Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Двухуровневые пентхаусы на Новом Арбате!Открытые террасы. Свободная планировка. Шикарный вид.(495) 401-71-28
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Отделка стен в интерьере: 7 оригинальных идей, 21 пример

Керамическая плитка в гостиной, декоративный кирпич в спальне, ламинат на стенах в прихожей – предлагаем забыть о традиционной отделке стен и проявить свою индивидуальность

Отделка стен – один из ключевых моментов в интерьере. Мы из года в год декорируем стены по шаблону: клеим обои или оставляем их под покраску. Но сегодня мир дизайна интерьера переполнен новыми идеями. Отходим от банальных решений и находим свежую альтернативу для отделки стен.

1. Декоративные объемные панели  Пожалуй, один из самых экстравагантных вариантов – он придаст комнате необычный 3D-эффект, кардинально преобразив пространство. Имейте в виду, что панели изготавливаются из различных материалов. Для ванной комнаты и кухни подойдут алюминиевые, для гостиной или спальни – деревянные или бамбуковые. Универсальным солдатом станут пластиковые панели, которые отличаются влагостойкостью и легкостью в монтаже.  Плюсы: панели решают в интерьере не только эстетические, но и практические задачи. Например, с их помощью легко зонировать пространство или скрыть недостатки: доводить стены до идеально ровного состояния не придется. Дополнительные бонусы отделочного материала – это тепло- и звукоизоляция.  Минусы: долгий процесс воплощения идеи в жизнь. Разработка детального дизайн-проекта, выбор подходящего материала, его покраска, шпонирование, а также сушка панелей – на все эти манипуляции понадобится много времени и сил.

2. Ткань на стенах  Одни скажут, что это нерационально, другие – невозможно. Мы допускаем и такой вариант. Идея с отделкой стен тканью имеет место быть! Хотите сделать комнату более уютной – используйте предложенный вариант. Стены можно оклеить, обтянуть или же задрапировать тканью.  Плюсы: для отделки стен подойдет ткань любой фактуры, но прочная материя сослужит вам долгую службу. Это может быть, например, обивочная ткань для мебели – она надежна, устойчива к механическим повреждениям и не боится влаги. Для натяжения стен подойдут хлопковые ткани, для драпировки – легкие, но максимально плотные. Обтяжка в стиле капитоне – для любителей французского шика, а вот дух Востока подарит стена, драпированная изысканным и «тяжелым» материалом.  Минусы: отделка стен тканью – это сложный и трудоемкий процесс. Подготовить стены и материал, а затем воплотить задуманное в жизнь под силу будет только настоящему профессионалу. Кроме этого, тканевая отделка не самый практичный вариант для «мокрых» помещений. Но если же хочется пойти против правил, сделайте ее влагостойкой – и от желаемого не откажетесь, и обеспечите легкий уход. Как вариант, защитите материал стеклом или покройте лаком в несколько слоев.

3. Керамическая плитка и мозаика  Кто сказал, что керамическая плитка и мозаика подходит только для отделки ванных комнат и кухонь? Стереотипы созданы, чтобы их разрушать: керамический отделочный материал можно увидеть на стенах гостиных, спален и прихожих. Плюсы: керамика прослужит не один год и даже не одно десятилетие. Она не деформируется, сохраняет свой рисунок и проста в уходе – обычной влажной уборки будет достаточно. Керамическую отделку используют для декорирования целой стены, ее части, а также для зонирования пространства. Она станет основой для создания на стене геометрического рисунка, картины или панно. Варианты ее исполнения разнообразны: имитация мрамора, дерева, ткани, кожи. Зеркальная и глянцевая керамическая плитка визуально расширит помещение.  Минусы: керамика – холодное покрытие, поэтому не стоит делать подобную отделку возле дивана и кресел, здесь хочется теплоты и комфорта. Для отделки стен нельзя использовать любой материал, предназначенный для ванной комнаты. Большое количество плитки создаст ощущение официоза. Не забывайте, что замена керамической плитки – удовольствие не из дешевых.

4. Натуральная кожа  Матовая или с блестящей поверхностью кожа в отделке стен – выбор смелых. Она внесет в интерьер особый шик и эксклюзивность. Дизайнерская задумка идеально дополнит богемный стиль или впишется в современный интерьер. Кожа будет отлично сочетаться с натуральным деревом, мехом, а также с бронзовыми элементами и медью.  Плюсы: кожа – мягкий, экологичный и долговечный вид отделки. Она считается дышащим материалом, что создает в помещении дополнительную микроциркуляцию воздуха. Кожаное покрытие теплое, не впитывает запахов и хорошо поглощает шум. Минусы: малейший перебор с кожаной отделкой превратит созданную роскошь в эпатаж или, что хуже, китч. Еще один недостаток – цена вопроса: натуральный материал по карману далеко не каждому.

5. Декоративная отделка стен под кирпич  Говоря о модных тенденциях в интерьере, нельзя не вспомнить об имитации кирпичной кладки. Частичку индустриального стиля можно организовать с помощью керамической плитки, облицовочного или декоративного кирпича. Плюсы: декоративный кирпич или керамическая плитка сэкономят семейный бюджет. Кроме того, материалы имеют массу преимуществ: стойки к перепадам температуры и ультрафиолетовому воздействию, прочны и обладают высокой теплоизоляцией. Минусы: желающим использовать облицовочный кирпич придется заплатить мастеру за работу круглую сумму. Убирать пыль с рельефной фактуры использованных материалов будет нелегко. Отделку под кирпич не получится обновлять слишком часто и выигрышно смотреться она будет далеко не в каждом интерьере: идеально подойдет для лофта и индустриального стиля.

6. Ламинат может быть и на стене  Ламинат – напольное покрытие, но сегодня его можно использовать и для отделки стен. Скандинавский колорит создадут светлые широкие ламинированные доски, доски с декоративными трещинами и сколами подчеркнут винтажный стиль.  Плюсы: ламинат – достаточно прочный материал, устойчивый к механическим повреждениям и солнечным лучам. Не потребует особых усилий при уходе. Декорированная ламинатом стена легко впишется в любой интерьерный стиль. Материал можно расположить как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. В первом случае он поможет скорректировать и визуально сделать выше потолки, а во втором – комната будет казаться шире. Минусы: непрактично отделывать ламинатом помещения с высокой влажностью. Материал боится воды, может разбухать и терять свои внешние качества и технические свойства.

7. Современные фотообои Практично, ярко и доступно! Фотообои могут быть использованы для оклейки всей стены, а также для декора ее части. Смело используйте их в различных помещениях, в том числе и в умеренно влажных, например, на кухне или застекленной лоджии. Плюсы: самое главное достоинство фотообоев – их разнообразие. Можно подобрать рисунок на стену из каталога, а можно придумать новый сюжет самому. Доступная цена и легкость в нанесении – плюсы, которые могут стать решающими в пользу отделки стен фотообоями. Бумажное полотно с фотографическим рисунком поможет выделить в помещении функциональные зоны и скрыть мелкие недостатки стен. Для владельцев малогабариток станут настоящей находкой фотообои с перспективой – это может быть аркада итальянских улочек или изображение лестницы. Минусы: есть один весомый недостаток фотообоев – они могут быстро наскучить и приесться. Кроме этого, отделка требует идеально ровных стен, что для многих может стать настоящей проблемой.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    30 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 582 950 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 245 760 Р
    2-комн. от 7 516 800 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 582 950 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    22 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 425 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 204 260 Р
    2-комн. от 9 581 380 Р
    3-комн. от 12 008 760 Р
    4+ комн. от 16 951 680 Р
    Студия от 4 425 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    9 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 752 180 Р
    2-комн. от 7 493 940 Р
    3-комн. от 9 382 080 Р
    4+ комн. от 15 390 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком