Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Смотрим вверх: 10 способов визуально приподнять потолок

Обои с вертикальной полоской, глянцевая краска, шторы в пол – делимся простыми советами, как скорректировать высоту потолка и добавить даже самому маленькому помещению легкости и объема

Высокий потолок в типовой квартире – роскошь, которую встретить можно не так уж часто. И чем ниже потолок, тем больше он «давит», лишая жилое пространство воздуха. Сегодня расскажем о нескольких хитрых способах и оптических иллюзиях, которые не только помогут скрыть недостаток помещения, но и обыграть его, зрительно увеличивая высоту потолков.

1. Игра с тонами  Делайте выбор в пользу светлых оттенков – они помогут визуально увеличить пространство. Покрасьте потолок в такой же тон, как и сами стены, а лучше – в более светлый. Противникам белоснежных поверхностей рекомендуем выбирать холодные оттенки светлых тонов: серого, зеленого, голубого. Потолок в холодной цветовой гамме будет «подыматься» вверх, а значит, помещение начнет казаться просторнее. Неяркие синие стены в сочетании с серо-голубым потолком – воздушность и чувство полета гарантированы.

2. Универсальная вертикаль  Включите в «меню» интерьера вертикальные линии – универсальный способ, который зрительно увеличит высоту потолка. Выбирайте обои и шторы с нешироким вертикальным рисунком. Чересчур яркая расцветка будет излишней. Светлые обои с узкими разноцветными полосками приглушенных тонов – идеальное решение для интерьера небольшой комнаты. Вертикальный рисунок будет уместен в качестве акцента и поможет зонировать комнату.

3. Стираем границы Еще один вариант визуального увеличения высоты помещения – покраска стен или поклейка обоев впритык к потолку. Попробуйте вообще не использовать плинтуса или бордюры – они скрадывают драгоценные сантиметры высоты помещения. Разумный компромисс – тонкий плинтус в цвет стен или зеркальная полоса.

4. Хитрый ход Увеличив высоту стен, вы визуально приподнимите потолок. Просто наклейте обои таким образом, чтобы они заходили на поверхность потолка. Добиться такого же эффекта можно и используя краску. Только не стоит чересчур увлекаться смазыванием границ между потолком и стенами: задействуйте не более тридцати сантиметров. А для маленькой комнаты подобная техника и вовсе табу.

5. Высота в отражении Матовую краску отставьте в дальний угол. Глянцевое покрытие – то, что нужно для комнаты с невысоким потолком. В нем будет отражаться не только свет, но и дублироваться предметы мебели – комната будет казаться больше и просторнее. 

6. Легкость и простота Громоздким, массивным и сильно выступающим конструкциям не место в маленьком помещении. Лепнина или потолочный вентилятор «утяжелят» потолок и сделают из комнаты каморку. Ровная светлая поверхность с хорошим освещением будет куда уместнее. Вместо объемной люстры выберите более аккуратную и плоскую модель, а встроенные светильники – самый выигрышный вариант.

7. Максимум длины Шторы также могут помочь одержать победу в борьбе за высоту потолка. Максимально длинная струящаяся ткань с манящей драпировкой сыграет вам на руку. Пускай шторы достигают пола и даже слегка его прикрывают. Избежать перегруза в комнате помогут светлые и не тяжелые ткани: органза, шелк, батист. Карниз лучше всего спрятать под гипсокартонной конструкцией или повесить под самый потолок.

8. Режим «минимум» Задача добавить «роста» потолку? Откажитесь от творческого беспорядка в комнате. Минимум предметов мебели и мелких интерьерных аксессуаров дадут больше воздуха и пространства в помещении. Сложите свои вещи в шкаф, подаренные сувениры – в комод, и оставьте на виду только самое необходимое. Минимализм станет палочкой-выручалочкой для комнаты с невысоким потолком.

9. Мебель в помощь Мебели также под силу скорректировать высоту помещения. Действовать здесь можно двумя способами. Первый: выбирать низкую и негабаритную мебель. В результате вы избежите захламленности и сыграете на контрасте «высоко-низко». В спальне поставьте кровать с невысоким изголовьем, по бокам маленькие тумбочки, а возле туалетного столика компактную банкетку. Второй вариант не менее удачный – отдавать предпочтение мебели, достающей до самого потолка. Подобный высокий стеллаж или шкаф не будет резать пространство. Для кухни подойдет светлый гарнитур, где верхние ящики полностью соприкасаются со светлым потолком – они «растворятся» в пространстве и сделают потолок выше.

10. Свет спасет Грамотное освещение – дизайнерский ход на все времена. С его помощью любое помещение станет больше, светлее и просторнее. Зрительно вытянуть комнату вверх помогут светильники, бра и торшеры, свет которых будет направлен вверх. Нельзя недооценивать локальное освещение. Используйте точечные светильники и миниатюрные софиты. Вмонтируйте их по периметру комнаты в гипсокартонный короб: покажется, что потолок в середине углубляется и тем самым будет смотреться выше.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    14
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 678 360 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 262 660 Р
    2-комн. от 7 558 560 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 678 360 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 764 760 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 313 730 Р
    2-комн. от 9 884 010 Р
    3-комн. от 12 694 680 Р
    4+ комн. от 18 420 800 Р
    Студия от 4 764 760 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    2 августа 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 230 740 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 093 360 Р
    2-комн. от 8 179 040 Р
    3-комн. от 10 008 900 Р
    4+ комн. от 16 578 000 Р
    Студия от 4 230 740 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком