Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как оформить лофт в маленькой квартире: 10 важных нюансов

Микс из фактурных материалов, библиотека на антресоли и светильники с открытыми проводами – дизайнер Елена Скутова рассказала, как создать брутальный интерьер в типовой квартире

Актуальный сегодня стиль лофт подойдет для тех, кто любит открытую планировку, стены с кирпичной кладкой и сдержанный декор. Но что если потолкам не хватает заманчивой высоты, а площади квартиры – нескольких десятков метров? Дизайнер Елена Скутова рассказала, как создать индустриальный стиль в типовой малогабаритке, где каждый метр на счету. 

Елена Скутова – дизайнер. Занимается частной практикой с 2003 года. Преподавала курс «Дизайн и декор интерьера» в Школе архитектуры и дизайна и Международной школе дизайна. Принимала участие в проекте «Про декор» на телеканале ТНТ. Для Елены идеальный интерьер – это уютная атмосфера, пространство, куда хочется вернуться вновь.

1. Идеальная планировка – открытое пространство Лофт – это максимум открытого пространства: создавайте в интерьере разные функциональные зоны не с помощью лишних перегородок, а за счет правильной расстановки мебели. А еще – используйте палитру, фактуры стен, потолка и разнообразные сценарии освещения. Колонны также помогают в зонировании и подчеркивают индустриальный стиль. В обычной квартире в их роли могут выступать закрытые книжные шкафы, с фасадами без ручек.

2. Цветовое решение В лофте есть два основных направления – брутальное заводское и легкое студийное. Для первого характерны темные оттенки. Серо-коричневый, кирпичный, серо-синий, седой дуб – цветов дымчатой гаммы может быть множество и все они будут прекрасно сочетаться между собой.  Для студийного, открытого лофта подойдут светлые и чистые цвета. Здесь основные стены окрашены в белый цвет, кроме одной: она яркий акцент и выполнена в насыщенном желтом, синем, бирюзовом. В маленьком пространстве выбирайте светлый тон для стен и пола или для стен и потолка – так вы визуально «сотрете» углы комнаты.  Мебель в интерьере должна быть нейтральных светлых оттенков – крупногабаритные модели ярких цветов будут смотреться громоздко и «съедят» пространство. А вот компактные пуфы или комоды, декоративные элементы и радиаторы могут быть яркими – так вы отвлечете внимание от стен и визуально расширите пространство. Сочные цвета расходуйте экономично – пусть их будет не более 20–25% от всех оттенков в каждом помещении.

3. Антресольный этаж Если позволяет высота потолка, используйте конструкцию антресоли. Например, организуйте здесь небольшой гардероб, библиотеку, рабочее или даже спальное место. Такой конструктивный элемент добавляет интерьеру функциональности и увеличивает полезную площадь квартиры.

4. Многообразие фактур В лофте вы можете смело миксовать любые фактуры. Даже, на первый взгляд, несочетаемые: грубые и мягкие, матовые и глянцевые, шероховатые и гладкие. Прежде всего в интерьере будут уместно смотреться бетон, металл, кирпич, камень, дерево, кожа, лен и войлок.  Брутальность интерьеру добавят предметы мебели и аксессуары в грубой коже с потертостями – подушки, пуфы, диваны, фурнитура. Выбирайте модели с открытыми необработанными швами, декоративной грубой отстрочкой. Окна оставьте открытыми или украсьте их льняными рулонными шторами в тон стен. Другой вариант – распашные однотонные портьеры. 

5. Открытые коммуникации Классический ремонт – это не про лофт. Вместо того, чтобы спрятать водопроводные трубы, сделайте их главным элементом декора – они придадут помещению особый шик. Радиаторы и вентиляция, разведенная поверх стен проводка также выигрышно подчеркнут индустриальный стиль.

6. Акцентный свет Рассеянный, распределенный по всему пространству свет – основной в лофте. Подчеркнуть стиль помогут акцентные источники света – они должны быть настоящими арт-объектами в интерьере. Выбирайте подвесы с открытыми проводами и торшеры с металлическими крупными карабинами. Не бойтесь экспериментировать – сделайте акцентную подсветку стены или картины. И создавайте разные сценарии освещения для разного настроения и функционального назначения.

7. Настенный декор Важную роль в лофте играют картины. Крупноформатные абстрактные полотна, чертежи, графика могут заполнять собой даже целую стену. Интересный дизайнерский прием – поставить картину на пол, подчеркнув незавершенность действия. Необязательно использовать рамы: полотна будут эффектно смотреться и без них. Особое внимание уделите фактуре картины – выбирайте холсты или рельефную бумагу. 

8. Внимание к деталям При оформлении интерьера особое внимание уделите деталям. Подчеркните индивидуальность интерьера с помощью арт-объектов. Скульптуры, необычные композиции на стенах, инсталляции из всевозможных материалов создадут в вашем доме особую творческую атмосферу.

9. Буквы в интерьере Объемные буквы из дерева или металла отлично впишутся в интерьер в стиле лофт. Вы можете сделать их на заказ или купить готовые варианты – пишите крылатые фразы, украсьте стены собственными инициалами или составляйте авторские коллажи. Также декор может быть полкой для книг, элементом стола или оставаться самодостаточным декором на стене или на полу.

10. Массивные двери Важный элемент лофта – дизайн межкомнатных дверей. Даже в небольшом пространстве они должны быть максимально высокими – так вы визуально подчеркнете вертикаль комнаты. Чтобы максимально сохранить полезную площадь помещения, используйте раздвижные двери.

 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    14
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 678 360 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 262 660 Р
    2-комн. от 7 558 560 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 678 360 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 764 760 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 313 730 Р
    2-комн. от 9 884 010 Р
    3-комн. от 12 694 680 Р
    4+ комн. от 18 420 800 Р
    Студия от 4 764 760 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    2 августа 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 230 740 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 093 360 Р
    2-комн. от 8 179 040 Р
    3-комн. от 10 008 900 Р
    4+ комн. от 16 578 000 Р
    Студия от 4 230 740 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком