Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Готовая квартира - 10,8 млн рублей!ЖК бизнес-класса Соколиный Форт от ДОНСТРОЙ у парка. Ключи после оплаты!Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Готовим детскую к учебному сезону: 12 способов улучшить пространство

В преддверии Дня знаний самое время обратить внимание на дизайн детской. Предлагаем несколько идей для улучшения пространства комнаты школьника

Одна из важных и непростых задач в организации интерьера – обустройство сразу нескольких функциональных зон. Оптимально, если в комнате школьника их будет пять: учебная, игровая, спортивная, творческая и спальная. При зонировании нельзя допустить уменьшения пространства и естественного освещения. Наполнять мир детской сугубо учебным подтекстом не стоит: любой школьник – это прежде всего ребенок. Атмосфера в комнате должна не вынуждать, а вдохновлять учиться. Наши советы подскажут, как это сделать.

1. Генеральная уборка  В поисках дополнительного простора можно обойтись и без ремонта – достаточно провести хорошую уборку, избавив детскую от ненужного хлама. Оставьте только ту мебель, которая ребенку необходима. Большой шкаф лучше сменить на легкие стеллажи или полки. Старые игрушки подарите или отвезете на дачу. Вместо громоздкого мольберта повесьте на стену грифельную доску. Долой старый большой ковер или ковролин! Пусть их заменит яркий прикроватный коврик.

2. Чудо-краски  Управлять пространством в детской можно при помощи грамотных цветовых решений. С задачами зонирования справятся обои-компаньоны или фотообои. Светлые, пастельные тона визуально увеличивают помещение и благотворно влияют на эмоциональный фон. Лучше всего настраивают на учебу и творчество зеленый и синий. Но нейтрально-холодный колорит не помешает разбавить несколькими «теплыми», яркими пятнами желтого, оранжевого или красного.

3. Под углом  Расставляя мебель, мы часто забываем о таких вместительных участках комнаты, как углы. В них может поместиться удобный, угловой комод, шкафчик или скамья с выдвижными ящиками. Они станут функциональным и оригинальным дополнением интерьера, занимая при этом совсем немного места. К тому же появится отличная система хранения для многочисленной учебной и художественной литературы. 

4. Рабочий настрой  Выделяя рабочую зону для ребенка, от массивных перегородок лучше отказаться. Предпочтите более выгодные альтернативы: сквозные стеллажи, шведские стенки, невысокие комоды, ширмы, легкие занавески. Оптимальное расположение рабочего стола – сбоку от окна. А его Г-образная форма равномерно распределит пространство столешницы, не позволяя компьютеру занять большую ее часть. К чему массивные полки, нависающие над головой ребенка? Используйте вместо них столы с уже встроенными секциями, стеновые ниши, боковые стеллажи или выдвижные контейнеры.

5. Секретный домик  Даже в собственной детской каждому ребенку иногда хочется уединиться в маленькое личное пространство, особенно после нелегкого учебного дня. Для этого отлично подойдут небольшая палатка, складной домик, закуток за шкафом или уголок за ширмой. Там же можно организовать читальную зону, оборудовав ее мягкими подушками, книжными полками и удобным светильником.

6. Физкультминутка  Спортивный уголок – must-have для любой детской. В маленьких пространствах спортивный инвентарь допустимо соединять со спальной зоной. Если надоела шведская стенка, организуйте мини-скаладром – увлекательный и очень полезный гаджет для физического развития малыша.

7. Светлые мысли  Позвольте ребенку самому управлять освещением в комнате, разместив в ней сразу несколько источников света. В учебной зоне должно быть светлее всего, поэтому рабочий стол лучше расположить возле окна. Для ребенка-левши необходимо, чтобы свет поступал с правой стороны. Приглушенное и мягкое освещение оптимально в зоне отдыха. Полезно запастись регулируемым светильником-реостатом и мобильным ночником, который можно прикреплять к разным поверхностям.

8. Два в одном  При выборе детской мебели учтите ее эргономику, функциональность и ортопедические особенности. Для ребенка будут удобны изделия с регулируемой высотой, которые можно делать выше по мере его взросления. Стол-трансформер, кровать или скамья, оснащенная выдвижными ящиками, значительно экономят пространство. Для маленьких комнат лучше приобрести складную мебель или целый школьный комплекс, совмещающий в себе спальное и учебное место.

9. В зоне доступа  Расположение предметов в детской должно быть максимально доступным, удобным и аккуратным. Так ребенок будет более самостоятельным и ответственным. Откажитесь от высоких книжных полок, до которых крохе не дотянуться, даже встав на стульчик. Обзаведитесь удобными напольными стеллажами и небольшими шкафчиками. Контейнеры выбирайте прозрачные или с надписями, чтобы малыш видел, что у него и где лежит.

10. Мобильная выставка  Если ваш школьник любит творить, а для его шедевров на стене и полках уже не хватает места, протяните веревки вдоль стены и вешайте на них рисунки и аппликации при помощи скрепок или прищепок. Ваше вдохновение его успехами в школе, мотивирует ребенка к новым победам. При желании экспонаты выставки можно легко обновить.

11. Взвешенное решение Сэкономить пространство, сделать его удобным и доступным для ребенка помогут всевозможные подвесные конструкции. Это могут быть карманы, многоярусные сетки, корзины, кофры, органайзеры и даже гамаки. Для их размещения подойдут не только стены, но и обратная сторона двери, шкафа, стола или кровати.

12. Магия слов  Вдохновляющие надписи на стенах станут замечательным стимулом для новых достижений и добавят интерьеру текстуры и цвета. Подойдут как отдельные слова, так и целые фразы, стихотворения. В качестве основы необязательно использовать твердые материалы – начните с обычного листа картона. По мере необходимости его можно сменить.

Советы читателям: как улучшить учебное пространство Грамотно обустроенная учебная зона ребенка – залог не только хорошей успеваемости в школе, но и получения ребенком удовольствия от самого процесса обучения. Качественный дизайн детской, как и истина, кроется в деталях, поэтому родители школьника должны не только тщательно выбрать мебель, но и проявить внимание к мелочам. 

 

1. Больше, чем радуга: набор фломастеров Luxor Цена вопроса: 249 рублей Вентилируемый колпачок, надежно закрепленная заглушка на корпусе и, что важно, нетоксичные чернила на водной основе – неоспоримые плюсы фломастеров Luxor. А удобный пластиковый контейнер для хранения – приятный бонус для организованного школьника. Кстати, качество и безопасность продукции Luxor гарантируется международными сертификатами и тестами собственного отдела контроля качества.

2. По большому счету: калькулятор Citizen FC-100NBL Цена вопроса: 599 рублей Выучить таблицу умножения с таким помощником не составит труда. Удобный в использовании настольный калькулятор не займет много места на рабочем столе, но точно выручит в затруднительной ситуации. Двустрочный дисплей покажет вычисления и сделает расчеты понятными и наглядными. А яркий дизайн станет отличной мотивацией для школьника выполнять домашние задания по математике самостоятельно.

3. В домашнем режиме: лазерный принтер Хerox Phaser 3010 Цена вопроса: 2 499 рублей Домашний принтер должен: быть компактным, потреблять малое количество электроэнергии, отличаться быстрой и качественной печатью и иметь функцию автоотключения. Именно такой – лазерный принтер Xerox Phaser 3010. Но бесценной находкой его делает продуманная конструкция: заменить картридж в принтере без каких-либо сложностей сможет даже ребенок. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    14
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 678 360 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 262 660 Р
    2-комн. от 7 558 560 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 678 360 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 764 760 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 313 730 Р
    2-комн. от 9 884 010 Р
    3-комн. от 12 694 680 Р
    4+ комн. от 18 420 800 Р
    Студия от 4 764 760 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    2 августа 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 230 740 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 093 360 Р
    2-комн. от 8 179 040 Р
    3-комн. от 10 008 900 Р
    4+ комн. от 16 578 000 Р
    Студия от 4 230 740 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком