Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: WeAreArt.ru

Бетонная столешница своими руками: пошаговое руководство

Готовы начать работу по созданию бетонной столешницы своими руками? Это будет стоить вам намного дешевле, чем отлитая на заказ бетонная столешница.

Бетонные столешницы нынче в моде: многие даже заменяют ими гранитные столешницы, которые были самым популярным выбором последние 10-20 лет. Вполне возможно, что вы не знали о том, что копию бетонной столешницы можно изготовить из бетонной смеси для стяжки полов под названием Ardex Feather Finish, нанесенной на поверхность уже существующей столешницы и закрепленной многочисленными слоями уплотнителя. Более того — это будет стоить вам намного дешевле, чем отлитая на заказ бетонная столешница. Как заменить ковровую дорожку на лестнице своими руками также можете узнать на нашем сайте. В этом случае старая, исцарапанная, поврежденная столешница из ламината была превращена в современную бетонную столешницу в индустриальном стиле.Вот какой была столешница перед началом работы:

А вот фото «после»:

Готовы начать работу по созданию бетонной столешницы своими руками? Вот как это сделать.

Уровень сложности: средний

Необходимые материалы:бетонные смеси для стяжки Ardex Feather Finish (Продаются в мешках по 4, 5 кг. Количество материала зависит от метража поверхности ваших столешниц. В нашем случае было использовано около 1, 5 мешка); большой гребок (минимум 20 см); маленькая лопатка для шпатлевки (5-10 см); ведро и палка для приготовления смеси; мерные ведерки; наждачная бумага: крупнозернистая (20-Н, 25-Н), мелкозернистая (5-Н) и очень мелкозернистая (М28\Н-2, опционально); малярная маска; герметик (в этом случае была использована жидкость для укрепления бетонных поверхностей 511 Impregnator и лак Safecoat Acrylacq); не обязательно: электрический шлифовальный аппарат, пылесос сухой и влажной чистки, бумажные полотенца, влажные салфетки.

Шаг 1: очистите кухонные столешницы; очень важно начинать работу на чистой, очищенной от жира поверхности. Для очистки можно использовать любимое чистящее средство.

Если на вашей столешнице имеются выпуклости или отшелушившиеся участки, пора избавиться от всего лишнего. На нашей столешнице была выпуклость в месте, где ламинат немного подплавился, поэтому мы ее просто удалили.

Если на вашей столешнице есть царапины, дыры или сколы, наше новое покрытие с ним справится — не стоит о них беспокоиться.

Уделите особое внимание области вокруг мойки. Если в этом месте вы использовали силиконовый герметик, и он заметен, удалите его хозяйственным ножом до того, как начнете наносить бетонную смесь на столешницу, потому что бетон плохо ложится на эластичные резиноподобные поверхности.

(К вашему сведению: если вы об этом забудете, не беспокойтесь. Вы можете удалить силикон уже после нанесения бетонной смеси, вместе с бетоном, когда он засохнет и растрескается на силиконовой поверхности).

Мы удалили осыпающийся цементный раствор за мойкой и оставили эту область чистой. Бетонный наполнитель справится и с этим.

Шаг 2: обработайте столешницы крупнозернистой наждачной бумагой. Для того, чтобы как следует зачистить столешницы, подойдет бумага 20-Н или 25-Н. Смысл в том, чтобы оставить как можно больше царапин, чтобы бетонное покрытие могло хорошо «схватиться» с поверхностью. Вымойте столешницу и дайте ей хорошенько высохнуть после обработки наждачной бумагой перед тем, как перейти к следующему шагу.

Шаг 3: приготовьте небольшую часть бетонной смеси. Инструкции от производителя советуют смешивать ее с водой в пропорции 2:1. Такая пропорция подойдет для начала, и вы сможете убедиться, подходит ли такая консистенция лично вам. Очень важно использовать те же пропорции при приготовлении каждой порции смеси для одного слоя, потому что даже небольшие расхождения в количестве воды могут (и будут) менять оттенок высохшего бетона. Скорее всего, для каждого из слоев вам придется приготовить несколько порций смеси.

Осторожно размешайте смесь, так, чтобы бетонный порошок не разлетался, а смесь не разбрызгивалась вокруг.

В идеале вам нужна консистенция шоколадной пасты: бетонная смесь не должна быть слишком жидкой и держаться на шпателе, когда вы держите его вертикально.

Шаг 4-а: обрабатывая один небольшой участок (прим. 30х30 см) за другим, нанесите бетонную смесь на поверхность столешницы. Будет легче, если вы просто выложите небольшое количество смеси в центре столешницы.

Возьмите гребок и, прижимая им смесь к поверхности, скользящим движением распределите смесь ровным слоем по всей поверхности участка. Начните с одного из углов и плавно проводите гребком по столешнице. Возьмите на гребок еще немного смеси и снова распределите ее по поверхности в том же направлении, так, чтобы новый мазок немного накладывался на край предыдущего.

Если вы заметите зазоры в местах, где вам не хватило смеси, возьмите немного смеси на шпатель и выложите на участок с зазором немного смеси, а затем разровняйте ее гребком.

Хотя не стоит постоянно водить гребком по уже нанесенному на поверхность столешницы слою смеси (она начнет высыхать, а скребок сведет все ваши старания разгладить поверхность на нет), можно провести гребком в перпендикулярном направлении после того, как один из участков будет покрыт. Это поможет сгладить крупные борозды, оставленные гребком ранее.

Продолжайте в том же духе, обрабатывая участок за участком, пока вся столешница не будет покрыта слоем бетонной смеси. Очень важно убедиться в том, что каждый участок должным образом завершен прежде, чем продвигаться дальше, потому что такая бетонная смесь высыхает довольно быстро.

С помощью небольшого шпателя распределите бетонную смесь по краям столешницы. Лучше, если на все углы вы нанесете более плотный слой смеси (в особенности на угол между поверхностью столешницы и краями), потому что позже эти участки можно будет отшлифовать до гладкости, а это куда проще сделать, если слой бетонной смеси толще.

Совет: дав углам обсохнуть в течение 5-10 минут, можно попробовать разгладить влажный бетон пальцами. К этому времени он будет посуше, но все еще достаточно пластичным. Конечно же, не стоит забывать, что вы все равно будете позже обрабатывать эти участки наждачной бумагой, так что сильно стараться не стоит.

В любом случае НЕ наносите воду на подсохший бетон. Разглаживая его, НЕ смачивайте пальцы водой, если вам кажется, что бетон уже недостаточно пластичен. Из-за этого на бетоне после высыхания появятся пятна.

Пока бетон все еще влажный, протрите его бумажным полотенцем или влажной салфеткой по краю, чтобы немного его очистить. Не бойтесь пропустить какой-нибудь участок: бетон легко можно удалить даже после того, как он высохнет.

Шаг 4-б: займитесь областью вокруг мойки. Во время процесса нанесения первого слоя бетонной смеси мы оставили область вокруг мойки нетронутой.

Если необходимо, распределите бетонную смесь на участке за мойкой не гребком, а пальцами. Так вы убедитесь, что смесь нанесена ровно и гладко.

Очистите края мойки от бетона, пока он еще влажный и легкоудаляемый.

Шаг 5: дайте смеси высохнуть. Помните о том, что любые недостатки и неровности вы сможете позже удалить с помощью шлифовки наждачной бумагой, так что на этом этапе вы можете оставить бетон в покое, пока он не высохнет. На это понадобится как минимум 24 часа.

Шаг 6: когда бетон высохнет, обработайте края шпателем или узким долотом (как на фото), чтобы как следует их разгладить.

Совет: после того, как бетон высохнет, вы можете обнаружить на его поверхности пузырьки воздуха. Их можно зачистить с помощью наждачной бумаги, но некоторые все равно останутся. Чтобы уменьшить шанс появления пузырьков, наносите смесь гребком медленными, плавными движениями. Не размазывайте смесь небрежно, второпях. Кроме того, пусть слои бетона будут тонкими: так воздух не будет задерживаться в высыхающем бетоне.

Шаг 7: отшлифуйте поверхность крупнозернистой наждачной бумагой. Уделяйте больше внимания гладкости поверхности, а не ее оттенку: разные мазки гребком могут отличаться по цвету, даже если поверхность совершенно гладкая.

К вашему сведению: шлифовка бетона наждачной бумагой — довольно грязная работа. Мы рекомендуем вам во время шлифовки пользоваться пылесосом, но бетонная пыль все равно будет повсюду. Будьте готовы к этому и не забудьте надеть малярную маску.

Обрабатывая края наждачной бумагой, не перестарайтесь, чтобы совсем не счистить слой бетона.

Совет: оберните вашей наждачной бумагой шлифовальный утюжок, чтобы лучше контролировать работу, и не забудьте надеть перчатки, чтобы защитить руки. Перед тем, как приступить к следующему шагу, очистите поверхность после шлифовки.

Шаг 8: повторите шаги 3-8. Рекомендуем нанести 3-4 слоя бетонной смеси, шлифуя каждый слой перед тем, как приступить к нанесению следующего. После того, как вы нанесете последний слой, замените крупнозернистую наждачную бумагу мелкозернистой.

Когда последний слой бетона полностью высохнет, и после того, как вы его хорошенько отшлифуете и очистите, ваша столешница готова к нанесению герметика.

Шаг 9-а: возьмите герметик. Рекомендуем использовать два разных вида герметика, которые служат разным целям. Жидкость для укрепления бетонных поверхностей 511 Impregnator изолирует бетон так, что он не впитывает воду, и служит в качестве морилки, так что ее мы наносим в первую очередь.

Шаг 9-б: нанесите 511 Impregnator на бетонную поверхность. Налейте небольшое количество укрепляющей жидкости в одноразовое пластиковое ведерко и нанесите его на бетон плавными, свободными движениями кистью для краски.

Спустя 5-10 минут сотрите излишек, если таковой имеется. Как правило, эта жидкость очень быстро и почти полностью впитывается, но слегка протереть поверхность столешницы не помешает. Не пугайтесь, если во время нанесения герметика бетонная поверхность покажется вам слишком темной: она станет светлее, когда высохнет.

Оставьте высыхать на 24 часа, затем нанесите второй слой 511 Impregnator. Убедитесь в том, что жидкостью обработана не только поверхность столешницы, но и ее края.

После нанесения двух слоев герметика высохшая столешница будет очень гладкой на ощупь и будет совсем немного блестеть.

Шаг 9-в: нанесите лак Safecoat Acrylacq. Эта герметизирующая жидкость тоже защищает бетонную поверхность от воздействия влаги и пятен, но она еще и создает лаковое, глянцевое покрытие, защищающее бетон от царапин и сколов. Налейте небольшое количество прямо на столешницу и медленными, свободными движениями распределите по всей поверхности кистью для краски.

Если распределять лак Safecoat слишком быстро, на его поверхности появятся пузырьки воздуха, которые не исчезнут сами по себе, а просто застынут при контакте лака с воздухом. Кроме того, если ваша кисть будет слишком сухой, она будет оставлять на поверхности столешницы полосы, которые можно будет удалить только с помощью шлифовки наждачной бумагой.

Дайте лаку как следует высохнуть4 это займет 4-8 часов. Даже высохнув, он создаст блестящее покрытие на поверхности столешницы.

Возьмите очень мелкозернистую наждачную бумагу, чтобы легонько отшлифовать каждый слой лака Safecoat. Шлифовать ли последний слой — полностью ваш выбор.

Шаг 10: дайте столешнице полностью высохнуть и пропитаться. Рекомендуем оставить ее в покое минимум на сутки, но лучше всего — на 72 часа.

Поздравляем!Ваша столешница готова. Разве она не великолепна? И такая гладкая!Желаем вам удачи в работе над собственной кухонной столешницей и надеемся, что вам понравится результат.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком