Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Двухуровневые пентхаусы 415 и 375 кв.м! Вид на Белый дом, набережные.Открытые террасы. Свободная планировка. Премиальный сервис от Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: ELLE DECORATION

Дом в Подмосковье: проект Тотана Кузембаева

Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева спроектировала экологичный дом для подмосковного комплекса Berta Spa Village

Когда Тотана Кузембаева спрашивают о его биографии, он часто отвечает: «Родился в степи, учился в МАРХИ, работаю архитектором». Один из главных на сегодняшний день специалистов в области деревянного строительства в России вырос в Казахстане. Вернувшись из армии, Кузембаев переехал в Москву — учиться. Решив стать художником, он выбрал из cоветcких вузов Строгановку и Суриковское училище.

«В последний момент меня смутил один пункт в списке экзаменов — этюд, — вспоминает Кузембаев. — Тогда я не имел ни малейшего представления, что это такое. В Московском архитектурном институте этюд не значился, туда я в итоге и поступил на отделение градостроительства. Вот так решилась моя судьба»

В прошлом году мастерская архитектора отметила 10-летний юбилей. Проекты Кузембаева получили признание как в России, так и за границей. Чтобы увидеть одну из последних его работ, мы отправились на Истринское водохранилище. Гостиничный комплекс Berta Spa Village состоит из пяти коттеджей, оформленных в едином ключе, уютного ресторана с летней террасой, спускающейся каскадом к воде, а также банного комплекса, расположенного вблизи небольшого пляжа. Все гостевые домики имеют одну общую черту — деревянный торец с рисунком в виде пазла, сложенного из тонированных досок лиственницы.

Когда прогуливаешься между коттеджами, взгляд то и дело натыкается на эти необычные деревянные фрагменты, мелькающие между стволами старых сосен. «Это такая игра для взрослых! — рассказывает Кузембаев. — На самом деле задача, которую поставил перед нами заказчик, была предельно проста: число построек в будущем планировалось увеличивать, и мы должны были предложить универсальное архитектурное решение, которое было бы выгодно тиражировать.

Тема «пазла», складывающегося из фрагментов, по смыслу идеально вписалась в эту концепцию». Одноэтажные и двухэтажные каркасные дома с вентилируемым фасадом покоятся на опорах, возвышаясь над уровнем земли. Таким образом, природный ландшафт остался почти не тронутым. Дома как следует утеплены и сдаются в аренду зимой: чтобы добиться максимального комфорта, было решено использовать в два раза больше утеплителей, чем это необходимо по российским строительным нормам.

В летнее время можно использовать террасы на кровлях, часть которых озеленена. Все ограждения — прозрачные, стеклянные, чтобы ничто не мешало любоваться видом. И это не единственная открытая площадка: с южной стороны к домам также пристроены террасы, попасть на которые можно из гостиной. «Для меня качество загородной жизни определяют не кресла и диваны, а виды, открывающиеся из окон дачи: с террасы или балкона, — говорит Кузембаев. — Этот дом — весь как нараспашку. Даже ванную мы не побоялись сделать с окном — ее расположение изолированно, так что это никого не смущает. Я считаю: если уж выехал на природу, не стоит баррикадироваться. Я бы и заборы везде заменил живыми изгородями». Во внутренней отделке коттеджей в первую очередь обращают на себя внимание массивные клееные балки, составляющие часть конструктивной схемы каркасного дома. Из мебели в комнатах только самое необходимое.

«Интерьер гостевого дома — это тоже своего рода пазл, только незаконченный. Его под себя складывают сами жильцы», — говорит архитектор. Еще одна интересная деталь в планировке двухэтажного коттеджа — дублирующие друг друга лестницы. Одна расположена рядом со спальней — по ней можно подняться на второй этаж, другая, наружная, ведет из прихожей прямиком на второй этаж и террасу на крыше.

Такой прием позволяет арендовать коттедж как целиком, так и поэтажно. «Природа в этих местах по-настоящему русская, нетронутая; кроме того, рядом — большая вода, — говорит Тотан. — Это крупные города нуждаются в представительских зданиях, а в лесу и на воде может существовать только такая, очень лаконичная и понятная архитектура. Я за нее стою горой».

Читайте также
    Недавний старт продаж
    21
    ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 999 600 Р
    В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
    1-комн. от 8 999 600 Р
    2-комн. от 12 654 956 Р
    3-комн. от 16 727 000 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
    Раменки, 20 мин. пешком
    14
    Жилой комплекс «Карамель», ул. Квесисская 1-я
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 19 518 000 Р
    Новостройка бизнес-класса. Индивидуальный проект. Отличная транспортная доступность – удобный выезд на ТТК, Ленинградский проспект и Тверскую улицу. 10 минут пешком до...
    1-комн. от 19 518 000 Р
    2-комн. от 23 500 000 Р
    3-комн. от 39 450 000 Р
    ЗастройщикШатер ДевелопментСдача ГКIII Квартал 2016
    Савеловская, 10 мин. пешком
    8
    Апарт-комплекс «Волга», ул. Спасская Б
    17 января 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 11 309 000 Р
    Высота потолков 3,05 м., увеличенные окна. Апарт-комплекс "Волга" расположен в историческом центре Москвы, в уютном микрорайоне рядом с Садовым кольцом, всего в 10...
    1-комн. от 11 309 000 Р
    2-комн. от 14 414 400 Р
    3-комн. от 19 265 400 Р
    ЗастройщикОАО "Волга"Сдача ГКII Квартал 2018
    Сухаревская, 10 мин. пешком
    12
    ЖК «Садовые Кварталы», ул. Усачева
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 110 000 000 Р
    Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
    3-комн. от 110 000 000 Р
    ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2019
    Фрунзенская, 5 мин. пешком