Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Что мешает уснуть, Или 9 ошибок в оформлении спальни

Уютная кровать, мягкие подушки, пушистое одеяло – этого для хорошего сна может быть недостаточно, если в оформлении спальни допущены ошибки. Расскажем о самых распространенных из них

Спальня – место сакральное, интимное, призванное располагать к отдыху и умиротворению. При ее оформлении дизайнеры советуют избегать обилия прямых линий, резких цветовых переходов и придерживаться правила «трех П»: простота, простор и покой. Но в погоне за эффектным дизайном мы иногда забываем об изначальном назначении комнаты и совершаем ошибки, которые впоследствии мешают здоровому сну. Какие же из них встречаются чаще всего?

Ошибка №1: перебор с цветом  Согласитесь, что уснуть в спальне с сочно-желтыми или красными стенами гораздо сложнее, чем, к примеру, с фисташковыми или бежевыми? Но любой выбранный вами цвет не должен быть единственным в отделке – важно найти гармоничное сочетание с преобладающим фоном спокойных, расслабляющих оттенков и небольшим количеством ярких, акцентных пятен. Хороший вариант для цветового содружества – это обои-компаньоны или правильно подобранные стикеры на нейтральном фоне.

Ошибка №2: обилие пестрых и вычурных аксессуаров В спальне глаз должен отдыхать, а засилье разноцветных рисунков, воланов, рюшей тому вряд ли способствует. Для современной спальной зоны взрослого подойдут монохромные, спокойные оттенки и простые по сюжету и композиции изображения. Нейтральный фон – замечательное поле для творчества. При желании к нему всегда можно добавить пару-тройку емких, пестрых штрихов (к примеру, узорчатые подушки, накидка, плед, шторы).

Ошибка №3: много декора на стенах  Спальню не нужно путать с музеем, заставляя стены многочисленными фотографиями, картинами, кричащими постерами, сувенирами. Они несут в себе немалый объем информации и перегружают не только стену, но и ваш мозг, легко отгоняя Морфея. Оставьте только самые эффектные и дорогие сердцу аксессуары, отражающие вашу индивидуальность, и при желании периодически меняйте их на новые. 

Ошибка №4: плохая система хранения  Согласно международным исследованиям, беспорядок в спальне не только стимулирует бессонницу, но и вызывает раздражение, стресс. Одна из главных причин беспорядка в комнате – непродуманная система хранения. Возможно, пришла пора поменять непрактичный бабушкин шифоньер на вместительный и стильный шкаф-купе? Пространство под кроватью можно задействовать при помощи выдвижных ящиков, а на стенах оборудовать удобные ниши.

Ошибка №5: единственный источник освещения  В спальне необходимо иметь как минимум два источника света: основную люстру или точечные светильники по периметру комнаты вместе с бра или торшером у изголовья кровати. Свет должен быть мягким, ровным, не слишком ярким (25–40Ватт) и слегка рассеянным. Лучше всего установить реостатный диммер, который поможет подобрать вам нужную интенсивность света.

Ошибка №6: засилье электроники  Как бы ни было удобно поваляться в постели с ноутбуком или дотянуться рукой до смартфона под подушкой, всегда нужно помнить о вредном излучении электроники, негативно влияющем на наше здоровье и сон. По возможности ограничьте количество гаджетов в спальне и старайтесь перед сном их длительно не использовать. Провода, открыто лежащие на полу, выглядят очень неопрятно, да и небезопасно. Заранее продумайте способы, чтобы их спрятать.

Ошибка №7: светопроницаемые шторы  Даже самый маленький лучик солнца или уличного фонаря вам не помешают уснуть, если помимо легкого тюля вы обзаведетесь шторами из светонепроницаемых материалов или пришьете плотную ткань к обратной стороне имеющихся занавесок. От практичных и мобильных жалюзи лучше отказаться: они станут дополнительным пылесборником, что не лучшим образом отразиться на качестве сна.

Ошибка №8: лишняя мебель  Загроможденная мебелью спальня не только визуально теряет в объеме, становится тесной, собирает пыль, но и приобретает психологически гнетущую атмосферу, негативно влияющую на здоровый сон. Оставьте в спальне только самое необходимое, приобретите трансформируемую мебель и по возможности замените громоздкие шифоньеры и комоды на практичные шкафы-купе. От присутствия в спальне спортивных тренажеров лучше тоже отказаться.

Ошибка №9: неправильное использование зеркал На протяжении веков люди во всем мире крайне осторожно относились к зеркалам, особенно к присутствию их в спальне. Удивительно, но современные психологи и дизайнеры поддерживают такой подход. По мнению специалистов, большое количество зеркал в спальне мешает обрести покой и душевный комфорт, вызывает угнетенное состояние и беспокойство. Крайне нежелательно размещать зеркало напротив изголовья спящего. Оптимальный вариант – повесить зеркало на дверцу шкафа, на туалетном трюмо, в гардеробной зоне или рядом с прикроватным столиком.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом