Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Какие нюансы учесть при ремонте квартиры?

Если раньше при ремонте собственной квартиры фантазия не заходила дальше переклейки обоев, замены старого линолеума на новый и обновления мебели, то сейчас все больше хочется сделать из типовой квартиры что-то свое, выходящее за рамки привычного.

И нередко это действительно неплохо удается. Однако, не всегда есть понимание того, к каким последствиям могут привести те или иные виды ремонтных работ.

Какие нюансы учесть при ремонте квартиры? Прежде всего, это — снос перегородок. Бытует мнение, что несущие стены в квартире лучше вовсе не трогать, а с остальными можно делать все, что душе захочется. Однако верно это распространенное мнение лишь наполовину. К несущим конструкциям, действительно, лучше не прикасаться, поскольку все это чревато серьезными деформациями, вплоть до разрушений стены. Особенно это касается жителей девятиэтажных типовых панельно-каркасных домов, ведь в этих домах почти все перегородки между комнатами являются несущими.

К не несущим стенам тоже стоит относиться с большой осторожностью. Полностью демонтировать перегородки можно лишь с разрешения и только определенным способом. Вырезать стену можно только алмазным диском. Разрушать конструкцию ударным способом нельзя, поскольку могут обрушиться и соседствующие со сносимой перегородки. Отдельной строкой стоит упомянуть о модной перепланировке — сносе стены между кухней и жилой комнатой. Такой вариант возможен только, если на кухне установлена электрическая плита. В случае газовой плиты о такой перепланировке стоит забыть, по технике противопожарной безопасности этого делать нельзя.

Переходим к санузлу. Не менее модно в настоящее время объединять ванную комнату с санузлом. При этом сносится перегородка между помещениями. Такая перепланировка крайне нежелательна в блочных и панельных типовых домах, поскольку в квартирах сантехкабина чаще всего целостная. И, если уж хочется снести перегородку, то выполнять такие работы должны специализированная организация. При желании расширить ванную комнату за счет других помещений стоит учесть ряд нюансов. Увеличивать площадь этого помещения можно лишь за счет коридора и подсобных помещений, роль которых выполняют гардеробная или кладовая. При этом должно соблюдаться еще одно условие — у жильцов снизу должна быть такая же планировка квартиры или же ваша квартира должна находиться на первом этаже дома. Увеличивать площадь ванной комнаты за счет кухни запрещено. Ванная ни в коем случае не должна располагаться над соседской кухней.

Отдельного внимания заслуживает и система вентиляции. О необходимости и важности этой системы известно всем. Однако чему только не подвергаются вентиляционные шахты, благодаря экспериментам с перепланировкой. Нередко после таких "ремонтных работ" соседи снизу остаются без свежего воздуха. Самовольно ставить заглушки в системе вентиляции запрещается. Вентиляционная шахта в многоквартирном доме работает по принципу вытяжки. При строительстве тщательно рассчитывается ее объем, сечение и длина. Точно также рассчитываются размеры вентвыходов в квартирах. Делается это для того, чтобы создать тягу определенной силы. Поставив заглушку, жильцы нарушают тягу по всему дому.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом