Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Спецпредложения
Источник: ABITANT

Визуализация: уточняем нюансы

Как должен выглядеть эскиз интерьера, или почему визуализация не должна быть безупречной

Хорошую визуализацию порой не отличить от фотографии – возможности компьютерного моделирования и мастерство специалистов завораживают. Другой вопрос, что иногда безупречная реалистичность оказывается ни к чему – а значит, вы с дизайнером-перфекционистом просто тратите драгоценное время, вместо того чтобы переходить к ремонту. Мы решили разобраться, что такое хорошая визуализация, и собрали важные факты, которые вам как заказчику не помешает знать.

Сначала – концепция. Для того, чтобы эффективно работать с визуализацией, нужно понять две важные вещи – что это такое и зачем она нужна? На первый вопрос ответить несложно: мы говорим о приближенном к реальности эскизе вашего будущего интерьера. А вот цель ее создания многие, как показывает практика, понимают ошибочно. 3D-изображение создается не для того, чтобы дизайнер продемонстрировал вам виртуозный уровень владения программой; оно требуется, чтобы заказчику было проще определиться с идеей и концепцией дизайн-проекта. Именно поэтому дизайнер на начальном этапе сделает эту работу качественно, но без фанатизма. Как раз напротив: у профессионала в базе есть достаточно готовых шаблонов, с помощью которых он смоделирует общее видение будущего интерьера. Вам это на руку: чем меньше времени дизайнер потратит на поиск технических элементов и создание комбинации, тем быстрее вы увидите первые результаты.  На этом этапе ваша задача – определиться между «да» и «нет» в выбранной стилистике, в общих чертах оценить палитру, а заодно понять, слышите ли вы с дизайнером друг друга. Если сложности в общении возникнут уже на этапе первого эскиза, вам точно стоит подумать о смене специалиста.

Как выбрать мебель? Существует два принципиально разных подхода к подбору мебели для визуализации. Некоторые дизайнеры предпочитают пользоваться готовыми моделями: современные базы ресурсов объединяют мебель от всех основных мировых производителей и стандартные классические типы. С одной стороны, это бюджетный и быстрый путь для вас: дизайнер не потратит лишнего времени на отрисовку моделей и, как следствие, не попросит увеличить бюджет. Зачастую отрисовкой занимаются даже не дизайнеры, а профессиональные 3D-моделеры – это серьезная и кропотливая работа. С другой стороны, для создания авторского интерьера часто требуется мебель, выполненная на заказ специально под проект. Кроме того, чем реалистичнее будет изображение, тем выше шансы, что при переносе в действительный объем получится обойтись без неприятных сюрпризов. Желаемый сценарий предстоит выбрать вам, взвесив плюсы, минусы и риски.

От света к тени. Принципиально важный для хорошей визуализации момент – оценить, как дизайнер работает со светом. Современные компьютерные программы (например, V-Ray) позволяют создать визуализацию с разными световыми сценариями – от дневного до искусственного. Другой вопрос, что эти тонкости тоже не понадобятся вам на ранних стадиях: если дизайнер начинает моделировать свет, когда вы еще толком не согласовали палитру и текстуры, это повод задуматься о его адекватности, ведь освещение зависит не только от ориентации дома по сторонам света, но и от выбранных поверхностей. На первом эскизном этапе будет вполне достаточно модели с дневным светом. Затем, когда общая концепция будет утверждена, можно подумать и об отдельных источниках света.

Не ждите невозможного. Не секрет, что все люди мыслят по-разному: кто-то легко строит картинку в голове по вербальному описанию, а кто-то, напротив, не может представить ни геометрию, ни логику комплектации без изображения. Если вы относитесь ко второй категории, ваше желание визуализировать все, что было сказано вслух между вами и дизайнером, вполне объяснимо. Однако постарайтесь не доводить ситуацию до абсурда. Последовательно отсмотреть 15 визуализаций, а потом вернуться к первой и не понимать, почему дизайнер настаивает на увеличении гонорара, как минимум наивно. Такой фокус можно провернуть разве что с начинающим специалистом, готовым на все, лишь бы не потерять клиента. В остальных случаях придется все же сконцентрироваться на одной или нескольких идеях и разрабатывать именно их.   И тем не менее, несмотря на все вышесказанное, визуализация, которую вам показывает дизайнер, должна быть понятна от и до. У вас не должно возникать вопросов вроде: «А это керамика или пластмасса?» и уж тем более «А это унитаз или биде?». Именно виртуозное соблюдение баланса на этой грани, с достаточной реалистичностью, но без параноидальной отрисовки деталей, выдает настоящего профессионала, который ценит свое и ваше время, а реализацию проекта ставит выше «бумажных» изысков.

Напоследок, маленький тест. А вы могли бы за этими черно-белыми компьютерными визуализациями угадать, какой получится интерьер? Скорее всего, вам, если вы не профессиональный дизайнер, черно-белые картинки помогут лишь четко понять предложение профессионала по будущей расстановке мебели, а вот декоративную идею вы сможете оценить только по цветному варианту. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 22 990 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 22 990 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом