Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК "Звезды Арбата".До 31 августа скидка 15% на 8 премиум-апартаментов, готовых «под ключ»(495) 401-71-28
15
Спецпредложения
Источник: ROOMBLE

Как правильно украшать стены картинами: количество, размер, схемы

Картины способны преобразить и испортить интерьер. И мы говорим не только о том, что на них изображено, но и о том, как именно они размещены, где и в каком количестве. Даёшь искусство в массы! Но только правильно и аккуратно. Как именно — мы научим

Не думайте, что выбрав, наконец, один из акварельных пейзажей или авангардных постеров для украшения интерьера, вы закрыли вопрос искусства в доме. Одна картина тянет за собой другую, особо удачные фото тоже так и просятся на стену. Как подружить между собой формы, размеры и стили? Есть ли правила? Конечно же, они есть.

1. Правило уровня глаз Западные дизайнеры называют его «правилом 57 дюймов» — это примерный уровень взгляда среднего человека, около 145—150 сантиметров от пола. В этой точке должен располагаться центр полотна для того, чтобы рассмотреть изображение наилучшим образом мог каждый. Кстати, в музеях картины стандартно вешают на высоте 152 сантиметра — то есть чуть выше, потому что в больших залах есть возможность сделать шаг назад.

2. Картины над диваном — схемы размещения Логичное место для предметов искусства в интерьере — в гостиной над диваном. Сразу же привлекают внимание при входе в дом, но не отвлекают, например, при просмотре кино. Выбирайте — одна крупная картина, 2—3 средних или несколько мелких. Существуют готовые схемы, учитывающие сочетание размера и форм рам с общими пропорциями мебели и комнаты — попробуйте один из вариантов. Ограничьтесь одной картиной, соответствующей масштабам дивана, или комбинируйте крупный постер со средними и мелкими, чтобы адекватно заполнить пространство. А выбор конкретных изображений на них будет уже испытанием вашего художественного вкуса.

Наше мнение: — Совет: нет такого закона, который запрещает вам вешать на одну стену портреты и пейзажи, натюрморты и постеры с стиле поп-арт, но постарайтесь, чтобы несколько картин всё же что-то объединяло — жанр, цветовая гамма, тема, размер деталей. Так композиция будет гармоничнее. Три — отличное число предметов для создания композиции. Картин это тоже касается. А если рамы довольно небольшие и одинаковые — создайте ритмичную композицию из двух или трёх рядов, по три рисунка в каждом.

Симметрия — безусловно, приятное человеческому глазу состояние, но вот монотонность — нет. Так что смело сдвигайте картины вправо или влево, если с противоположной стороны дивана тоже есть на что посмотреть — на крупную вазу или необычную лампу например.

Наше мнение: — Совет: заполните как минимум две трети ширины дивана картинами над ним. Если выйдете за пределы — мебель будет казаться незначительной, а если не сумеете занять достаточно пространства — картины будут выглядеть не так привлекательно.

3. Стена как в галерее Если количество картин превышает 3—4 штуки, и места над диваном уже не хватает, можно выйти за всякие рамки. Такой приём напоминает о размещении предметов искусства в арт-галереях — они занимают большую часть стены и являются способом, скорее, продемонстрировать коллекцию, чем просто добавить чуть яркости интерьеру. Прежде всего, выберите подходящее место — свободную, хорошо освещённую стену. Интересным вариантом может стать галерея в коридоре, с достаточным уровнем подсветки конечно. Другим — размещение в углу как способ объединить две зоны. Ваша коллекция будет привлекать основное внимание, поэтому не размещайте её в той же комнате, где находится мебель, которой вы особенно гордитесь — её могут просто не заметить.

Рамки картин не должны быть абсолютно одинаковыми, но что-то всё же должно их объединять — цветовое решение, размер, форма, материалы.

Наше мнение: — Совет: выбирайте картины, которые вам действительно симпатичны. Вам много придётся говорить о них с гостями, и истории типа «я купил это фото на блошином рынке в Вене, потому что оно напомнило мне о детстве» создаст о вас гораздо более привлекательное впечатление, чем «просто купил в том же зале магазина, где продавался диван». Мощный инструмент создания великолепных композиций — использование ключевого элемента. Это центр внимания, картина выделяющаяся (но не слишком) из группы цветом, размером, стилем. Остальные элементы выстраиваются вокруг него — от центра к периферии.

Наше мнение: — Чтобы спланировать композицию, сначала разложите картины на полу. Затем вырежьте из упаковочной бумаги или цветного картона прямоугольники их размеров и повторите идею уже на стене — сначала из «эрзац-картин». И только когда вы полностью уверены в результате, приступайте к финальному размещению. Освещение — очень важный момент. Предусмотрите дополнительную подсветку на вечернее время, а днём пусть естественный свет помогает вашим картинам выделяться и производить впечатление.

Наше мнение: — Совет: для подсветки выбирайте галогенные лампочки с белым светом, не искажающим цвета красок. Регулируйте его, направляя на картину, пока не пропадут все отсветы и блики.

4. Картины и тип личности Подумайте о том, что картины и другое искусство в интерьере — это явное и прямолинейное послание миру о том, кем вы являетесь или кем хотите казаться. Развесьте рисунки вашего ребёнка, если семья для вас — главное, или создайте галерею морских пейзажей, если любите путешествовать. Соберите эклектичную коллекцию гравюр, акварелей и фото в разных стилях, если вы личность многогранная. Или используйте стену как «доску вдохновения» и визуализируйте ваши мечты и желания.

Разумеется, для разных типов личности подойдут и разные методы создания и размещения композиции из картин.

5. Количество и качество Так сколько же картин вешать на стену? Это вопрос только вашего художественного вкуса и возможностей стены. Но оставьте место, не перегружайте информацией потенциального зрителя. Комната, в которой слишком много картин, имеет право на существование как уголок воспоминаний и размышлений хозяина — а вот гостям там, скорее всего, будет неуютно находиться долго.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    30 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 582 950 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 245 760 Р
    2-комн. от 7 516 800 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 582 950 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    22 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 425 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 204 260 Р
    2-комн. от 9 581 380 Р
    3-комн. от 12 008 760 Р
    4+ комн. от 16 951 680 Р
    Студия от 4 425 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    9 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 752 180 Р
    2-комн. от 7 493 940 Р
    3-комн. от 9 382 080 Р
    4+ комн. от 15 390 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком