Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
8
Цена по запросу
20
Цена по запросу
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Какая квартира наиболее удобна для жизни

При покупке жилья в новостройке внимание, прежде всего, обращаешь на планировку, наличие подсобных помещений (гардеробная, постирочная, кладовые и др.), площадь кухни, комнат, прихожей. В совокупности все эти параметры и входят в понятие "удобной квартиры", о которой наш сегодняшний материал.

 

Панельные дома в виду технологии строительства разнообразием планировок похвастаться не могу. Чего нельзя сказать о жилых комплексах комфорт-, бизнес- или элит-класса. Здесь выбор поражает воображение. Любая квартира состоит из жилых (собственно, комнаты) и нежилых (кухня, коридоры, санузел, балкон-лоджия и др.) помещений. Каким должно быть их оптимальное соотношение? В "хрущевках" предполагалось, что главное в квартире — жилые помещения. В итоге кухни в таких квартирках маленькие (около 5 кв. м), а комнаты — вытянутые прямоугольники. Доля всех комнат в таком жилье достигала порой 80%% всей ее площади.

В современных домах планировка иная. Для удобства проживания теперь необходимы не только спальни и гостиные, но и комфортные кухни-столовые. Жизнь и здесь внесла свои коррективы. Соотношение жилых и нежилых площадей сейчас составляет, в целом, 70 к 30. Разумеется, это довольно условные цифры, и все зависит от общей площади квартиры. В случае свободной планировки жилья деление на жилую и нежилую площади происходит по желанию владельца квартиры. Эксперты считают, что в "удобной квартире" жилая площадь должна составлять не менее 60%%. Высота потолков — еще одна характеристика жилья, без которой не обойтись, поскольку именно эта составляющая влияет на ощущение объема и простора, а не размер жилых комнат. Минимальная высота потолков на сегодняшний день — 2,5 метра. Во "вторичке" высота может достигать 5 метров. В типовых панельных новостройках — 2,7-3 метра. Чем выше потолки, тем больше в помещение поступает воздуха, который так необходим для комфортного проживания. Кроме того, при высоких потолках возможно обустройство второго уровня в комнатах.

Не менее важны для счастливой жизни площади комнат в квартире. Согласно законодательству, жилое помещение не может быть площадью менее 9,25 кв. м. В современных панельных домах средняя площадь жилой комнаты составляет около 11,5 кв. м, в монолитных домах с индивидуальной планировкой размер жилой комнаты может достигать 30 "квадратов". При покупке стоит обратить внимание на соотношение длин стен. Находиться в узком и длинном помещении, напоминающим вагон поезда, будет психологически некомфортно и неуютно. Максимально удобны квадратные комнаты или помещения с соотношением стен 1:1,5. Такой вариант идеально подходит для расстановки мебели.

Размеры кухни в "удобных квартирах" в среднем составляют 9,5 кв. м. В случае квартир "евро"-формата площадь кухни может быть значительно больше площади жилых комнат.

Важную роль играют и вспомогательные помещения. Для комфортной жизни необходима гардеробная, кладовая и постирочная. В гардеробной можно хранить всю одежду и обувь, не заставляя громоздкими шкафами комнаты, в кладовой — хранить инвентарь для уборки и бытовую технику (пылесос, швабры и т. д.), в постирочной можно обустроить мини-прачечную, избавив себя от необходимости высчитывать сантиметры для установки стиральной машины в ванной комнате. Правда позволить себе наличие всех перечисленных помещений может далеко не каждый.

Читайте также
    Спецпредложения
    Новости партнера
    Недавний старт продаж
    10
    ЖК «Москвичка», ул. Василия Ощепкова, д.1
    2 марта 2020
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Военная ипотека
    от 4 100 000 Р
    До ближайшей станции метро «Бунинская Аллея» ехать не более десяти минут. Рядом находится Калужское шоссе. До МКАД от комплекса - пять километров. По району проходит...
    1-комн. от 4 100 000 Р
    ЗастройщикГК "Гранель"Сдача ГКIV квартал 2020 года
    4
    ЖК «ФоРест», ул. Чоботовская
    2 марта 2020
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 214 096 Р
    Идеальная транспортная доступность, долгожданная станция метро «Новопеределкино» в шаговой доступности, а также «собственный» лес у порога дома – только малая часть...
    1-комн. от 6 214 096 Р
    2-комн. от 10 195 649 Р
    3-комн. от 13 226 325 Р
    ЗастройщикАО «Центр-Инвест»Сдача ГКIV квартал 2020
    р-н Ново-Переделкино
    10
    ЖК «Движение.Тушино», Волоколамское ш., д.влд71/22
    2 марта 2020
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 5 922 114 Р
    Архитектурное решение предусматривает создание современного вентилируемого фасада с имитацией кирпичной кладки, крупных витражных вставок, а также металлических "корзин"...
    1-комн. от 5 922 114 Р
    2-комн. от 8 160 310 Р
    3-комн. от 9 385 162 Р
    ЗастройщикФСК «Лидер»Сдача ГКII квартал 2022 года
    Тушинская, 3 мин. пешком
    25
    ЖК «ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ», 1-й мкр., д.2
    2 марта 2020
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Военная ипотека
    Отделка
    от 4 714 527 Р
    Комплексное развитие территории, многофункциональная инфраструктура, единая концепция благоустройства, объединяющая проект «Первый Московский» в город-парк, делают жизнь...
    1-комн. от 4 714 527 Р
    2-комн. от 6 294 664 Р
    3-комн. от 8 579 644 Р
    4+ комн. от 11 527 418 Р
    ЗастройщикАбсолют НедвижимостьСдача ГКIV квартал 2021 года