Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Комплекс "Звезды Арбата"В январе 12 апартаментов со скидкой 15%.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Интерьер недели: уютная трешка в панельном доме

Интерьер квартиры с двумя спальнями, гостиной-столовой, удобной кухней и компактной гардеробной очаровывает провансальскими мотивами и удивляет современными дизайн-решениями

В этой типовой трешки планировка осталась прежней. Практически – дизайнер немного уменьшила площадь гостиной, чтобы обустроить компактную, но вместительную гардеробную в коридоре. Основная ставка в интерьере была сделана на обстановку – добиться уютной и индивидуальной атмосферы помог грамотный выбор отделки, сделанная на заказ мебель и тщательно подобранный декор – ботанические иллюстрации и старинные гравюры наполнили дом историей. Подробнее о проекте InMyRoom рассказала его автор – Татьяна Иванова.

Общая информация

Город: Москва, Орехово-Борисово

Серия дома: П-68

Метраж: 61 квадратный метр

Комнаты: 3

Санузлы: 2

Высота потолков: 2,4 метра

Татьяна Иванова – практикующий дизайнер. Окончила Институт дизайна и рекламы по специальности дизайн интерьера при Международной академии бизнеса и управления. Каждый раз создавая новый проект, Татьяна разыгрывает его как театральное представление, наполняя воображаемыми декорациями и действующими лицами.

Заказчик и пожелания Хозяйка – молодая женщина, занятая в экономической сфере. В квартире проживает вместе с пожилыми родителями. Заказчица ведет активный образ жизни, увлекается спортом и путешествиями в горы, много читает и имеет обширную библиотеку. Моей задачей было создать гармоничное пространство, не утяжеленное многочисленными предметами и красками. Функционально все помещения не должны были изменить своего назначения и остаться прежними, как и до ремонта. Основная нагрузка легла на организацию мебели и декор.

Перепланировка В этой квартире хозяйка и ее родители прожили много лет и теперь решили капитально обновить интерьер. Квартиры в панельном доме практически лишены возможности к существенному изменению планировки. И хотя нам удалось найти новые интересные варианты, заказчица приняла решение оставить исходную планировку. Единственное изменение – при входе появилась небольшая гардеробная, которую мы обустроили за счет гостиной.  Но все же не обошлось и без некоторых конструктивных хитростей: так, мы заново перестроили стены ванной и санузла, скорректировали дверные проемы и устроили дверь-купе, чтобы сэкономить пространство. 

Отделка Выбор материалов был обусловлен традиционной потребностью в уюте и удобстве. Так, на полу прихожей и кухни появилась плитка, в комнатах – паркет. Стены декорировали обоями – признаюсь, я сама не сторонник использования обоев повсеместно, но это было желание заказчицы. Мне предстояло увязать все орнаменты и оттенки для комнат между собой, чтобы выдержать единую тональность и при этом подчеркнуть индивидуальность каждой из них. Для коридора и кухни были выбраны обои с виниловым напылением – как более неприхотливые в эксплуатации.

Хранение Во входной зоне появилась небольшая гардеробная, где организовано основное хранение сезонной одежды и обуви. Нашлось место и для пылесоса. Также в коридоре предусмотрен комод для мелочей: ключи, перчатки и прочее удобно держать под рукой на выходе. В каждой из спален вдоль одной из стен разместились вместительные гардеробные шкафы. Их фасады выкрашены в близкий к обоям цвет, что позволяет нейтрализовать их значительное присутствие в довольно маленьких по площади комнатах. Кстати, за центральными распашными створками шкафа в спальне хозяйки спрятан телевизор и музыкальный центр. Для обширной библиотеки, выполненной по индивидуальному заказу, нашлось место в коридоре – неглубокие книжные шкафы заняли пространство во всю стену. 

Свет Поскольку окна выходят на восток, в течение дня в помещение попадает не так много солнечного света. Но обойтись без штор мы не могли – квартира расположена на втором этаже и в спальнях необходимо соблюсти приватность. Что касается искусственного освещения, то с помощью люстры в гостиной и подвесного плафона на кухне были выделены обеденные группы, что всегда добавляет камерной обстановки.  Для общего освещения повсюду на потолке дополнительно использованы белые споты нейтрального дизайна. Для декоративного освещения во всех комнатах есть торшеры и настольные лампы, что всегда привносит по вечерам некую драматичность в интерьер.

Цвет Основное пожелание к оформлению было иметь светлый интерьер в духе Прованса. Как уже говорилось, окна этой квартиры выходят на восток и утренний солнечный свет быстро оставляет ее окна в тени, поэтому все оттенки были выбраны мной в светлой природной, холодной гамме.

Мебель От прежнего интерьера в этой квартире не сохранилось ничего – вся обстановка полностью новая. Предметы мебели подбирались с учетом их назначения, стиля, отделки и, что стало ключевым именно в этой квартире, размера.  Несколько небольших столиков было изготовлено на заказ по моим эскизам, а самый очаровательный столик чугунного литья с мраморной столешницей разместился в спальне родителей. Он изготовлен по старинным дореволюционным эскизам, но был отлит уже в советскую эпоху где-то в мастерской Урала. Мраморная серая столешница появилась на нем позже по инициативе продавца, у которого мы его и приобрели. Этот столик настолько очарователен, что моя нынешняя заказчица, увидев его на фотографиях, мечтает о таком же.

Декор и текстиль Для декора стен были использованы старинные гравюры, специально отобранные мной для этого интерьера, и страницы ботанического журнала, оформленные в дальнейшем в багетной мастерской.  Над изголовьем кровати в комнате хозяйки мы повесили резной декор из мангового дерева – его натуральный темный тон древесины хорошо сочетается с кованым изголовьем кровати. Для спальни родителей подобрали пару зеркал в металлической раме, перекликающейся с орнаментом обоев. Текстиль для декора окон выбран довольно нейтральным, как продолжение стен; шторы выполнены из натурального льна. Сделано это намеренно, чтобы размыть границы маленького помещения.

Стиль Заказчица мечтала об интерьере в стиле прованс. Но все же я не стала переносить дух французской деревни в реалии московской квартиры. За основу я взяла цветовую гамму пыльных светлых оттенков, характерную для этого стиля, выбрала мебель простых форм и окрашенную в белый или серый цвет. Атмосферу с «историей» создала за счет разнообразных предметов, словно пришедших в этот интерьер постепенно, не сразу.  В результате у нас получилась «вариация на тему»: ведь сильно «изъеденных жучком» и перекрашенных вручную предметов обстановки у нас все же нет, как и по-настоящему старинных предметов мебели и утвари, за исключением гравюр XIX века из ботанического и модного журналов.

Сложности и сроки Не сложностью, а скорей, особенностью работы над этим интерьером стали размеры мебели – предметы проектировались и выбирались по принципу «чем меньше, тем лучше». Что касается сроков, то ремонт длился 5 месяцев.

Метраж по помещениям Коридор: 9,7 кв. м Гостиная: 15, 5 кв. м Кухня: 6,5 кв. м Спальня-1: 9,9 кв. м Спальня-2: 13,2 кв. м Санузел: 0,9 кв. м Ванная: 2,3 кв. м Гардеробная: 2,4 кв. м

Планировка

Советы читателям: как создать подобный интерьер 1. Самый главный совет для поклонников подобного стиля, не слишком увлекаться техникой намеренного старения предметов и обстановки: жизнь в городской квартире сильно отличается от жизни в деревенском доме постройки конца XIX века. Но сложно не согласиться с тем, что все эти милые предметы надолго западают в сердце и кажутся очень уютными. Поэтому, если ваше сердце дрогнуло, и вы мечтаете о таком интерьере, научитесь соединять его с современными решениями, которые подчеркнут очарование обветшалых форм.  2. Чтобы сделать акцент на античности предметов обстановки, выбирайте гладкие матовые фасады для кухни и гардеробных шкафов, гладкие крашеные стены пепельных светлых оттенков и лен для текстильного оформления. Если все же вы тяготеете к выбору обоев, как и моя заказчица, пусть они будут иметь размытый, фоновый орнамент. А вот где действительно можно проявить фантазию – это декор.

Дополнительная информация: бренды, представленные в проекте

Весь объект Двери: Garofoli Стены: пеноблоки, гипсокартон (перегородки) Плинтусы: Ultrawood  Электроустановочные изделия: Merten  Аксессуары: антикварные гравюры XIX века из собрания Oldgravura

Прихожая-коридор  Напольное покрытие: керамогранит, Supergres Отделка: обои, Aura Мебель: комод, вешалка для одежды, Tonin Casa Освещение: светильники, Berliner Messing Lampen

Гостиная  Напольное покрытие: дуб, Finex Отделка: обои, Wallquest  Мебель: раскладной диван, Ditre Italia; буфет-витрина, подставка по ТВ, стол Tonin Casa; кофейный столик – по моим эскизам в мастерской; стулья, Veneta Sedie; кресло, Busnelli Освещение: люстра (Бельгия); накладные потолочные споты, SLV; торшер Pomax Текстиль: шторы – лен, на заказ в ателье

Кухня-столовая Отделка: обои, Aura, фартук – керамическая плитка, Marazzi Напольное покрытие: керамогранит, Supergres Мебель: кухонный гарнитур, «Европрестиж», рабочая поверхность, Corian; стол, Selva; стулья, Du Bout Du Monde (Франция) Бытовая техника: духовка, варочная поверхность, Smeg Освещение: люстра, Berliner Messing Lampen Текстиль: шторы – лен, на заказ в ателье

Спальня хозяйки Отделка: обои, Wallquest Напольное покрытие: дуб, Finex Мебель: кровать, Bontempi Casa; прикроватные тумбочки Tonin Casa, шкаф – на заказ Bernazzoli Освещение: люстра (Бельгия); прикроватные лампы, Restoration Hardware Текстиль: покрывало Restoration Hardware; шторы лен, на заказ в ателье

Спальня родителей и библиотека  Отделка: обои, WallquestНапольное покрытие: дуб, Finex Мебель: кровать, прикроватная тумба, подставка под ТВ, Tonin Casa; шкаф-купе Bernazzoli; книжный шкаф – на заказ по чертежам автора проекта Bernazzoli Освещение: люстра (Бельгия); прикроватные лампы, Restoration HardwareТекстиль: покрывало Restoration Hardware; шторы лен, на заказ в ателье

Гардеробная  Отделка: краска, Beсkers Напольное покрытие: керамогранит, Supergres Мебель: система хранения, Novamobili Освещение: Berliner Messing Lampen

Ванная комната  Отделка: керамическая плитка, Ragno Напольное покрытие: плитка, керамогранит, Ragno Сантехника: ванна, Jacob Delafon; раковина – Caprigo, смесители, душ, Bandini Мебель: встроенный шкаф под подстольем, Caprigo Освещение: Berliner Messing Lampen, SLV Оборудование: полотенцесушитель, Margaroli Декор: зеркало, «Интерьерная лавка»

Туалет  Отделка: керамическая плитка, Ragno Напольное покрытие: плитка, керамогранит, Ragno Сантехника: унитаз, Twyford Освещение: Berliner Messing Lampen

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    от 5 109 120 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 7 973 634 Р
    2-комн. от 10 179 846 Р
    4+ комн. от 17 665 152 Р
    Студия от 5 109 120 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    ЖК «1147», г. Москва,ул. Маломосковская, вл. 14
    16 ноября 2016
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 9 500 000 Р
    ЖК «1147» представляет 2-уровневый подземный паркинг, фитнес-центр с бассейном, нежилые помещения свободного назначения,детский сад полного дня с бассейном и выделенной...
    1-комн. от 9 500 000 Р
    2-комн. от 16 500 000 Р
    ЗастройщикОАО "Маломосковия"Сдача ГКII кв. 2018 г.
    Алексеевская, 15 мин. пешком
    3
    Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
    Своб. планировка от 5 300 000 Р
    ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
    р-н Некрасовка
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 9 100 000 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 9 100 000 Р
    2-комн. от 15 990 000 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком