Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Двухуровневые пентхаусы.Открытые террасы. Премиальный сервис от Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: 4living

Современные окна: вентиляция и герметичность

Герметичность и свежий воздух – понятия взаимоисключающие. Но в реальности и окно должно быть герметичным, и доступ для свежего воздуха нужен. Как решить проблему?

Герметичность окна

Плюсы. Герметичность пластикового окна – один из главнейших показателей и качества самого окна, и проведенных монтажных работ. В комнате с такими окнами тепло, тихо, не попадает сырость и пыль.

Минусы. При герметично закрытом окне в помещение не попадает и свежий воздух. А он необходим, и не только для дыхания. Из-за большого количества бытовой и компьютерной техники в современном доме в воздух попадают положительно заряженные ионы, вредные для организма. Свежий воздух несет отрицательно заряженные ионы, которые, наоборот, полезны. Приток воздуха необходим и для самих окон, чтобы не запотевали.

Обеспечение притока воздуха помимо окна Системы кондиционирования. Кондиционеры больше подходят для офисных и торговых помещений. Как основной способ притока воздуха в жилые помещения его используют реже. Системы вентиляции. Более удобна, нет необходимости в проветривании, особенно зимой, когда увеличиваются теплопотери. Но в многоэтажных домах зачастую технически невозможно установить полноценную систему вентиляции.

Обеспечение притока воздуха через окно

Окно с вентиляцией. Система проветривания может быть выполнена в нескольких конструктивных вариантах: поворотное открытие; откидное (наклонное) открытие; ступенчатое проветривание; щелевое (микро-) проветривание. Отдельным пунктом стоит назвать вентиляционный клапан – он позволяет осуществлять проветривание без открытия окна.

Поворотное открытие. Позволяет открыть оконный проем для максимального притока воздуха. Откидное (наклонное) открытие. Позволяет открыть оконный проем примерно на 30%.

Ступенчатое проветривание. Обеспечивает интенсивность притока свежего воздуха в зависимости от выбора степени откидывания окна (от 3 до 5 позиций, позволяющих открыть оконный проем на величину от 2% до 6%). Фиксация осуществляется с помощью ручки.

Щелевое (микро-) проветривание. Более незаметный способ. Специальные элементы в фурнитуре позволяют откинуть и зафиксировать створку на очень небольшое расстояние: 5-10 мм (менее чем 2%). Поэтому этот способ называют микропроветриванием.  Управление также осуществляется ручкой на створке.  

Виды вентиляционных клапанов

Механические. Самые простые, открываются и закрываются вручную.

Гигрорегулируемые. Губка в клапане впитывает влагу из помещения и набухая, давит на специальную заслонку, впуская тем самым свежий воздух. Когда влажность уменьшается, губка подсыхает и заслонка закрывается.

Автоматические. Могут работать в различных режимах, поддерживать заданную температуру и влажность. Стоимость зависит от потребностей и дополнительных опций.

Особенности разных систем проветривания У каждой – свои преимущества. Удобнее всего микропроветривание или установка клапана. Элементы фурнитуры системы микропроветривания невидимы, при их установке не нарушается целостность профиля. Однако окно придется открывать, а значит нарушается тепло- и шумо- изоляция. Клапан зачастую подразумевает установку сквозь раму или створку, приходится делать отверстия в окне и вода может попасть в камеру армирования. Зато клапан допускает проветривание при полностью закрытом окне. Существуют модели клапанов обеспечивающих шумоизоляцию. Клапаны, как и устройство микропроветривание, можно установить и при монтаже окна, и после него. Специального обслуживания не требуется, достаточно раз в год очищать самостоятельно.

В статье использованы изображения: okna.ru

Читайте также
    Недавний старт продаж
    21
    ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 999 600 Р
    В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
    1-комн. от 8 999 600 Р
    2-комн. от 12 654 956 Р
    3-комн. от 17 067 000 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
    Раменки, 20 мин. пешком
    14
    Жилой комплекс «Карамель», ул. Квесисская 1-я
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 19 518 000 Р
    Новостройка бизнес-класса. Индивидуальный проект. Отличная транспортная доступность – удобный выезд на ТТК, Ленинградский проспект и Тверскую улицу. 10 минут пешком до...
    1-комн. от 19 518 000 Р
    2-комн. от 23 500 000 Р
    3-комн. от 39 450 000 Р
    ЗастройщикШатер ДевелопментСдача ГКIII Квартал 2016
    Савеловская, 10 мин. пешком
    8
    Апарт-комплекс «Волга», ул. Спасская Б
    2 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 11 309 000 Р
    Высота потолков 3,05 м., увеличенные окна. Апарт-комплекс "Волга" расположен в историческом центре Москвы, в уютном микрорайоне рядом с Садовым кольцом, всего в 10...
    1-комн. от 11 309 000 Р
    2-комн. от 14 414 400 Р
    3-комн. от 19 265 400 Р
    ЗастройщикОАО "Волга"Сдача ГКII Квартал 2018
    Сухаревская, 10 мин. пешком
    12
    ЖК «Садовые Кварталы», ул. Усачева
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 110 000 000 Р
    Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
    3-комн. от 110 000 000 Р
    ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2019
    Фрунзенская, 5 мин. пешком