Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как сделать кухню эргономичной: 6 главных нюансов

Архитектор Илья Насонов рассказал о тонкостях обустройства кухни: какую атмосферу создать в помещении, как выбрать материал для кухонного гарнитура и где разместить системы хранения

Кухня как центр семейной жизни должна быть понятна и удобна для всех, кто в ней готовит еду или обедает. При грамотном подходе даже компактное помещение может стать эргономичным – важно лишь тщательно продумать его дизайн. Специально для InMyRoom архитектор Илья Насонов рассказал, на что обратить внимание про создании функционального интерьера. 

Илья Насонов – архитектор, выпускник МГХПУ им С. Г. Строганова, основатель студии Nasonov Design Werke. Последние 7 лет занимается проектированием интерьеров, частных и общественных. В работе оперирует единственным принципом – отстаиванием интересов заказчика. Вдохновение не черпает нигде – по словам Ильи, оно приходит только во время работы.

1. Атмосфера гостеприимства Для русского человека кухня – синоним гостеприимного дома. Поэтому она должна быть уютной. Неважно, что вы любите, классический стиль или авангард – место, где вы готовите еду и обедаете, должно раздражать только вкусовые рецепторы. Выберите светлую палитру и откажитесь от канцерогенных цветов и кислотных оттенков – они будут отвлекать вас от веселого вечера и вкусного вина. 

2. Все под рукой В эргономичной кухне все всегда под рукой – скорректируйте расстояние между элементами кухонного треугольника (мойка, плита, холодильник). Рядом с варочной панелью предусмотрите столешницу длиной около 80 см – для резки и готовки – вы же не хотите готовить по одному блюду в час.  Над рабочей поверхностью организуйте полки для хранения специй и круп, а под ней спрячьте кастрюли и сковороды. В шаговой доступности справа или слева обязательно разместите мусорную корзину, а чуть дальше – холодильник. Если есть возможность отдельного морозильника, то годовой дачный запас будет храниться в надежном месте.  Рядом с холодильником должны быть системы хранения с бытовой техникой и тем, что не подойдет для готовки здесь и сейчас: например, овощи, которые предварительно надо мыть и чистить, сушеные грибы или мука. Тарелки и приборы разместите ближе к столу или в буфете. Нужен ли на крошечной кухне стол? Я даю однозначный ответ – нет. Специально для обеденных посиделок у меня дома был остеклен балкон, но им никто не пользовался: всем было комфортней находиться за барной стойкой. 

3. Практичный выбор Еще один немаловажный момент – материал, который вы выберете для кухонного гарнитура. Например, из массива дерева чаще всего производят фасады, а каркас делают шпонированным или ламинированным. Такой подход вызван, прежде всего, конструктивными соображениями: каркас из массива дерева со временем усыхает и деформируется, нарушая механизм открытия дверей. Кухни могут быть филенчатыми и плоскофасадными. У первых фасады вырезаны на ЧПУ (Гравировально-фрезерные станки, оборудованные числовым программным управлением – прим. ред.) – в углах едва заметный радиус из-за цилиндрического резца. Такой вариант – наиболее бюджетный. Больше придется заплатить за филенки с «фигаре», где между рамкой и центральной частью фасада вместо плоскости легкая волнообразная поверхность, поднимающаяся ко внутреннему периметру. Если филенчатые кухни покрашены, тогда они сделаны из МДФ – краска стягивает поверхность сильнее лака, и массив может капризничать под ней. Что касается плоскофасадных кухонь, то отечественные производители пока не научились красить их глянцем, хотя и честно старались – рябое отражение выдает полировку между слоями.  Некоторые компании изготавливают кухни из срезов камня или полированного алюминия – настоящий шедевр. При нажатии кнопки из столешницы выезжают розетки, резки, ножи. Можно кричать «Энакин! Берегись!» и световым мечом резать стейки с планеты Набу. 

4. Испытание ножами Столешницы также можно выбрать на любой вкус и цвет. Они выполняются из натурального и искусственного камня или МДФ. Конечно, из дерева, но редко кто делает хорошо. Ни мрамор, ни гранит, ни Corian, не спасут от ножей или горячего стакана с чаем – останутся следы, сначала едва заметные, потом навсегда, как шрамы у мужчин.  Прочная, но неброская столешница – из ламинированного МДФ: она боится только ацетона. Но имеет один существенный недостаток: ее не делают длиннее 3 метров. Поэтому увеличить размер гарнитура поможет только раскладка, которая склеит отдельные части. А самое слабое звено – мрамор: выбирайте столешницу с вкраплениями или активным рисунком, они отвлекут взгляд от царапин. 

5. Технический прогресс Прогресс не стоит на месте – современные модели бытовой техники во многом изменились. Все как с автомобилями – двигатель с объемом 2 литра разгоняется в 3 раза быстрее, чем 50 лет назад. То есть скорость 100км/ч машина набирала за 25 секунд, сейчас – за 8. Так и техника – мощнее, быстрее и эффективнее. И заметной разницы между производителями нет: они вполне соотносимы друг с другом. А вот посудомоечные машины за последние 100 лет не изменились. Только химия стала агрессивней. И по-прежнему серебро натирают вручную, а фарфор и хрусталь не моют. Кофемашины – уменьшенные копии итальянских моделей начала 20 века: давление и температура остались прежними. Я ничего не сказал про вытяжки, но они нужны. Если ваша кухня одновременно и гостиная, берите с более сильной тягой, чтобы запах уходил быстрее.

6. Доверить самое важное  К кому обращаться за изготовлением кухонь – к отечественным или иностранным производителям? Если говорить о сетевых компаниях, то разницы нет: низкий уровень сервиса и конструктивные промахи присущи всем в одинаковой степени. Малосерийное производство, так называемые кустарные производители, в большинстве своем заинтересованы в качестве обслуживания: мастера подгонят детали и исправят существующие промахи.  В любом случае доводы о том, что вы купили отечественную кухню или недорогую иностранную, не отменяют требований к достойной столярной работе: качественно вклеенной столешнице и работающей технике. Будьте настойчивы и просите заменить то, что не соответствует заявленному качеству. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 22 990 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 22 990 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
    16 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 5 000 001 Р
    От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
    1-комн. от 5 000 001 Р
    2-комн. от 7 200 001 Р
    3-комн. от 10 700 000 Р
    ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
    р-н Дмитровский