Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15
Спецпредложения
Источник: Modelista

10 секретов уюта современной «хрущевки»

Разбираем на примере двушки, где уживаются три модных интерьерных стиля: скандинавский, индустриальный и кантри.

Скандинавский стиль – один из моих любимых в интерьере. С одной стороны, потому что мне близко его стремление к свету, природным материалам и открытым планировкам. С другой – потому что при всей своей кажущейся простоте он дает огромный простор для создания уникальной, уютной и безумно приятной обстановки (особенно при грамотном сочетании с элементами других стилей). Все это очень актуально и для владельцев маленьких квартир, и для тех, кому с метражами повезло.

Сегодня я хочу показать вам одну небольшую квартиру, демонстрирующую яркие особенности северных интерьеров, но при этом не такую простую, как может показаться на первый взгляд. Как обычно, я выбрала для рассказа жилье, где хозяева использовали массу непривычных, но очень удобных решений. Уверена, многие из них вам понравятся и будут приняты на вооружение.

Итак, квартира отличается привычной русскому человеку планировкой комнат – они небольшие и при этом смежные. Кухня примыкает к гостиной, за которой следует узенькая вытянутая спальня – прямо как в наших «хрущевках». Впрочем, есть и отличие, оно же – первый секрет уюта этой квартиры.Для создания ощущения простора хозяева отказались от перегородки между кухней (она была ну очень маленькая и тесная) и гостиной. Роль перегородки здесь теперь играют барная стойка и два выступа справа и слева, оставшихся от снесенной стены.

Второй секрет: темные деревянные полы ничуть не сужают пространство. Напротив, они создают ощущение дополнительной глубины. Кроме того, параллельные линии досок визуально вытягивают пространство. Стены, потолки и кухонный гарнитур здесь белые, а роль декора традиционно исполняет живая зелень, которая отлично смотрится на черно-белом фоне.

Однако назвать этот интерьер 100% скандинавским нельзя: хозяева решили добавить своему жилищу немного рустикального и немного индустриального. Первым элементом, на который мы обращаем внимание в этом смысле, оказывается стена с «открытой» кирпичной кладкой – третий секрет уюта. Кстати, если настоящих кирпичных стен в вашем доме нет, аналогичного эффекта легко добиться при помощи специального тонкого отделочного кирпича.

Тему кантри-стиля поддерживает добротный деревянный обеденный стол. Удобные пластиковые стулья вокруг него, винтажный приемник на подоконнике и небольшой деревянный журнальный столик, расположившийся рядом с диваном, довершают «деревенский» ансамбль.

Впрочем, рустикальный стиль – не единственное стилевое вкрапление в этой квартире. Обратите внимание на высокие металлические барные табуреты. А как вам светильники – связки лампочек, свешивающиеся с потолка на длинных проводах? Все это – «приветы» от очень современного и популярного индустриального стиля, характерного в первую очередь для городских лофтов. Кстати, кирпичная кладка – еще один свойственный ему элемент. Так что взаимопроникновение и полная гармония стилей – налицо. Вот он, четвертый секрет уюта.

Уютное настроение поддерживается и в гостиной. Здесь преобладает серый цвет, его мы видим в обивке дивана и в широком полотне над ним, создающим дополнительную перспективу: пейзаж визуально углубляет комнату, это пятый секрет. Подушки в вязаных чехлах, мягкий плед крупной вязки, пушистый коврик под ногами – все здесь создает настроение комфорта и покоя.

Заметили ли вы, как элегантно хозяева решили вопрос с кухонным фартуком? Вместо привычной плитки или пластика мы видим здесь прозрачную стеклянную панель (секрет номер шесть), за которую помещено декоративное полотно с изображением березок. Так что владельцы этой квартиры устроили себе посреди города не только уютную «избушку», но и березовую рощицу.

Еще одно удачное решение – выбор межкомнатной двери (между гостиной и спальней). В небольших комнатах распахивать обычную дверь попросту некуда, поэтому здесь мы видим удобную раздвижную дверь, которая совсем не требует дополнительного места. Это седьмой секрет маленькой квартиры.

Спальня здесь маленькая и вытянутая. По ширине встает одна лишь кровать. Еще один минус этого помещения – в нем нет полноценного окна, только две небольшие «форточки». Чтобы взять максимум от света, проникающего через них, хозяева полностью выкрасили эту комнату в белый цвет, включая пол. Дело в том, что белые поверхности отлично отражают солнечные лучи, делая помещение более освещенным – секрет номер восемь.

Под окошком справа в спальне разместилась кровать, напротив нее слева – шкаф, а за ним – еще и кладовка. Таким образом в этой квартире решен вопрос с системами хранения: все расположилось в спальне.

Однако владельцы квартиры решили не ограничиваться шкафами и использовать пространство по максимуму. Они приподняли кровать, организовав под ней вместительный подиум. Вот он, девятый секрет: фактически это – дополнительный «чулан», где можно хранить все что угодно – от чемоданов до велосипеда.

Ванная комната здесь совмещена с туалетом, и места на них тоже отведено немного. Чтобы уместить здесь все необходимое, включая стиральную машину и несколько полочек над ней, была добавлена стена в форме буквы «Г», создавшая дополнительную нишу (секрет №10).

Эта ниша играет роль душевой кабины, а с ее внешней стороны, у входа в санузел, как раз поместилась маленькая стиральная машина. Обратите внимание, ее хозяева «убрали» в аккуратный шкафчик, и сверху поместился целый небольшой стеллаж для полотенец и моющих средств.

И напоследок нельзя не обратить внимание на очаровательный балкончик, куда можно выйти из гостиной и полюбоваться окружающим пейзажем. Да, круглый год наслаждаться завтраками на свежем воздухе, к сожалению, не получится. Но пока на дворе лета, не стоит пренебрегать площадью вашего балкона. Подметаем его, бросаем на пол коврик, ставим пару стульев с подушками и пледами – чем не летняя терраса?

Здесь можно и выпить утром кофе, и посидеть вечером с бокалом вина, и просто отдохнуть с книжкой. Лето еще не закончилось, так что берите на заметку.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    14
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 678 360 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 262 660 Р
    2-комн. от 7 558 560 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 678 360 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 764 760 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 313 730 Р
    2-комн. от 9 884 010 Р
    3-комн. от 12 694 680 Р
    4+ комн. от 18 420 800 Р
    Студия от 4 764 760 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    2 августа 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 230 740 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 093 360 Р
    2-комн. от 8 179 040 Р
    3-комн. от 10 008 900 Р
    4+ комн. от 16 578 000 Р
    Студия от 4 230 740 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком