариант, чем установка шкафов. В то же время модель с зеркальными фасадами или светлой фактурой поможет визуально расширить пространство. 

3. Объединение ванной и санузла В однокомнатной квартире редко живет более трех человек – объединение санузла будет более чем уместным. Так вы увеличите полезную площадь помещения и сможете разместить в нем стиральную машинку, освободив место на кухне. 

4. Светлые тона в отделке Для однушек подходят светлые тона в отделке. Выбирайте спокойную цветовую палитру – она добавит помещениям легкости и воздушности. Также нейтральные цвета позволяют быстро и бюджетно обновить обстановку: для этого достаточно украсить комнату новыми аксессуарами или текстилем. Дизайнеры рекомендуют использовать яркие цвета только в качестве акцентов. 

5. Многоуровневое освещение Наполните комнату естественным светом – используйте легкие занавески, которые не будут препятствовать проникновению солнечных лучей. Также предусмотрите в квартире несколько сценариев освещения. Потолочные светильники сделают пространство ярче, а настенные и напольные лампы создадут в комнате уютную атмосферу.  Грамотное распределение освещения по зонам особенно актуально для квартиры-студии, где общественное пространство кухни-гостиной служит одновременно местом для отдыха и приготовления еды. 

6. Грамотный выбор сантехники Несмотря на многообразие сантехнической техники, в санузле ограничьтесь самыми необходимыми предметами. Избегайте установки в помещении нефункциональных угловых моделей ванн и раковин. Откажитесь от гигиенического душа, вместо душевой кабины установите ванну со стеклянными шторами.  

7. Сдержанный стиль В небольших квартирах органично смотрится сдержанный интерьер: например, английская классика, минимализм или скандинавский стиль. Не используйте в интерьере громоздкую мебель – она визуально скрадывает пространство.

8. Закрытые системы хранения В небольшом пространстве организуйте максимально закрытые системы хранения – вещи, которые находятся на виду, создают ощущение бардака. Вместо открытого стеллажа установите шкаф-купе, но учитывайте его размеры. Глубины в 45 сантиметров будет вполне достаточно, чтобы разместить верхнюю одежду на фронтальных вешалках. 

9. Функциональный, но не многофункциональный интерьер Единственная комната обычно предполагает размещение в ней нескольких зон: для отдыха, сна, работы или учебы. Но не стоит дробить небольшое пространство, иначе интерьер «расслоится» и потеряет цельность. Рецепт «всего понемногу» в однушках не работает. Вместо того, чтобы разбивать площадь комнаты на отдельные участки, воспользуйтесь практичной мебелью-трансформером. 

10. Мебель-трансформер Многофункциональная мебель – оптимальное решение для комфортного проживания в однушке. Включив в обстановку малогабаритной квартиры несколько предметов-трансформеров, вы решите проблему рационального использования пространства. Настоящая палочка-выручалочка – кровать с подъемным механизмом, который позволяет превратить спальное место в компактный диван с дополнительными системами хранения.

Редакция благодарит компанию Est-a-Tet за помощь в подготовке материала.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    15
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    20 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 618 000 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 306 020 Р
    2-комн. от 5 793 480 Р
    3-комн. от 8 823 650 Р
    Студия от 3 618 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКI Квартал 2021
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 22 073 600 Р
    3-комн. от 36 824 850 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    1 день назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 439 490 Р
    2-комн. от 10 038 290 Р
    3-комн. от 12 806 100 Р
    4+ комн. от 16 951 680 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    20 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 258 120 Р
    2-комн. от 8 384 570 Р
    3-комн. от 10 231 320 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком