Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Берем на вооружение: 10 табу для маленькой квартиры

Громоздкая мебель, темные цвета и еще 7 недопустимых решений в дизайне малогабаритной квартиры: разбираемся, как создать функциональный и комфортный для жизни интерьер

В маленькой квартире каждому предмету должна быть отведена своя роль. Неправильно выбранная мебель или переизбыток аксессуаров загромоздит пространство и визуально уменьшит его. Мы составили список недопустимых вещей и решений для маленькой квартиры и предложили достойные альтернативы – учимся создавать гармоничный интерьер.

Табу №1: громоздкая мебель Не будем спорить, диван в английском стиле или габаритный антикварный комод выглядит роскошно и ярко, но в маленькой квартире достоинства дизайна превратятся в недостатки интерьера: громоздкая мебель в малогабаритке табу. Спасением станут современные и легкие на вид предметы: пусть на кухне появятся стулья из прозрачного пластика, а в гостиной – стеклянный журнальный столик. Обратите внимание на трансформируемую мебель. Кровать-трансформер в детской комнате подарит лишние квадратные метры для веселой игры вашего непоседы; стол организует рабочий процесс и веселые посиделки в большой компании. Закрепите на стенах тумбы и полки без опорных ножек – подвесная мебель добавит пространству воздуха и легкости.

Табу №2: темные цвета Цель – увеличить драгоценное пространство комнаты? Тогда откажитесь от темных цветов, которые визуально поглощают свет, – маленькая комната будет выглядеть «тяжелой» и неуютной. Лучше сделать выбор в пользу светлых оттенков: постелите на пол ламинат, имитирующий выбеленный дуб, покрасьте стены в молочный цвет, обустройте комнату с помощью светло-бежевой мебели. Повысить яркость интерьера всегда можно с помощью аксессуаров: декоративные подушки и шторы лимонного цвета или ковер с бело-красным геометрическим рисунком – выбор остается только за вами.

Табу №3: многоуровневый потолок В большой комнате многоуровневый потолок смотрится уместно и даже выигрышно. А вот для маленькой – это неудачный вариант: он будет выглядеть громоздко и утяжелять пространство. Сделайте ставку на ровный и светлый потолок. Это может быть идеально зашпаклеванная поверхность или подвесная конструкция. В первом случае, вы получите элегантную простоту; во втором – большое количество направленного света (не забудьте использовать точечные светильники или софиты!).

Табу №4: объемная люстра Габаритная люстра в классическом стиле – колоритный и выразительный предмет интерьера. Она сможет задать настроение и придать шик всему помещению. Однако, в комнате скромных размеров, этот вариант будет неуместен, так как «съест» драгоценное пространство. Используйте по всему периметру сложную световую композицию в сочетании с накладным потолочным светильником – он расширит габариты жилой площади и скорректирует ее форму.

Табу №5: перегородки Обладателям маленькой однушки необходимо забыть о перегородках: они идеально впишутся в пространство квартиры-студии или просторного загородного коттеджа, а вот в малогабаритке «разрежут» пространство на нефункциональные «клетушки». Если необходимо выделить для себя уголок – просто проявите немного фантазии. Организуйте возле окна невысокий подиум, поставьте на нем письменный стол и кресло и вуаля – рабочая зона готова. Стоит задача разделить детскую комнату для разнополых детей ? Декорируйте одну часть комнаты обоями нежных оттенков, а другую – более яркими. Требуется выделить на кухне обеденную зону – используйте фотообои или выложите на стене каменную кладку.

Табу №6: массивные двери Двери темного цвета будут очерчивать границы маленькой комнаты и визуально ее «ломать». Более практичный и эстетичный вариант – дверные полотна в светлых тонах. Вполне уместны в малогабаритной квартире стеклянные двери – они привнесут в интерьер невесомость и изящество. Обратите внимание на раздвижные двери, которые отличаются своей компактностью. А при возможности, и вовсе откажитесь от них – оставьте проем пустым или сделайте в нем фигурную арку.

Табу №7: крупный рисунок и множество узоров Крупный рисунок на стенах – удачный дизайнерский прием. Но в малогабаритной квартире использовать его стоит очень осторожно: он будет давить и визуально уменьшать площадь комнаты. Еще одна распространенная ошибка в дизайне небольшого пространства – множество принтов. Даже если вы мечтаете оформить гостиную в стиле шебби-шик, не следует выбирать обои, декоративные подушки и мебель с цветочным принтом. Лучше остановитесь на чем-то одном: пусть текстиль будет с нежным узором, а диван и стены – однотонные. Сделайте одну акцентную стену у изголовья кровати или возле письменного стола – здесь крупный рисунок будет к месту.

Табу №8: использование более трех цветов С основной цветовой гаммой в маленькой квартире будьте предельно осторожны. Лимит для малогабаритки – три цвета. Избегайте большого количества контрастов – они будут резать глаз. Нейтральный цвет в сочетании с дополнительными оттенками – то, что надо для небольшого по площади жилья.

Табу №9: слишком много аксессуаров В маленькой квартире тяжело создать минималистичный интерьер. Но стоит постараться хотя бы не перегружать пространство аксессуарами. Сделайте ставку на несколько ярких деталей. Вариант на 5 баллов – предметы декора, выполняющие эстетическую и функциональную роль. Пусть в гостиной это будет удлиненная ваза необычной формы, а в прихожей – зеркало с широкой рельефной рамой.

Табу №10: тяжелые драпировки Шторы из французского жаккарда или переливающегося на свету бархата – однозначное нет для маленькой квартиры. Тяжелые драпировки создадут видимость еще одной стены. А наша задача – расширить пространство и создать легкость в интерьере. Декорируйте окно тюлем или шторами светлых оттенков – в комнате будет больше света, что непременно визуально расширит пространство.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 34 333 100 Р
    3-комн. от 36 954 060 Р
    4+ комн. от 39 899 750 Р
    Студия от 47 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    15
    ЖК "Vander park", Рублевское ш
    6 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 7 502 000 Р
    Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
    1-комн. от 11 500 500 Р
    2-комн. от 19 401 120 Р
    3-комн. от 24 907 500 Р
    4+ комн. от 28 132 390 Р
    Студия от 7 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    24 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 991 400 Р
    2-комн. от 9 599 150 Р
    3-комн. от 13 553 880 Р
    4+ комн. от 17 991 600 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    2 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 276 270 Р
    2-комн. от 8 410 920 Р
    3-комн. от 10 265 020 Р
    4+ комн. от 17 090 610 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком