Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Двухуровневые пентхаусы на Новом Арбате!Открытые террасы. Свободная планировка. Шикарный вид.(495) 401-71-28
15
Спецпредложения
Источник: ELLE DECORATION

Необычный дом на берегу Черного моря

Издалека этот дом на побережье Черного моря напоминает корабль

Его просторная терраса похожа на палубу, а комнаты с иллюминаторами вместо окон — на каюты. Авторы проекта — архитекторы Дмитрий Овчаров и Борис Воскобойников — пригласили нас на морскую прогулку.Коктебель — курорт с романтическим прошлым. Первым моду на отдых в этих местах ввел поэт и художник Максимилиан Волошин, который поселился здесь в начале прошлого века. Вслед за ним в живописную приморскую деревню неподалеку от Феодосии потянулась творческая интеллигенция — актеры, писатели, художники.

Коктебель стал богемным местом, отчасти эта репутация сохранилась за ним и сейчас. Но все же главное, что привлекает сюда туристов, — природа. Деревня — точнее, теперь уже городок — прячется в невысоких горах вулканического массива на берегу тихой живописной бухты. Хребет Узун-Сырт ограничивает Коктебель с севера, а Карадаг — с запада. Крутые, поросшие лесом склоны гор со всех сторон укрывают долину от ветра. Подъезжая к дому, мы поняли, что хозязева — из числа счастливчиков, которые могут наслаждаться захватывающими пейзажами круглые сутки, даже не выходя на улицу.

«Самая стратегически выгодная точка обзора — крыша, подняться на которую можно на стеклянном лифте. Отсюда вся долина видна как на ладони — смотрите, чтобы голова не закружилась», — говорит один из авторов проекта, архитектор Дмитрий Овчаров из бюро Nefa Research. Хозяева, семья с четырьмя детьми, мечтали о доме у моря, чтобы приезжать туда каждое лето. Поэтому отапливаемая площадь двухэтажного здания не очень велика: всего 150 кв. м. Зато места для отдыха под открытым небом предостаточно. К основному строению примыкают патио и бассейн. Внутри — гостиная, совмещенная со столовой, кухня, холл и пять спален, каждая с собственной ванной комнатой. Первоначальным требованием хозяев было наличие большого гаража для джипа и лодочного прицепа.

«Наши заказчики ведут очень активный образ жизни: рыбалка, вейк-борд, планер, горные велосипеды, — рассказывает напарник Дмитрия, Борис Воскобойников. — Весь этот спортивный скарб нужно где-то хранить». Сначала архитекторы планировали использовать перепад высот на участке и утопить здание — монолитный железобетонный блок — в береговой склон. Под землей должен был разместиться гараж. Кроме того, в проекте был предусмотрен консольный бассейн. Однако ненадежный грунт не позволил осуществить этот замысел. «В итоге мы не стали зарываться в землю и решили строить из легких металлических конструкций и сэндвич-панелей, — рассказывает Дмитрий. — Дом стоит на холме. Несущая конструкция, на которую опирается жилой блок второго этажа, изготовлена на военном заводе.

Здание состоит из нескольких объемов. Это помогло нам замаскировать сомнительный вид на соседние участки. Но от гаража все-таки пришлось отказаться: лодка стоит в эллинге на берегу, а машина — на открытой площадке перед входом». Осматривая помещения, понимаешь, что большинство жилых комнат выходит на море. Логично, что почти все они оформлены, как корабельные каюты.

Исключение составляет только гостиная. Мебель для нее архитекторы в основном спроектировали сами. Большие стеклянные раздвижные двери ведут в патио. «Идея была такая, — рассказывает Борис. — Открываешь окна, и гостиная превращается в летнюю террасу. Панорамное остекление от пола до потолка стирает границу между домом и улицей». Кроме того, комнату украшает подвешенный к потолку необычный камин Focus (проект француза Доминика Имбера), который условно разграничивает зоны отдыха и столовую. Между прихожей и гостиной есть еще одно окно, с которым связана интересная история. Оно родом из коктебельского дома Максимилиана Волошина.

Во время реконструкции музея поэта его хотели отвезти на свалку, но заказчик Дмитрия и Бориса оказался в нужное время в нужном месте и сумел спасти реликвию. Покинув гостиную, вновь оказываемся на террасе. Порывы ветра буквально сбивают с ног. «Здание стоит будто бы спиной к поселку, — говорит Борис. — При том что мы не так далеко от центра, здесь совсем не слышно типичного для южных курортов гула, а только шум моря. Все, как мы и хотели! Ведь именно ради этого люди приезжали и будут приезжать в Коктебель».

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    30 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 582 950 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 245 760 Р
    2-комн. от 7 516 800 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 582 950 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    22 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 425 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 204 260 Р
    2-комн. от 9 581 380 Р
    3-комн. от 12 008 760 Р
    4+ комн. от 16 951 680 Р
    Студия от 4 425 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    9 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 752 180 Р
    2-комн. от 7 493 940 Р
    3-комн. от 9 382 080 Р
    4+ комн. от 15 390 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком