Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: ROOMBLE

Как сделать узкую комнату светлее: 10 безошибочных приёмов

Узкие помещения выглядят мрачно в основном из-за недостатка света. Что делать, если в такой комнате нужно готовить, принимать гостей, отдыхать? Проверенные приёмы исправления проблем помещений — в нашей статье

Типовая планировка квартир часто грешит такими «узкими местами». С тёмным вытянутым коридором ещё можно как-то смириться, стараясь просто пробежать его побыстрее, но тесная спальня или кухня просто требуют решительных действий по возвращению пространству гармонии. Мы рассмотрим примеры того, как можно исправить недостатки дизайна простыми и эффективными средствами.

Коридор Скажем так, узкий тёмный коридор — не исключение, а норма наших квартир. Выглядит уныло днём, а ночью вообще пугает? Постараемся исправить. Свет вдали Если единственное световое пятно в коридоре попадает туда из комнаты, в которую он выходит, или окошка в конце — это нужно обязательно подчеркнуть. Положите на пол ковровую дорожку, цепляющую взгляд и ведущую его к свету.

Выставка достижений Если вы читаете наши статьи, приёмы визуального расширения пространства и извлечения максимума из минимума света вы должны уже помнить наизусть: светлые цвета, использование зеркал, различные сценарии освещения. Это хорошие идеи, но главное — использовать их аккуратно. Так, например, зеркала по обеим сторонам узкого коридора превратят его в зеркальный лабиринт в луна-парке, а зеркало в конце заставит вас вздрагивать каждый раз, когда вы краем глаза увидите своё отражение. Предлагаем ещё один способ: сделайте тесный коридор вашей личной галереей, развесив по стенам картины или фото с подсветкой. К тому же от их глянцевой поверхности будет отражаться и свет потолочных светильников, делая комнату радостнее.

Наше мнение: — Установите межкомнатные двери со стеклянными вставками. Так свет будет проникать в тёмные уголки. Если есть возможность — подумайте о том, чтобы прорубить дополнительные окна, хотя бы совсем небольшие, под потолком, в самых узких и мрачных помещениях. Кухня Свет на кухне просто необходим — и для душевного комфорта, и для удобства работы. Что же делать, если планировка крадёт его последние крохи? Расстановка мебели Выбирайте планировку узкой кухни так, чтобы ничто не загораживало свет. Если окно находится в торце комнаты — вам подойдёт расстановка мебели вдоль обеих стен, если источник естественного света — на более длинной стороне, обустройте кухню «в ряд», с расположением техники и поверхности у одной стены, а под окном устройте раковину или небольшую обеденную зону.

Свет и цвет Цвет кухонной мебели даже важнее цвета стен — мебель заметнее. Поэтому желательно, чтобы она отражала свет — отдавайте предпочтение чистым, светлым и гладким поверхностям, без лишней фурнитуры. Встроенное освещение подчеркнёт их очень эффектно, если естественного не хватает.

Гостиная Узкая гостиная кажется безнадёжным примером планировки, лишённой гармонии, но не стоит забывать о том, что свет «лепит» форму пространства, как скульптор. А значит, есть шанс всё исправить. Игра отражений В небольшой гостиной декорирование зеркалами очень уместно, но всё же постарайтесь не переборщить. Лучше используйте стеклянные столики и глянцевые поверхности с умом — так, чтобы они отражали свет. Телевизор, кстати, тоже считается. Но только в выключенном состоянии.

Прохладные тона Белый цвет стен — не панацея. Присмотритесь к нежным и холодным оттенкам синего и зелёного — мятному, небесно-голубому. Они не только успокаивают и умиротворяют, но и делают непростое пространство светлее и гармоничнее.

Открытые окна Попробуйте отказаться от штор. Непривычный приём, но в скандинавском дизайне встречается часто, а уж на избыток света северные страны точно пожаловаться не могут. Спальня Перестановка мебели здесь не спасёт, обычно всю узкую спальню занимает кровать. Света из окна редко хватает, чтобы компенсировать неудобство. Что же делать? Контрастные решения Простой психологический и зрительный эффект — если торцевая стена в узкой комнате темнее боковых, пространство кажется более гармоничным, а значит, и более светлым. В роли привлекающего внимание акцента в узкой части может выступить и изголовье кровати.

Мягкий свет Громоздкая люстра здесь неуместна — лучше дополните небольшой потолочный светильник бра и лампами для чтения. Если хотите, чтобы в спальне было темно ночью и светло днём, подумайте о лампах, имитирующих рассвет, в качестве будильника. Минимум деталей Из двух комнат — заставленной декором и сдержанно оформленной — вторая покажется светлее. Когда света мало, лучше не создавать ему лишних препятствий. Выразительность можно создать и скромными средствами — главное, чтобы все детали подчёркивали вашу индивидуальность.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом