Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК СИМВОЛ от ДОНСТРОЙ2-к 66 м2 от 12,6 млн р., 4-к 128 м2 от 20,6 млн р!Проектная декларация
МФК Звезды Арбата.В сентябре скидка 5% на апартаменты. Сервис от Marriott.(495) 401-71-28
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Что делать, если вздулся паркет: пошаговая инструкция

Иногда даже самое прочное ломается, портится и приходит в ненадлежащий вид. Что делать, если повредился паркетный пол? Для начала – не паниковать, а об остальном расскажем

Мы любим паркет за его прочность, экологичность и долговечность – не каждое напольное покрытие сможет составить ему конкуренцию. И если случилось так, что ваш паркетный пол вздулся, не отчаивайтесь, ведь это хороший способ обновить существующее покрытие. Поверьте, любой пол можно восстановить – главное, знать как.

Шаг №1: выяснить причину вздутия Как только вы обнаружили у себя вздувшийся паркет, первым делом нужно выяснить причину. Большим знатоком в вопросах напольного покрытия можно и не быть, как правило, в таких случаях причина лежит на поверхности. Вероятнее всего, это одно из следующих обстоятельств: На паркетный пол пролилась жидкость, впитав которую доска начала подниматься. Возможно, произошло затопление соседями сверху. Технология укладки паркета была нарушена. Вероятно, недобросовестные  укладчики не установили гидрозатвор. Слишком влажный воздух, из которого паркет впитал лишнюю влагу. Проверить уровень влажности в помещении можно с помощью гигрометра, оптимальные показатели – 45–60%.

Совет: если этажом ниже вашей квартиры находится баня или сауна – скорее всего, причина вздутия паркета в отсутствии у вас гидроизоляции. Повышенная влага с нижних этажей проникает в паркетную доску, вследствие чего та поднимается. Это может происходить, даже если снизу расположена обыкновенная кухня. В таком случае, чтобы устранить вздутие и избежать таких проблем в будущем, нужно установить гидроизоляцию.

Шаг №2: оценить величину повреждений Когда причина вздутия найдена, нужно оценить масштаб полученного ущерба. В том случае, если паркет поврежден точечно – то есть, пострадали отдельные плашки, их можно заменить на новые, таким образом отреставрировав паркет. А если речь идет о масштабных последствиях и реставрацией не обойтись – придется менять весь пол. 

Совет: всегда сохраняйте запасные дощечки от паркетного покрытия, которые шли в общем комплекте – в случае небольших повреждений паркетного покрытия вам не придется бегать по строительным супермаркетам подбирая недостающие планки по цвету текстуре и размеру. 

Шаг №3: вытащить поврежденные планки и высушить паркетное покрытие Перед реставрацией паркет хорошо просушивается, а поврежденные дощечки вытаскиваются из лунок. Образовавшееся отверстие в покрытии ослабит натяжение в поврежденном месте и будет служить своеобразной вентиляцией пола. В цель между планками аккуратно нужно вставить стамеску и приподнять часть, не прибитую гвоздем, а затем и всю остальную планку. После этого нужно обеспечить постепенное увеличение температуры на 2–3 градуса по Цельсию в помещении. Резких перепадов нужно избегать – они способствуют пересушиванию доски и образованию трещин и зазоров в покрытии.

Совет: не стоит использовать отопительные приборы в процессе сушки – большинство из них резко повышают температуру в помещении, а в этом случае это недопустимо. Хорошо, если в доме установлен климат-контроль, с помощью которого можно постепенно увеличить температуру. Если его нет – ограничьтесь проветриванием и обеспечьте хорошую вентиляцию в комнате, где произошло повреждение паркета.

Шаг №4: очистить образовавшееся место После того как покрытие высохло, приступаем к очистке образовавшейся дыры. Под паркетом всегда скапливается много мусора, пыли и грязи. Старый паркетный клей, паркетное масло и растрескавшаяся грунтовка - все это перед установкой новых деталей надо удалить. Для очистки образовавшихся лунок как нельзя лучше подойдет пылесос, с его помощью можно наиболее удачным образом подготовить место для новых паркетных досок.

Совет: обратите внимание, что нельзя использовать для очистки отвертки и прочие подручные средства – вы рискуете забить мусор еще глубже и тем самым расширить трещины в паркете.

Шаг №5: установить новые элементы После сушки и очистки поверхности устанавливаем новые планки. Их можно взять из старого комплекта паркетных досок или подобрать новые. Чтобы дощечки легли вплотную к старым используйте рубанок – им подгоняйте детали по размеру. Что касается закрепления новых элементов, то тут существует несколько вариантов. Если предстоит установка нескольких планок – лучше склеить их сначала друг с другом и только после этого разместить на старом месте. Также можно закрепить планки с помощью саморезов, вкручивая их под углом. Если пол бетонный, то хорошо подойдут жидкие гвозди или дюбели – они позволят закрепить паркет основательно и на века.

Совет: при выборе новых деталей, внимательно смотрите на материал, из которого сделаны планки, а также текстуру, оттенок и, естественно, размер – все эти параметры должны совпадать с паркетом, который уже положен.

Шаг №6: прошлифовать поверхность и покрыть ее лаком Установив недостающие элементы, приступаем к шлифовке. Снимать слой древесины нужно непременно вдоль волокон. Как правило, паркетная доска имеет ширину от 10 до 20 мм, а при шлифовке снимается слой древесины около 3 мм, таким образом, одно покрытие можно реставрировать минимум 2 раза. Завершив шлифовку, паркет надо покрыть лаком. Воспользуйтесь валиком с небольшим ворсом. Лак необходимо как следует раскатать по поверхности, чтобы он «схватился» с древесиной. Опытные мастера наносят один толстый слой, но новичкам удобнее будет положить несколько тонких.

Совет: разные лаки сохнут по-разному, в зависимости от состава. Полимерные обычно высыхают быстро – за несколько часов, а вот натуральные могут сохнуть и до нескольких дней.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    15
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    20 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 618 000 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 306 020 Р
    2-комн. от 5 793 480 Р
    3-комн. от 8 823 650 Р
    Студия от 3 618 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКI Квартал 2021
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 22 073 600 Р
    3-комн. от 36 824 850 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    1 день назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 439 490 Р
    2-комн. от 10 038 290 Р
    3-комн. от 12 806 100 Р
    4+ комн. от 16 951 680 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    20 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 258 120 Р
    2-комн. от 8 384 570 Р
    3-комн. от 10 231 320 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком