Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: Furnish Home

Советы по выбору карниза

Существует много видов карнизов, каждый из которых характеризуется своими свойствами и особенностями. Рассмотрим их детальнее и разбираемся, как правильно выбрать карниз.

Карниз в квартире выступает сразу в двух ролях: как элемент декора, который гармонирует со всем интерьером комнаты, и как функциональный аксессуар, главное назначение которого – поддерживать шторы. Именно о втором предназначении и пойдёт речь в статье.Существует много видов карнизов, каждый из которых характеризуется своими свойствами и особенностями. Рассмотрим их детальнее и разбираемся, как правильно выбрать карниз. 

Профильные карнизы Они изготовляются из металла и оснащаются пластиковой фурнитурой. Главная особенность таких карнизов кроется в большой гибкости, что позволяет использовать их для арочных окон. Профильные карнизы можно закрепить на стене или на потолке при помощи кронштейнов, длина которых составляет от 10 до 30 сантиметров. Так, можно подобрать такую длину кронштейнов, чтоб обеспечить карнизу нужный вылет и предотвратить ситуацию, когда штора «ложится» на сильно выступающий подоконник .Максимальная длина цельного профильного карниза – 6 метров. При необходимости создать более длинный карниз можно использовать стыковочные элементы. Профильный карниз идеально подойдёт под лёгкий тюль. Также его хорошо использовать, когда между окном и потолком небольшое расстояние, или если дизайн требует «невидимости», незаметности карниза. В профильных карнизах используется механизм для задёргивания штор, что позволяет выполнять манипуляции с занавесками, даже не касаясь их. Бывают карнизы как однополозные, так и многополозные. Благодаря многорядным можно украсить окно многослойными шторами из тканей различных оттенков, текстур и цветов. Для тяжёлых штор используют профильные пластиковые карнизы с наполнителем. Вид у таких карнизов – классический, поскольку в них применяется декоративная накладка, стилизованная под структуру дерева. Такие же карнизы используются для обычных прямых окон.

Карнизы из металлаТакие карнизы могут быть выполнены, как правило, под золото или под хром и имеют округлые направляющие. Кольца и крючки также выполняются из металла. Среди множества моделей можно подобрать как классические образцы, так и подходящие для современного дизайна.Помимо функционального предназначения, карнизы из металла могут использоваться как декоративное украшение. Подобно профильным, металлические карнизы крепятся как к потолку, так и к стене, но стоят обычно дороже. Металлический карниз идеально подойдёт для тюля или портьер, но если Вы ищете что-то для комплектов с ламбрекеном, то это не то, что Вам нужно.

Кованые карнизы Эти карнизы – одинарные, двойные и тройные – чаще всего изготавливают под заказ. Благодаря им помещение обретает своё особое великолепие и роскошь. Главные декоративные элемент – кованые наконечники, которые всегда привлекают к себе массу внимания.Карнизы могут быть со струнами и с трубами. Могут иметь ручное управление при помощи шнура или ручки-указки или электропривод, работающий от кнопки или от дистанционного пульта. В любом случае раздвигать и задвигать шторы на кованых карнизах очень просто, это занимает не более одного движения.

Круглые карнизы Этот вид карниза считается традиционным. Кроме этого он ещё и универсальный, поскольку подходит для любого интерьера.Количество труб в таком карнизе – от 1 до 3. Каждый материал, из которого могут быть изготовлены трубы, будь то дерево, металл или пластик, имеет свои преимущества, однако именно деревянный карниз считается классикой и всегда считается модной тенденцией.

Карнизы струнныеУже само название говорит об использовании струн вместо труб. Такие карнизы – это порождение минимализма, поэтому их мало заметно, внимания они не привлекают. Конструкция таких карнизов более чем проста: стальная струна, натянутая между  двумя кронштейнами, которые, в свою очередь, прикреплены к потолку или стене. При необходимости струну прикрывают багетом.Струнный карниз – это хороший вариант, но он не подойдёт для тяжёлых портьер.

Багетные карнизы Эти карнизы очень схожи с профильными. Однако, здесь все крепления прячутся за декоративной планкой. Это важно не для функциональности, а для оформления интерьера. Планки могут быть самые разнообразные по размеру, форме и цветам. Профили таких карнизов могут иметь 1-3 ряда. Часто первый ряд содержит полоску-липучку для ламбрекена.Самое главное, на что нужно внимательно смотреть при выборе багетного карниза,  –  форма и цвет планки. Ведь именно от этого зависит «вхождение» карниза в интерьер помещения.

Карнизы из дерева Как уже говорилось выше, деревянные карнизы являются классикой. Для их изготовления используются дуб, сосна, вишня, орех и другие породы деревьев. По форме они бывают плоскими или же круглыми с кольцами. Подобрать такой карниз несложно, достаточно помнить цвет мебели или паркета. Гармоничный выбор деревянного карниза привнесёт в интерьер больше целостности, законченности и уюта.

Как правильно выбрать карниз

1. Под длиной карниза подразумевают суммарную длину перекладины и двух наконечников. И если Вы собираетесь вешать карниз «от стены до стены», то длину подбирайте на 2-3сантиметра короче, чем  расстояние между стенами. При установке используйте не меньше трёх кронштейнов.

2. Вешая карниз над окном, обязательно устанавливайте кронштейны за краями оконного проёма. Это необходимо для того, чтоб при необходимости можно было полностью раздвинуть шторы и распахнуть окно.  В данном случае, если позволяет длина стены, предпочтительная длина карниза должна быть на 30 – 40 сантиметров шире оконного проёма.

3. Следите за тем, чтоб расстояния от верхней точки окна до потолка было достаточно для установки кронштейнов. Но даже если это расстояние маленькое, то есть выход – разместить кронштейны по краям от окна, немного ниже его верхнего уровня.

4. Наличие труб, батарей и подоконника может заметно испортить внешний вид комнаты, если неправильно разместить карниз. Шторы должны свободно ниспадать вниз, поэтому подберите оптимальное расстояние от штанги карниза до стены.

5. Оптимальное расстояние между кронштейнами – полтора-два метра. В таком случае штанги не провисают под тяжестью тор, а кронштейны надёжно удерживают на себе всю конструкцию. Поэтому при длине карниза до 2 метров достаточно будет и двух кронштейнов, а при большей длине, конечно, их понадобится больше.

Перед тем, как покупать карниз, нужно обязательно сделать некоторые замеры, которые помогут рассчитать габариты самого карниза, определиться со способом крепления и расположением относительно окна:- ширину окна;- расстояние между боковыми стенами около окна;- минимальное расстояние от стены, в которой находится оконный проём, до будущих штор;- расстояние между верхним краем оконного проёма и потолком. 

И ещё несколько советов по дизайну: Карниз должен соответствовать интерьеру. Помните об этом. В комнате классического стиля хорошо смотрится багетный карниз или деревянный круглый. Струнный карниз максимально подчеркнёт стилистику помещения, выполненного в стиле минимализма или хай-тек. Под итальянские и японские шторы очень подходят алюминиевые профили.Если помещение отделано натуральным деревом или камнем, то лучше всего –  кованый карниз, ведь именно он идеально завершает высокий стиль.В низкую комнату нужно покупать потолочный карниз, чтоб визуально сделать её выше. Небольшое окно лучше украсить длинным карнизом. Тогда, закрывая часть стены, шторы визуально сделают окно шире, чем оно есть. Если вы хотите шторы с ламбрекеном, то, во-первых, оптимально расположить карниз под потолком, чтоб ламбрекен не закрывал верх окна, во-вторых, карниз должен быть тройным. Идеальный вариант для детской комнаты – это пластиковые карнизы, поскольку они выполняются в разнообразнейших расцветках, а значит, всегда можно выбрать подходящий под яркий детский интерьер.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом