Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Дачный вопрос: что нужно сделать в сентябре на 6 сотках

Обрезка кустарников, подготовка почвы, сбор урожая – определенные виды садовых работ можно и нужно делать только в сентябре. Успеваем навести порядок на даче до холодов по совету профессионала

В сентябре усердному садоводу и огороднику хочется расслабиться, насладиться праздником урожая и последними теплыми днями – но, вопреки фантазиям, этот месяц для дачников один из самых ответственных. Именно в сентябре на участке нужно провести массу работ, которые определят облик участка в будущем году, а также вкус, цвет и размер того, что на нем вырастет следующим летом. Ловите момент, чтобы начать следующий сезон без лишних хлопот! Полный список садово-огородных обязанностей специально для InMyRoom составила ландшафтный дизайнер Мария Шумская. 

Мария Шумская – ландшафтный дизайнер. Окончила РГАУ, преподавала курс «Современные технологии в садово-парковом и ландшафтном строительстве». Создает проекты по индивидуальным заказам, а также обучающие программы для ландшафтных дизайнеров. Считает, что лучший подход к ландшафтной архитектуре – кинестетический: сочетание тепла и прохлады, богатство ароматов, гармоничные насаждения, чистый воздух, тишина и звуки природы – вот черты идеального сада.

1. Сбор урожая Главные работы в сентябре – уборочные (в том случае, конечно, если вы заботливый огородник, или вам достался в наследство вишневый, яблоневый или сливовый сад). Выкапывайте картошку, пока тепло – и сразу же отбирайте клубни для посадки на следующий год. Собирая яблоки, постарайтесь не залезать на деревья – повреждение даже одной крупной ветки может погубить целую яблоню.  Томаты, огурцы и кабачки, которые выращиваются в открытом грунте, нужно собрать. Овощи в теплицах при хорошей погоде еще будут продолжать плодоносить. Морковь и капуста – самые морозоустойчивые, их в этом месяце можно не трогать, только полив капусты обязательно нужно прекратить. Если же вы снимаете с грядок морковь (а также редьку и свеклу), не забудьте обрезать ботву. 

2. Работа с ягодными кустарниками В сентябре необходимо проредить ягодные кустарники, обрезать поврежденные ветви. В середине месяца обычно сажают малину и жимолость. И еще можно успеть нарезать на саженцы черенки смородины и крыжовника: от качественных плодоносящих кустов отделяют однолетние побеги двух- или трехлетних ветвей, делят их на отрезки, обрабатывают в специальном растворе и высаживают в грунт (смородину под углом, крыжовник – вертикально).  Защитить черенки от морозов можно с помощью мульчи, пленки. Есть садоводы, которые считают, что побегам будет лучше в теплом помещении – и высаживают черенки в контейнеры. В любом случае, какой бы способ вы ни выбрали, весной у вас будут полноценные саженцы, которые можно будет пересадить на постоянное место. 

3. Высадка озимых Обычно под зиму овощи и цветы высаживают в октябре и ноябре, когда уже устанавливаются заморозки. Но в сентябре, как правило, сажают на зиму чеснок. Агротехника проста: выберите солнечное место, заглубите дольки сантиметров на пять, полейте (если земля сухая). И присыпьте мульчой, чтобы чеснок хорошо перезимовал. В конце августа сажают землянику – но можно посадить ее и в сентябре: торопитесь, чтобы молодые кустики успели окрепнуть до холодов. Между рядами лучше заложить полметра, а между саженцами в ряду – сантиметров по двадцать.  Чтобы посадить другие овощи и цветы под зиму во второй половине осени, почву для посадок нужно готовить уже в сентябре: перекопайте землю, взрыхлите, разровняйте и внесите удобрения (только калийно-фосфорные, не азотные). 

4. Посадка луковичных цветов Ранняя осень – самое время для высадки луковичных растений: вы еще успеете высадить в первой половине месяца мелколуковичные культуры (мускари, подснежники, сцилла, пролеска). Во второй декаде сентября можно работать с луковицами нарциссов, а в конце месяца хорошо высаживать тюльпаны.  Чтобы весной посадки порадовали вас своевременными всходами и красивым цветением, заглубляйте луковицы на 10-15 сантиметров (для разных культур есть разные правила, но верно одно: корни должны быть достаточно глубоко, чтобы не  замерзнуть зимой). Мелколуковичные высаживайте рядышком друг с другом (они очень красиво смотрятся группами), нарциссы и тюльпаны располагайте на расстоянии примерно 10 сантиметров друг от друга. Излишне говорить, что сам посадочный материал должен быть качественным и здоровым. 

5. Обрезка роз  В конце месяца, когда будет уже достаточно холодно по ночам, обязательно проведите полную обрезку в розарии: все неодревесневшие побеги нужно удалить, а места срезов обработать фунгицидом. Парковые розы обрезать не нужно – достаточно удалить цветы. То же касается почвопокровных и плетистых роз. А вот чайно-гибридные, розы флорибунда и английские режьте смело – как бы ни было жалко превращать кусты в пеньки, это им только на пользу. Обрезанные розы лучше перезимуют, будут активнее выгонять новые побеги и лучше цвести в следующем теплом сезоне.   После обрезки розы можно сразу же окучить: подсыпьте к основанию каждого куста холмик сухой земли, он защитит корни и побеги. Нельзя использовать песок или торф – при намокании они сломают куст. Позже, к наступлению заморозков, нужно будет укрыть розы (и все многолетники) еловыми или сосновыми ветками, либо сухой листвой. 

6. Деление и пересадка многолетников И снова о цветнике: с начала сентября не поливайте многолетники – они заканчивают свое цветение, после чего их необходимо обрезать. Ненужные побеги можно отправить в компостную яму, а можно и укоренить в горшках: астильба и гортензия обычно неплохо приживаются. Многолетники в сентябре рассаживают: эти цветы за несколько лет образуют крупные куртины и в итоге мешают друг другу расти. Начало осени – лучшее время для того, чтобы проредить группы. 

7. Закладка газона  Если у вас уже имеется ухоженный газон, то все, что нужно сделать в сентябре – это прочесать покрытие и подсеять траву в местах проплешин. После посева землю лучше полить.  Ну а если до настоящего газона руки до сих пор не доходили, то самое время заняться его закладкой именно в сентябре. На выбранном участке с хорошим дренажом перекопайте землю, обработайте ее гербицидами и внесите удобрения. После этого почву нужно укатать садовым катком.  Семена разбросайте в сухую погоду – после чего пройдитесь по будущему газону граблями, присыпьте его торфом и снова укатайте катком, чтобы семена не раздуло ветром. В заключение полейте засеянный участок.  Со всеми этими процедурами нужно торопиться – важно засеять газон за месяц до первых заморозков, а точно предсказать их наступление вряд ли получится. 

8. Генеральная уборка  Сентябрь – время очищать сад от сухих веток, мусора, опавшей листвы (не забывайте вытаскивать ее и из водоема, если он у вас есть). Сохраняйте весь растительный мусор – компост вам пригодится для окучивания зимующих растений и укрытия озимых посевов. Исключение составляют больные ветки – проведите санитарную обрезку и сожгите все зараженные части растений.  Расчистить дорожки, перекопать грядки, внести удобрения (тот же компост и калийно-фосфорные подкормки) – все эти работы по традиции проводятся в сентябре. Ну и, конечно же, пора убирать в дом горшечные растения, которые проводили лето на свежем воздухе. После чего можно с чистой совестью открыть банку компота в честь закрытия сезона – и начать мечтать о новых ландшафтных и огородных подвигах. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом