Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Дизайн кухни-гостиной в стиле лофт: проект Галины Арабской

Красный кирпич, серый бетон, черный металл – узнали, как грамотно выбрать отделочные материалы, компенсировать холод индустриальной эстетики и придать пространству расслабленную атмосферу

Стиль лофт очень податлив и функционален. Он экономичен в плане отделочных материалов, в нем нет строгости и абсолютной категоричности, он легок в уходе и открыт для разнообразного декора. Но есть и некоторые условности. Подробнее о проекте просторной и многофункциональной кухни-гостиной в загородном доме InMyRoom рассказала дизайнер Галина Арабская.

Общая информация

Город: Украина, город Житомир

Метраж: 92,3 квадратного метра

Высота потолков: 2,85 метра

Галина Арабская – дизайнер частных интерьеров из Украины. В профессии с 2009 года. Каждый проект складывает сначала в технике коллажа, собирая по кусочкам цвета и фактуры, эмоции и ассоциации. Идеальный интерьер, по мнению Галины – тот, в котором хозяева испытывают полный визуальный и физический комфорт, независимо от масштабов идеи и объемов затрат.

Заказчик и пожелания Интерьер гостиной создавался для большой и дружной семьи – женатой пары с четырьмя дочками разных возрастов. Это позитивные, активные люди. Они любят путешествовать и проводить время вместе. Моей задачей было оформить функциональное и гостеприимное пространство для семейных встреч в загородном доме. Изначально у заказчиков не было никаких предпочтений относительно стилистики, поэтому в первую очередь важно было узнать их вкусы, чтобы впоследствии создать интерьер, которое будет хозяевам по душе. 

Перепланировка Глобальной перепланировки не было – нижний этаж большой и просторный. Поскольку у каждого члена семьи есть свои кулинарные привычки и режимы питания, мы решили отделить кухню от гостиной. Зонирование сделали не за счет глухой стены со входом, а с помощью стальной перегородки со стеклом – она не уменьшает пространство визуально, дает возможность контролировать видимость со стороны кухни, убирает лишние запахи и жар.  Мне искренне понравилось это решение – оно добавило интерьеру колорита и подчеркнуло стилистику: какой лофт обходится без панорамных окон в пол? Еще одна важная деталь интерьера – металлические конструкции. Например, швеллера на потолке у каминной стены – это конструкционные строительные укрепления. Их я решила не закрывать гипсокартоном, а использовала для обогащения интерьера и стиля в целом.

Отделка Сделали ставку на красный кирпич, бетонное покрытие и штукатурке в белый тон. На этом объекте большинство стен уже были «в стилистике» – дом строился из красного кирпича, и некоторые стены необходимо было лишь доработать. Остальные уже были обработаны черновой штукатуркой.  Эффекта под бетон решили добиться при помощи микроцемента. Стену, в которой расположен камин, я покрыла светлой штукатуркой: по высоте она распространяется на два этажа – в бетоне такая большая плоскость смотрелась бы грубо. Кстати, о белой штукатурке: в интерьерах применяется не чисто белый цвет: при попадании солнечных лучей он начинает слепить глаза. Чтобы избежать этого эффекта, обычно подбирается тон, который в массе смотрится, как белый, но в составе имеет пигменты теплого или холодного цветов. В этом интерьере, чтобы компенсировать холод бетона, мы использовали белый цвет с теплым оттенком – молочно-белый.

Хранение В кухне своя система хранения из верхних и нижних тумб. Вдоль стены – основные кухонные тумбы (по бокам пеналы для встроенных двустворчатого холодильника, кофеварки и микроволновой печи). Все бытовые принадлежности расположились хозяйственной комнате. В гостиной места для хранения вещей предусмотрены под телевизором. Но тут это не стандартные тумбы, а их комбинация, сочетающая в себе фанеру и металл. Тумбы не являются частью какой-либо одной серии мебели, а умышленно подобраны у абсолютно разных производителей, для того чтобы создать элемент случайности, характерный для лофта.

Свет Свет проработан для каждой функциональной зоны, а сценарии освещения легко комбинировать: например, при вечерних посиделках с друзьями можно будет включить свет только над барной стойкой и у телевизора. В TV-зоне использовались встроенные точечные светильники направленного света, чтобы люстра не мешала просмотру фильма через проектор.  Над барной стойкой и над обеденным столом появились подвесы и люстра – можно регулировать отдельное или совместное включение зон. Также на металлических швеллерах крепятся регулируемые споты в виде прожекторов – приятная киношная нота. Их можно будет направить на каминную зону. В кухне кроме точечного освещения также используются вентиляторы – они придают пространству расслабленную умиротворенную атмосферу. И выполняют свою прямую функцию. Отдельно подсвечена лестница несколькими бра – дежурная группа между этажами. Их можно включить и выключить как на первом, так и на втором этажах. 

Цвет В помещении очень много света во всех углах. Такое количество естественного освещения дало возможность использовать по-настоящему лофтовские, не светлые цвета – красный кирпич, серый бетон, черный металл, – без боязни, что помещение получится темным и угрюмым. Почему в проекте преобладает именно красный кирпич, а не, например, белый? Дом построен из красного кирпича, и образ в этой стилистике определен четко – как индустриальный, аутентичный. Ведь белый кирпич – это уже немного другая историческая отделка: кирпич белился в промзонах и мануфактурах, где организовывались склады или производилось какое-либо сырье, а в необработанном кирпиче или балках могли завестись вредители. Кроме того, белый кирпич сейчас плотно ассоциируется с экологической темой и стилем кантри. Мне же хотелось подчеркнуть именно уличную индустриальную эстетику. Второй классический для лофта цвет – серый: помимо того, что цвет является исторической составляющей, он еще и представляет собой нейтральное связующее звено между яркой терракотой и чугунным черным металлом.

Мебель Для лофта актуальны натуральные материалы: стиль не терпит подделки. В TV-зоне появился диванный гарнитур из натуральной кожи. Бар-стойка – индивидуальная разработка. Кухня также будет делаться под заказ из натурального шпона. Интересную деталь получилось придумать в верхних шкафчиках кухни: вместо глухих фасадов, я решила применить сетку в профиле – такое решение обеспечит естественную вентиляцию для посуды, а также обогатит часть интерьера нестандартным элементом.  Вытяжка, вытяжные трубы – оцинковка. Плита – не встроенная, а стационарная в американской стилистике 60–80-х годов компании Smeg. Из встроенной бытовой техники на кухне только двустворчатый холодильник (экономичнее брать одностворчатые правый и левый, но встраивать в один совместный мебельный пенал), кофеварка и микроволновка, посудомоечная машина.  Также нам удалось сделать остров – к нему будут подведены коммуникации для мойки. Мойка по высоте находится на уровне кухонных нижних шкафов, а к тумбе с мойкой приставлен стол на массивной металлической опоре из-под производственного верстака, найденного на металлобазе. Такие элементы, как это подстолье чрезвычайно важны для интерьеров в стиле лофт и если купить такую мебель предоставляется очень дорогим или совсем нереальным приключением, всегда на помощь придут металлобазы, где такие конструкции совсем не редкость. И, наоборот, дадут возможность сэкономить в нужном месте. Единственное, что на это надо – время и умелые руки.

Декор и текстиль Лофт спокойно переносит разные дополнения в декоре. Преимущество этого стиля в том, что его можно обживать годами, и от этого дом только улучшится. Единственный декор, который будет разработан по моим эскизам – бетонное панно Family Time, которое подчеркнет семейную атмосферу. Цифры и буквы, указатели и типографика также являются неотъемлемой частью такого стиля. Поэтому комод Book индустриального стиля выполняет не только свою прямую функцию, но служит еще и декором, который обогащает облик интерьера. На дверях (которые будут делаться по индивидуальным эскизам) нанесены цифры из оцинковки. Тут цифры являются обозначением комнат (№1 – ванная, №2 – спальня) и играют двойственную роль. С одной стороны, это история о типографском обозначении блоков и комнат в промышленных зданиях, с другой – ирония над идентификацией совершенно домашнего пространства. Металлическая стрелка, она же бра – абсолютно уличный элемент, напоминающий вывеску отеля в небольшом городе. Акцентным декором является и торшер Bowie у камина – как некий производственный прожектор.

Стиль интерьера Как я уже говорила, изначально у заказчиков не было предпочтений по поводу стиля. Мы вместе составляли коллажи, просматривали каталоги, прикидывали финансовую составляющую – и в итоге выбрали лофт. Поэтому моей финальной задачей стало не переусердствовать с отделкой и декором, и предоставить заказчикам возможность постепенно дополнять и обживать интерьер самостоятельно.

Сложности Самое сложное в реализации таких объектов – не отделка, а изготовление индивидуальных предметов – барной стойки, перегородки, перил. Нужны опытные специалисты с нестандартным мышлением и умением работать с широким ассортиментом материалов одновременно (например, разные металлы, стекло, дерево).

Сроки Реализация проекта начнется в сентябре. Так как подготовительные работы (коммуникация, отопление) к этому времени будут уже выполнены, срок реализации доходит до года – в зависимости от финансирования.

Планировка

Советы читателям: как создать подобный интерьер Стиль очень любит конструкции – перегородки с фрамугами, стеклянные створки, которыми воссоздаются оконные виды, швеллер, балки, всевозможные крепления и трубы, которые можно не штробить в стену, а просто выкрасить в подходящий цвет, воздуховоды. И чем больше таких конструкций, тем богаче, виртуознее и полноценнее стиль и пространство в целом. Отделка не требует непогрешимо ровных поверхностей. Кирпич (красный, белый), фактурные штукатурки, дерево, бетон – все это можно сочетать, но нужно стараться вносить меньше хаотичности в распределении по плоскостям, особенно если используется много разных материалов. Лофт можно сделать как монохромным, так и пестрым, ярким. И это важно определить изначально, так как от вашего выбора зависит весь ремонтный процесс, который каждый раз упирается в подбор какого-либо из материалов. Когда вы знаете, какую картинку на выходе хотите получить, многие вопросы решаются автоматически. Не жалейте времени на поиски хорошей столярной мастерской и кузни с современным виденьем. И выучите дороги к металлобазам – там весь лофт.

Дополнительная информация: бренды, представленные в проекте Отделка: декоративный кирпич, «Гренада Стоун» Напольное покрытие: керамогранит RHS Ceramiche, Beton Age Мебель: кресло у камина, журнальный столик – Gamma (коллекция Wafer Dandy и Dandy Home); бар-стойка – на заказ; мебельный гарнитур и остров – под заказ по индивидуальным эскизам (материалы – шпонированые панели, оцинковка, деревянная столешница, металлическая сетка) Бытовая техника: кухонная плита, микроволновая печь, встраиваемая кофеварка – Smeg Освещение: торшер у камина, Bowie Square Floor Lamp; люстра над обеденной зоной, Sonneman Atelier 6-Light Pendant Light; вентиляторы Boffi AIR (дизайн Giulio Gianturco)

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 11 941 600 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком