Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: ROOMBLE

Ремонт в ярком цвете: квартира радиоведущей Веры Кузьминой

Что делать, если не хочется возвращаться в унылую съёмную квартиру, к брежневским хрусталям и финской стенке? Ремонт конечно! Именно так решила ведущая радиостанции «Маяк» Вера Кузьмина, у которой мы побывали в гостях

«Какое всё зелёное!» — первая мысль, которая возникает, когда переступаешь порог. Теоретически в такой обстановке и кожа лица должна приобрести оливковый оттенок. Ничего подобного! Расхожий миф немедленно разбивается об отражение в зеркале напротив входной двери. Цвет лица свежий и летний, каким ему и полагается быть. Высокая улыбчивая хозяйка, которая встречает нас у входа, сама похожа на весёлый солнечный дух. Пробегает в комнату и указывает на кактус на стене с застывшими на мясистых листьях крупными каплями дождя.

Вера Кузьмина, ведущая радиостанции «Маяк»: — Всё началось вот с этой фотографии. Это что-то вроде фотообоев, покрытых пластиковой плёнкой. Сначала вырос кактус, а из него уже — общее цветовое решение. Когда я принесла домой вёдра с краской, мне хотелось запустить в них руки по локти — такое было ощущение нетерпения. Друзья и родные думали, что этот яркий и характерный цвет мне быстро надоест. А он меня радует уже два года. Восполняемый источник моей жизненной энергии, солнечная батарея. radiomayak.ru Кактусовая батарея, вернее сказать. Вот она, «цветотерапия» в действии. Дизайнер Вере не потребовался. Автор всех жизнерадостных декораций — она сама.

Вера Кузьмина, ведущая радиостанции «Маяк» Родилась в День радио — 7 мая. Может быть, именно эта счастливая майская звезда и привела молодого юриста, выпускницу Российского государственного социального университета, из органов прокуратуры в Институт телевидения и радиовещания, а оттуда — прямо на «Маяк». Вера ведёт шоу «Вера, Надежда, Алексей» с Алексеем Весёлкиным, «Профитроли» с Евгением Стаховским и авторскую программу «Адреса милосердия» с Александром Ветровым. Любит лето; путешествия в страны, о которых все слышали, но где никто ещё не был; жареный рис с яйцом и кетчупом; ну и «когда мир во всём мире», конечно. radiomayak.ru Организация пространства На самом деле эти 32 метра летнего вдохновения Вере не принадлежат. Квартира съёмная. Отсюда и подход к ремонтным работам — бюджетно и просто. Но так, чтобы возвращаться домой с удовольствием — и после долгого рабочего дня, и после экзотического путешествия. Хозяева Вере достались «с пониманием» — позволили избавиться от прежней обстановки и делать в квартире всё, что ей хочется.

Вера Кузьмина, ведущая радиостанции «Маяк»: — Было очень мрачно и душно. Маленькая квартирка от стены до стены заставлена предметами родом из 70-х и 80-х: финская стенка, громоздкий советский хрусталь, стеклянная «люстра с висюльками», старые продавленные стулья. Буквально негде повернуться. Первой не выдержала мама и сказала: хватит мучиться, сделай, наконец, ремонт! И правда, это была такая удачная мысль! Я всё выкинула, снесла кусок стены, который отделял крошечную кухню от коридора, и антресоль над ним. И, наконец, смогла дышать. 

Дышится в таком пространстве действительно здорово. Мы выходим на балкон и выглядываем наружу — перед нами двор размером с футбольное поле, сплошь засаженный деревьями. Салатово-зелёная квартира очень подходит знаменитому «бублику» с улицы Довженко. Они кажутся единомышленниками — не столько стилистически, сколько по духу. В своё время архитектор Стамо и инженер Маркелов тоже придумывали впечатляющий, но бюджетный проект, монументальное доказательство того, что при желании «конфетку» можно сделать даже из «хрущёвки». Воспользовались допустимой погрешностью в укладке панелей в шесть градусов и таким образом закольцевали дом. Даже сейчас строение смотрится необычно и интересно. А в 70-е? Нетрудно догадаться, что в преддверии Олимпиады-80 таких домов планировали построить пять. Но практичность победила — остановились на двух. Сооружения оказались громоздкими, дорогими в обслуживании и не особенно удобными.

Вера Кузьмина, ведущая радиостанции «Маяк»: — Мне очень нравится этот дом, двор, зелень вокруг. Но, надо признать, что для ремонта это просто кошмар. Здесь нет ни одной прямой стены и прямого угла. Все квартиры трапециевидной формы. То есть чтобы аккуратно и по правилам встроить сюда мебель, нужно жертвовать полезной площадью и соответственно выводить стены. Я, конечно, этого делать не стала. Поэтому мастер, который приехал устанавливать мне угловую кухню, купленную в ИКЕА, очень долго мучился, бесконечно высчитывал и подгонял столешницу и нижние шкафы. В результате у него всё получилось отлично. 

Детали На кухне тоже всё бело-зелёное. Лампа. Столовые приборы. Мельница для перца. Тарелки. Даже яблоки в вазе, и те — «симиренко». Большая часть аксессуаров — подарки друзей. Охота за «правильным» цветом со временем превратилась для Вериного окружения в захватывающий квест. Потом, признаётся Вера, немного «отпустило». И тогда на салатовую сцену вышел новый герой — диван в дачном стиле цвета «полиграфический красный», или маджента.

Вера Кузьмина, ведущая радиостанции «Маяк»: — Вот тут всё началось не с цвета, а с формы. Я увидела у замечательной российской фирмы Woodcraft кушетку с деревянным основанием, которая напоминала о летних террасах, юге и отпуске. А когда поняла, что она ещё и легко раскладывается — надо же иметь спальное место для гостей! — вопрос был решён окончательно. Потом уже по каталогу выбрала цвет — очень подходящий, правда? Ну а затем нашлись горшки и другие детали… 

Стола как такового на кухне нет, поэтому в крошечном помещении довольно много свободного места. Самой Вере хватает небольшого приставного столика. А для гостей собирается специальная складная конструкция из ИКЕА: в промежутках между приходами визитёров она «отдыхает» на балконе. Скромная плита на две конфорки и небольшой холодильник — большего тут и не требуется.

Хранение

Вера Кузьмина, ведущая радиостанции «Маяк»: — Мои друзья говорят, что я живу в шкафу. И это чистая правда! Сначала я хотела, как обычно и поступают в таких случаях, сделать большой встроенный шкаф с зеркальными дверями. Но было жалко и места, и ощущения воздуха. Поэтому получилось вот так. Очень удобно выбирать себе одежду по утрам. Стимулирует к поддержанию порядка — были бы двери, внутри был бы бардак. А теперь я убираю то, на что падает взгляд — и получается сохранять аккуратный вид без особых усилий. Эта система металлических реек вообще очень практичная штука: все отделения и полки можно легко поменять и переместить самому в зависимости от потребностей. radiomayak.ru

Открытый платяной шкаф — важнейший элемент декора единственной комнаты в квартире. Как пёстрый ковёр, он разбивает зелёную монолитность стен. Для убеждённых «шмоточников» со скромной жилплощадью это единственная возможность получить в распоряжение собственную гардеробную, да ещё и в ней поселиться. Чтобы счастье было полным и окончательным — зеркало «в рост». Вера специально заказывала его на Московской зеркальной фабрике.

Отделка Ни одного по-настоящему дорогого отделочного материала в этом зелёном царстве нет. Простые двери отечественного производства, на стенах — обои под покраску, на полу — светлый ламинат, уложенный прямо на старое покрытие, на потолке — белая краска. Даже в ванной удалось обойтись без плитки: остановились на пластиковых панелях с забавным геометрическим рисунком. Бело-зелёным разумеется. Сначала Вера попыталась подыскать текстиль для окон, но потом и от него отказалась в пользу лёгких полупрозрачных рулонов — побоялась, что серьёзные матерчатые шторы нарушат удивительную лёгкость и свежесть её жилища.

Вот и фотографии сделаны, вопросы заданы, истории рассказаны и пересказаны, а мы всё не можем попрощаться с хозяйкой. Уже через порог Вера зовёт заходить ещё. Подумалось — как хорошо, наверное, прийти в такой дом зимой: стряхнуть снег с пальто, убрать сапоги и шапки с глаз долой, пить зелёный чай в кактусовой комнате и болтать об отпуске в какой-нибудь далёкой тёплой стране, где никто из знакомых ещё не был, а вот Вера наверняка уже была.

При создании интерьера были использованы: сетчатая система гибкого хранения — Elfa (Швеция); кровать, стулья, торшеры, ковры, полка в прихожей, кресло в комнате, постельное бельё и кухня — ИКЕА (Швеция); диван — Woodcraft (Россия); большое зеркало в спальне и зеркало в прихожей — «Московская зеркальная фабрика» (Россия); холодильник «Атлант» (Россия ); столовые приборы Vialli Design (Италия—Польша).

Как создать яркий интерьер минимальными средствами — рекомендации: Выберите базовый цвет — яркий и оптимистичный, но светлый по тону. Ровная окраска стен от пола до потолка создаст ощущение единства и лёгкости даже в самом скромном по площади пространстве. Аккуратно добавляйте отдельные цвета и оттенки к основному тону небольшими пятнами. Это может быть один или два предмета мебели, отдельные детали или аксессуары, текстиль. Отделочные материалы должны «работать» на основной цвет и не противоречить ему. В небольших пространствах лучше всего для этого подходит белый цвет. Даже самые простые материалы, если они соответствуют друг другу, могут смотреться «дорого» и стильно. Используйте идею открытого шкафа. Она ещё не получила широкого распространения в России, но очень популярна в Европе, особенно в Скандинавии. Для небольших помещений это зачастую настоящее спасение. Перед началом любых переделок на скромной площади задумайтесь о том, какие предметы вам действительно необходимы, а без каких вы с лёгкостью можете обойтись. Самое лучшее — многофункциональная мебель: раскладные диваны, модульные шкафы и т.п. Например, если вы не любите готовить — экономьте место за счёт кухонной техники, если предпочитаете химчистку — выбирайте небольшую стиральную машинку. Зеркала меняют восприятие пространства — пользуйтесь ими и расставляйте по дому в соответствии с задачами и размерами помещения.

Фотографии сделаны Андреем Корделяну

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком