Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Затирка швов плитки: секреты профессионалов

Одна и та же плитка, уложенная одними и теми же руками, в смысле качества может выглядеть совершенно по-разному. И очень часто причина такой разницы скрывается именно в затирке.

 Как же получается, что столь простая с виду операция приводит к грандиозным отличиям? Может быть, без нее можно вообще обойтись?.. Практика показывает, что нет. Во-первых, без зазоров между плитками, заполненных затирочным раствором, мы не сможем справиться ни непараллельностью стен (даже крошечной), ни с нестабильностью размеров самой плитки (доли миллиметра с каждым рядом плитки могут сложиться в отклонения, заметные даже невооруженным глазом). Итак, какие действия предпринимают настоящие профессионалы, чтобы добиться неизменно безупречного качества?

Секрет первый. Перед началом работы швы должны быть абсолютно чисты. На них не должно быть ни грязи, ни остатков плиточного клея. Главная заслуга в чистоте межплиточного пространства принадлежит, конечно, внимательной очистке в ходе укладки плитки. Не зря аккуратные плиточники перед тем, как закрепить на стене, протирают каждую из плиток по краю чистой влажной губкой, а остатки клея, выдавленного в швы, сразу убирают либо пластиковыми клинышками, либо деревянным инструментом. Но даже если идеала тут достичь не удалось (а так происходит практически всегда), счищать остатки затвердевшего клея с кромок плитки нужно очень аккуратно. Использование шпателей или иных подобных средств (в том числе ножей) может привести к тому, что на плитке появится "металлическая" грязь, которую потом отмыть или отчистить от некоторых сортов плитки практически невозможно.

Секрет второй. Затирка швов плиточным клеем — не признак настоящего профессионала. Спору нет, современные составы для приклеивания плитки соблазняют своей легкостью нанесения и стоимостью, да к тому же многие общественные помещения — от туалетов в торговых центрах до подземных переходов — сейчас облицовываются именно по такой технологии... и именно поэтому тамошнюю облицовку приходится переделывать так часто. Причина — в том, что плиточный клей недостаточно прочен для подобного применения. Очень часто, особенно под воздействием воды, в нем образуются трещины. Дальше влага проникает под затирку, вымывает клей под плиткой... в общем, рецепт для получения регулярных подрядов на ремонт готов. Невозможно найти ни одной причины, по которой подобную, с позволения сказать, технологию имело бы смысл использовать в своей собственной квартире.

Секрет третий. Перед тем, как начать процесс затирки шва, смочите края плитки влажной губкой. Зачем это нужно — мнения разнятся, но результаты многолетних наблюдений таковы, что этот процесс действительно позволяет улучшить долговечность и внешний вид затертого шва. Самое правдоподобное объяснение звучит так: смоченные торцы плитки не "вытягивают" из влагу из затирочного раствора, позволяя ему высыхать именно в том режиме, который задумал производитель.

Секрет четвертый. "Усадка" затирки — это не беда. Некоторые сорта подвержены ей больше, чем другие, но если вы в швах после высыхания не видите трещин — нет и поводов для беспокойства. Обычно это происходит из-за повышенной пористости стены под плиткой, а также пренебрежением предыдущим секретом. Совершенно незачем выковыривать "усевшую" затирку из шва, чтобы нанести новую — большинство современных затирочных растворов превосходно ложатся "сами на себя", так что достаточно нанести новый, "чистовой" слой затирки, и все будет хорошо. К слову, процессом такой затирки не стоит пренебрегать даже тогда, когда в целом со швами все в порядке, потому что крайне редко в швах после высыхания невозможно отыскать ни одного дефекта в виде ямок или лакун.

Секрет пятый. Что бы ни было написано в инструкции по применению конкретного затирочного средства, перерыв после нанесения перед промывкой плитки не должен составлять больше 45 минут. Иначе лишнюю затирку удалить будет очень сложно, а то и невозможно вообще. В целом, через 20-30 минут уже смело можно проходиться по швам мокрой тряпкой или губкой. Если не переусердствовать с нажатием и не пытаться тереть швы вдоль (движения должны быть исключительно круговыми), аккуратный вид после швов после отмывки нам гарантирован. Важно только не забывать достаточно часто прополаскивать нашу тряпку — не меньше четырех раз на квадратный метр.

И, наконец, секрет последний — после того, как затирка полностью схватится (а вот это время уже можно подсмотреть в инструкции: там может стоять и два часа, и шесть), по стене надо пройтись сухой тряпкой. Именно сухой! Не стоит бояться, что после такого на плитке появятся царапины: слой глазури на самой дешевой плитке гораздо тверже любых гранул затвердевшего затирочного раствора. Именно так лучше всего с плитки удаляется налет, появившийся в процессе нанесения раствора и отмывки, рассмотренной в предыдущем абзаце. Собственно говоря, этот процесс — финальный в последовательности затирки плитки, и если вы все сделали правильно, стена в результате приобретет совершенно "готовый" внешний вид. Важно только учитывать, что процесс этот не очень приятный из-за обилия пыли, так что работать надо обязательно в очках и правильно подобранном респираторе.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 31 965 300 Р
    3-комн. от 37 584 000 Р
    4+ комн. от 40 370 840 Р
    Студия от 47 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    15
    ЖК "Vander park", Рублевское ш
    6 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 7 502 000 Р
    Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
    2-комн. от 12 314 520 Р
    3-комн. от 19 233 920 Р
    4+ комн. от 24 907 500 Р
    Студия от 7 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    24 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 8 215 600 Р
    2-комн. от 9 931 320 Р
    3-комн. от 13 761 520 Р
    4+ комн. от 17 522 560 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    15 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 298 050 Р
    2-комн. от 8 421 460 Р
    3-комн. от 10 278 500 Р
    4+ комн. от 17 090 610 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком