Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Спецпредложения
Источник: ROOMBLE

Как обустроить спальню в однушке: 10 идей и советы профи

Полноценная спальня в однушке — мечта или реальность? Квартира, где в одном пространстве смешались отдых и работа, приём гостей и готовка, просто не может себе позволить такой роскоши, так? Смотрите наши идеи и советы профессионалов — невозможное вполне возможно

Полноценная спальня в однокомнатной квартире — едва ли не главная мечта многих клиентов дизайнеров. А секрет ощущения, что спальня действительно самая настоящая, а не просто кровать посреди гостиной — в грамотной изоляции зоны отдыха, позволяющей хозяевам почувствовать себя действительно уютно. Спальня за ширмой Самый простой и универсальный способ, когда нет других вариантов. Высокая ширма позволит вам и скрыть постель от нежелательных глаз, и не потерять в пространстве. К тому же её положение легко изменить в любой момент.

Под потолком Мастер оформления небольших пространств, французский дизайнер Марианна Эванну (Marianne Evennou), о проектах которой мы уже писали, перенесла спальню в этой небольшой — всего 25 квадратных метров — студии… под потолок. Под скатом крыши место нашлось для полноценной кровати.

За занавеской Балдахин не всегда удачно вписывается в дизайн однокомнатной квартиры, но его идея изоляции с помощью занавесок очень даже подойдёт. Но обязательно выберите плотный текстиль, вписывающийся в общий стиль.

В шкафу Этот проект нью-йоркского архитектора Майкла Чена (Michael K Chen) не зря называется «Разворачивающаяся квартира». Здесь шкаф не просто зонирует студию, он буквально прячет спальню: складывающаяся кровать находится внутри него. Стоит достать её и развернуть створки — получится компактная, но полноценная спальня.

На подиуме Когда мы чего-то не видим, человеческий мозг решает — этого не существует. Спальня, устроенная на возвышении, выпадает из поля зрения людей в гостиной и становится в достаточной степени самостоятельной зоной.

Руслан Кирничанский, архитектор, дизайнер, эксперт и дизайн-критик: — Спальня — важное место в квартире, и хорошо, если площадь позволяет использовать для сна отдельную комнату, но как быть, если такой возможности нет?

Ставим стены. Этот вариант хорош тем, что позволяет использовать пространство эффективнее. В этом случае одна его часть будет проходной и без окон — советую здесь организовать гостиную, а верх стены, которой мы делим комнату, собрать из материалов, пропускающих свет (стекло, стеклоблоки) — таким образом в гостиную будет проникать естественный свет. Стену рекомендую собирать из гипсокартона или тонкого пеноблока, и помните: плита перекрытия может не выдержать вес кирпича. Вместо капитальной стены монтируем несколько панелей, которые могут перемещаться по прямой (похоже на систему открывания шкафов-купе, кстати, крепления и направляющие можно приобрести в магазине шкафов). Этот вариант хорош тем, что позволяет изменять пространство в зависимости от задачи. Ждёте много гостей? Раздвинули панели — и комната стала больше, хочется спать — закрываете панели и оказываетесь в отдельной комнате.  

Зонируем с помощью мебели. Высокие шкафы и стеллажи могут отгородить место для сна в комнате.  

Используем текстиль. Один из самых быстрых и недорогих вариантов разделения пространства. Вместо стены установите между зонами потолочный карниз, на который можно подвесить плотные шторы. Приём хорош тем, что не требует ремонтных работ и согласования. Идеален для арендуемых квартир. fab-im.com

За стеной Всего одна дополнительная узкая стена — и спальня за ней уже стала настоящей комнатой. А гостиная приобрела удобное место для размещения телевизора.

За полками Разделителем квартиры вполне могут выступить и полки. Если они почти достигают потолка и довольно плотно заставлены, спрятанная за ними кровать окажется в настоящей спальне.

За дверью За раздвижной дверью вполне можно спрятать уголок, который станет вашей спальней. При удачной планировке вам даже не понадобятся новые стены.

Инна Раскина, дизайнер интерьеров: — Есть множество способов оборудовать полноценную спальню в однокомнатной квартире, организовав при этом уютное, функциональное жильё со всем необходимым для комфортной жизни. Прежде всего нужно разделить спальную и жилую зоны.

Зонирование может быть чисто визуальным — его можно добиться, грамотно используя элементы декора, цвет и предметы интерьера. Если комната очень маленькая и перепланировка невозможна, лучше отделить спальную зону от гостиной с помощью красивой гардины, которая днём будет лишь частью интерьера, а ночью позволит отделить вашу кровать неброским занавесом. Чтобы правильно выбрать расположение места сна, необходимо определить, какой из углов комнаты является наиболее затемнённым. Более освещённую часть помещения лучше оставить под гостиную. Часто в однокомнатных квартирах есть ниши, где и можно обустроить спальню.

Очень важно предусмотреть подходящее освещение каждой зоны. В спальне можно сделать рассеянный свет с помощью плафонов или подсветки, а для гостиной подойдёт более яркое и нарядное освещение.Также можно подчеркнуть спальную зону с помощью цвета. Стеклянные перегородки из прозрачного или матового стекла, на мой взгляд, самый лучший способ обустройства  полноценной спальни. Они прекрасно справляются с задачей зонирования и являются хорошими проводниками дневного света, особенно в комнату без окна, при этом минимально  забирая пространство квартиры. facebook.com/inna.raskina.

За стеклом Спальня, заключённая в стеклянный куб, получает достаточно света от окна. Но стоит закрыть плотные светлые шторы — превращается в абсолютно изолированный уютный уголок. Подвесная спальня Да, эта идея кажется немного безумной. Но как же, наверное, уютно в этом подвешенном к потолку «гнёздышке», и как мерно оно покачивается, навевая сладкие сны.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом