Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Что делать, если дует из окна: простая инструкция

В последнее время все больше людей предпочитают деревянные окна за их экологичность. Но у таких рам есть свои минусы – щели, пропускающие холодный воздух. Что делать, если окно продувает?

Утепление деревянных окон – прекрасная альтернатива покупке ПВХ-профилей сразу по двум причинам. Шумо- и теплоизоляционные свойства утепленной деревянной рамы ничуть не хуже, чем аналогичные у пластикового окна. Вдобавок деревянные окна «дышат»  и гораздо экологичнее чем ПВХ-профили с пластиковыми рамами. Поэтому, если ваше окно стало продувать, то выход один – утеплить его.

Шаг №1: подготовить материалы Как только обнаружили, что из окна сквозит – запаситесь всем необходимым для того, чтобы эту проблему устранить. Для заклейки окон вам потребуется, во-первых, жидкость для обработки заклеиваемой поверхности. Это может быть обычный этиловый спирт или водка. Позаботьтесь о наполнителе, которым вы будете закладывать щель, пропускающую воздух с улицы. Как правило, еще используют старые газеты, вату или ненужный текстиль. И наконец, вам понадобится малярный скотч или медицинский пластырь, чтобы закрепить уплотнитель снаружи. Не стоит брать канцелярский скотч, при наступлении холодов он будет отклеиваться и продувание возобновится. К тому же, в отличие от пластыря, он сильно пачкает раму при отклеивании.

Совет: в магазинах сейчас продается специальный утеплитель для окон, он уже имеет клейкий край, что значительно облегчает процесс заклеивания. Количество такого утеплителя зависит о размеров самого окна. На одно окно как правило приходится не меньше 10 метров утеплителя.

Шаг №2: очистить поверхность от загрязнений Процесс заклеивания окон несложный, с ним без труда справится и человек, ни разу не имевший дело с этой проблемой. Для начала необходимо подготовить поверхность рамы в том месте, где обнаружена щель: удалить пыль, грязь и обезжирить. Возьмите любую жидкость, содержащую спирт, это может быть водка или чистый спирт, смочите в ней тряпку и хорошо протрите раму. Чем выше процент спирта в жидкости – тем лучше очиститься поверхность. Подождите некоторое время, пока жидкость высохнет.

Совет: не стоит пренебрегать процессом обезжиривания поверхности. Если не удалить налет и пыль с рамы, то материал, которым вы собираетесь заклеивать окна утратит свою склеивающую способность и едва ли ляжет плотно.

Шаг №3: загерметизировать щели После того как очищенная поверхность просохнет можно приступать непосредственно к использованию уплотнителя. Ничего сложного – просто затыкаете все щели, находящиеся в поле вашего зрения как можно плотнее. Если вы используете бумагу или текстиль, то можно предварительно намочить его и скатать в плотный жгутик – после высыхания, он гораздо лучше заполнит щели, чем сухой материал. 

Совет: если щели очень узкие и вручную их заполнить трудно – используйте обычный кухонный нож. Скрутите маленький жгутик и с помощью острия ножа подтолкните его в щель. Поступайте таким образом, пока щель полностью не заполнится. 

Шаг №4: заклеить рамы Когда все щели будут тщательно заполнены, проверьте, проникает ли холодный воздух через щели. Если да – добавьте в место откуда сквозит еще герметика, если нет – приступайте к заклеиванию рам. Для этого нам понадобится малярный скотч или пластырь. Прижмите его ладонью к поверхности и, не отрезая, а постепенно разматывая, заклейте место продувания. Если щель большая, можно заклеить в два или даже три ряда. Как следует прижмите скотч или пластырь к раме. Возможно, он будет немного отклеиваться первое время. Это происходит потому, что температура в месте продувания слишком низкая для того, чтобы клеящая поверхность схватилась с оконной рамой. Через некоторое время эта проблема исчезнет. Если же скотч так и не приклеился, значит, он не подходит для заклейки окон, следует выбрать другой. После того как пластырь схватился проверьте, перестало ли продувать. Если холод еще чувствуется – можно повторно заклеить это место, уже более плотным слоем.

Совет: проверить, остались ли щели можно, медленно проведя ладонью по раме. Если в каком-то месте холоднее – скорее всего, туда все еще проникает воздух с улицы. Есть еще один способ проверки продуваний – с помощью обыкновенной спички. Зажгите ее и поднесите к окну, то место, где пламя погаснет или начнет колебаться, скорее всего, продолжает сквозить.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    4
    ЖК «Maison Rouge», ул. Палиха
    13 августа 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 27 760 500 Р
    Комплекс Maison Rouge — это новое премиальное предложение на рынке недвижимости Москвы. Исторический район в центре столицы с разветвленными прогулочными маршрутами по...
    2-комн. от 27 760 500 Р
    3-комн. от 40 504 000 Р
    4+ комн. от 48 276 000 Р
    ЗастройщикMR GroupСдача ГКIV Квартал 2019
    Менделеевская, 2 мин. пешком
    6
    ЖК «Небо», пр-кт Мичуринский
    30 июля 2019
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Цена по запросу
    ЖК "Небо" расположен в ЗАО Москвы на берегу реки Раменка в 8 минутах ходьбы от одноименной станции метро. Проект представляет собой 3 башни высотой 51-52 этажа с...
    ЗастройщикCapital GroupСдача ГКII Квартал 2020
    Раменки, 8 мин. пешком
    8
    ЖК «Город на Реке Тушино-2018», Волоколамское ш
    30 июля 2019
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Цена по запросу
    Город на реке Тушино-2018 - лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Москве. Комплекс спроектирован как "город в городе". В шаговой доступности разместятся...
    ЗастройщикООО "Стадион "Спартак"Сдача ГКIII Квартал 2021
    Спартак, 5 мин. пешком
    8
    Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
    3 дня назад
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Цена по запросу
    Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
    ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
    Марьино, 4 мин. транспортом