Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как сделать интерьер уютнее: 7 правил декора от профессионала

Как придать интерьеру изюминку, поменять стиль обстановки, сделать домашнюю атмосферу теплой и комфортной – быстро, недорого, без ремонта? Используйте украшения, текстиль и наши советы

Изменить дом до неузнаваемости за короткий срок, без ремонта и лишних затрат – такое возможно только с помощью декора. Правда, при самостоятельном украшении интерьера легко запутаться в обилии приемов, стилей, идей и принципов. Мы попросили дизайнера Инессу Терновую составить список правил для начинающих декораторов. 

Инесса Терновая – дизайнер интерьеров, по первому образованию педагог-психолог. Окончив Международную школу дизайна, открыла свое дело в 2007 году. Работает в России и в Италии. Использует собственный уникальный «арт-психологический» подход: интерьер, по мнению Инессы, должен отражать внутренний мир заказчиков и рождать вдохновение. 

Правило №1: выращивайте зелень Нам вечно не хватает общения с природой, поэтому интерьеры городских квартир (пусть и самых маленьких) немыслимы без зеленых насаждений. Сейчас в большой моде вертикальные модули из растений на стенах и своеобразные «комнатные грядки». Я не призываю разбивать в спальне огород, но все же попробуйте сделать с растениями что-нибудь необычное. Например, подвесьте их к потолку – не на балконе или на веранде, а, например, на кухне. Или даже в гостиной. Если у вас нет времени на полив и тщательный уход за питомцами в горшках, купите неприхотливые растения: традесканцию, аспарагус, целительное алоэ или ярко цветущие фаленопсисы (на самом деле, эти орхидеи отлично живут дома и без вашего постоянного присмотра). 

Правило №2: используйте камень, металл и дерево Отделка из природных материалов – распространенное «правило уюта». Но деревянные балки и облицованные плитняком стены – не лучшее решение для типовой однушки с потолками высотой в 2,45 метра. Используйте декор! Мраморные бюсты и вазы, каменные кашпо, деревянные статуэтки и украшения – великолепная возможность стать ближе к природе, оставаясь в цивилизованных рамках.  Что до металла, то совсем недавно в моде была медь, теперь дизайнеры рекомендуют смешивать разные оттенки и фактуры и располагать рядом чугун, латунь и чеканное золото. Я советую избегать таких смелых миксов – они хороши только в современных эклектичных интерьерах. Если у вас в доме более традиционная обстановка – выбирайте металлические украшения одного тона и фактуры. 

Правило №3: создайте арт-объект Или купите готовый – картины, скульптуры и любопытные инсталляции можно найти на выставках современного искусства и на ярмарках в арт-пространствах. Помните, что стоит труд художников все-таки недешево. Если чувствуете в себе тягу к монументальным пластическим экспериментам, нарисуйте картину сами или сделайте красивый постер либо коллаж из ваших фотографий.  Поместите объект в эффектную раму или водрузите на консоль. Лучше всего расположить произведение вашего искусства в гостиной или в прихожей, на светлом фоне и с яркой подсветкой – как в музее. Такая вещь «зарядит» интерьер своей уникальной энергией – к тому же вам будет что обсудить с гостями. 

Правило №4: выбирайте плетеные фактуры Что точно может создать уют в одно мгновение, так это плетеная мебель, вязаные пледы и пуфы, обвитый шнуром в технике макраме. Магия плетения и вязки неподдельна: во-первых, это всегда ручная работа, во-вторых, в богатый узорный рельеф можно бесконечно всматриваться – это успокаивает и расслабляет. Плетеные кресла и крупновязаные чехлы для подушек рождают самые теплые ассоциации. И великолепно встраиваются и в лофт, и в прованс, и в минималистичные интерьеры. 

Правило №5: поставьте большое зеркало Конечно, его можно и повесить, но сегодня в большом почете зеркала в полный рост, в красивых рамах – стоящие прямо на полу. Вам будет приятно отражаться в таком зеркале – и видеть будто бы «портрет в интерьере», ощущая масштаб вашего дома. Дополнительный бонус всем известен: зеркало сделает торжественнее, светлее и больше даже самую маленькую, темную и непритязательную комнату. Мой совет: выбирайте массивную, заметную, изысканную раму – даже если у вас очень скромный и спокойный современный интерьер, большое зеркало достойно стать в нем акцентной точкой. 

Правило №6: применяйте крупные светильники Сейчас дизайнеры обращают особое внимание на то, что светильников должно быть много, причем на разных уровнях – бра, торшеры, настольные лампы, скрытая подсветка нужны повсеместно. Это так, но верхним светом не стоит пренебрегать. Именно старые добрые люстры способны «собирать» вокруг себя пространство – используйте это свойство, чтобы выделять с их помощью важные зоны.  Например, повесьте большой шандельер в гостиной над диваном, или абажур с бахромой над обеденным столом в кухне: сразу станет ясно, где в доме место для светского общения, а где – для неформальных посиделок. А маленькие настольные лампы и бра обязательно добавляйте, чтобы варьировать сценарии освещения. 

Правило №7: сочетайте узоры Текстиль – самый легкий и доступный способ сделать интерьер уютнее. Особенно если речь идет об узорчатых тканях. Озорная клетка и романтичные викторианские розы вмиг сделают вашу гостиную, спальню и даже кухню выразительнее и эмоциональнее. Модные марокканские решетки, дамасский узор и турецкие «огурцы» на подушках и шторах добавят восточной неги. А полоска всегда выглядит элегантно и динамично.  Попробуйте не просто внести узоры в интерьер, а еще и смешать их между собой – это непростая стилистическая головоломка, поэтому лучше работать в рамках одной цветовой гаммы. Используйте также ажурные занавески и покрывала – красота орнамента здесь подкрепляется игрой света и тени, которая гарантированно сделает ваш интерьер изысканным. 

3 покупки, которые преобразят интерьер Время распродаж – идеальный повод быстро сориентироваться на месте, понять, чего не хватает в интерьере для комфортной жизни, и начать действовать. Сегодня рассказываем, как быстро поднять градус тепла и уюта в доме и при этом сэкономить.

Сеть гипермаркетов Hoff – это одна из крупнейших российских и динамично развивающихся мебельных сетей. Это единственная российская сеть мебели и аксессуаров для дома, работающая в формате гипермаркета. Гипермаркеты Hoff имеют уникальный для российского рынка формат – «Все в одном месте».

1. Кресло Ringo 6 990 рублей вместо 12 990 рублей Летом любая городская квартира имеет право на расслабленную атмосферу, а ее владелец – на минуты релакса в лучших дачных традициях. Кресло из искусственного ротанга впишется как в интерьер лоджии, так и займет достойное место в спальне, превратив пустой угол в островок уюта.

2. Декоративная подушка «Зигзаг» 299 рублей Подушки и думочки – главные «уютизаторы» интерьера. Разложите их на диване, кресле, кровати – вот увидите пространство преобразится мгновенно, а гости отметят гостеприимную обстановку в вашем доме. Отдавайте предпочтение моделям с ненавязчивыми принтами, особенно расслабленно смотрятся полоска и мягкий зигзаг.

3. Комплект Lechuza 3690 рублей Домашние растения – самый простой способ освежить интерьер. Особенно, если цветы могут жить в режиме «самообеспечения». Последнее возможно благодаря комплекту Lechuza, который вставляется в горшок перед посадкой растения. Спустя пару месяцев о постоянном поливе можно будет забыть – цветок будет питаться водой из резервуара самостоятельно.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 34 333 100 Р
    3-комн. от 36 954 060 Р
    4+ комн. от 39 899 750 Р
    Студия от 47 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    15
    ЖК "Vander park", Рублевское ш
    6 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 7 502 000 Р
    Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
    1-комн. от 11 473 280 Р
    2-комн. от 19 401 120 Р
    3-комн. от 24 907 500 Р
    4+ комн. от 28 132 390 Р
    Студия от 7 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    24 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 934 400 Р
    2-комн. от 9 514 700 Р
    3-комн. от 13 446 480 Р
    4+ комн. от 17 956 800 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    11 часов назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 332 230 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 276 270 Р
    2-комн. от 8 410 920 Р
    3-комн. от 10 265 020 Р
    4+ комн. от 17 090 610 Р
    Студия от 4 332 230 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком