Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на все. Свой фитнес-зал. Новослободская,244958187683
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
Спецпредложения
Источник: ELLE DECORATION

Орнамент на стенах: 28 идей для оформления комнат

Говорят, дома и стены помогают. Что ж, охотно верим! Предлагаем идеи по оформлению этих полезных поверхностей

Эксперименты с пространственной геометрией — увлекательное занятие. Изменить пространство можно, и не прибегая к строительным работам. Круги на стене и двери полностью преобразили комнату. Для этого автору интерьера понадобилось несколько банок с краской и знание одного простого правила: темные цвета воспринимаются глазом как более удаленные, а светлые кажутся ближе.

Матовая эмульсия Jabot, Dulux, OBI, магазины «Центр Красок», www.ici-dulux.ru. Матовая эмульсия Mouse’s Back и Hardwick White, все — Farrow & Ball, шоу-румы Manders. Матовая эмульсия Peppermint Pink 17-19P, Amaranth Rose 18-20P, все — Sanderson, шоу-румы Manders.

Обводка контуров способна сделать выразительными не только глаза, но и... стены. Этот простой, но «сильнодействующий» прием декораторы используют уже много столетий подряд. Абрис архитектурных элементов, углов, выступов, дверных коробок, плинтусов придает помещению сходство с архитектурным эскизом, вычерченным в натуральную величину, делает его более графичным, ярким и запоминающимся. Помимо стен, так же можно преобразить отдельные предметы интерьера: консоли, столы, абажуры.

Cерые стены: матовая эмульсия Elephant’s Breath, Farrow & Ball, шоу-румы Manders. Красные контуры: матовая эмульсия Poppy, Disigners Guild, компания «Интерия».

Если вы хотите украсить стены росписями, но природа не наделила вас даром художника-монументалиста, воспользуйтесь трафаретами (их можно изготовить на заказ в любой из фирм, занимающихся широкоформатной печатью). Помните только, что крупные рисунки и яркие цвета лучше всего смотрятся в хорошо освещенных комнатах.

Оранжевая матовая эмульсия Terre D’Egypte, Farrow & Ball, шоу-румы Manders; зеленая матовая эмульсия Borghese Lime, Designers Guild, компания «Интерия».

Градиентная покраска, иными словами, плавный переход между двумя и более цветами, — это модный дизайнерский прием. Используя его, вы можете не только создать интересный образ интерьера, но и поиграть с визуальным восприятием пропорций комнаты. Чтобы помещение казалось выше, снизу поместите более насыщенные оттенки, делая их все прозрачнее по мере приближения к потолку.

Матовые эмульсии Clock Wise, Palatine, Secret Shell, The Little Greene, шоу-румы Manders.

Идея для заядлых клабберов. Выкрасьте фрагменты стен в кислотные цвета, используя специальные фосфоресцирующие краски. Такое покрытие аккумулирует свет, а в темноте начинает испус-кать его в виде свечения. Чтобы получившиеся художественные полотна обрели законченный вид, обрамите их молдингом или багетом.

Колеровочные составы Ziegelrot, Laubgrun, Orange, Bau Master, www.baumaster.su. Фосфоресцентная краска, Soppec, www.aerozol.biz. Молдинги, гипс, компания Skol, лепная мастерская «Петергоф».

Если классический интерьер кажется вам слишком скучным, не спешите сбивать со стен декоративные молдинги и лепнину. Предлагаем более легкий и, главное, эффективный способ «омоложения» интерьера — выкрасить помещение в модный серый цвет. Избежать монотонности помогут нанесенные поверх нейтрального фона яркие разноцветные полосы.

Стены: эмульсия Lead Grey, двери: синий цвет, Cook’s Blue, все — Farrow & Ball, шоу-румы Manders, светлый синий 10BB 40/090, коллекция White Dimensions, розовый Sweet Sundae 1, все — Dulux, магазины OBI, «Центр Красок», www.ici-dulux. ru

Дети любят играть, рисовать и веселиться. В этом они похожи на декораторов. Вслед за автором этой комнаты для мальчика вы тоже можете немного похулиганить: например, вместо изголовья нарисовать на стене прямоугольник контрастного цвета, а заодно подкорректировать силуэт современных настенных часов. Согласитесь, так они выглядят намного веселее.

Матовые эмульсии Flame Red и Regal Blue, Crown, магазин «Финские краски».

Когда б вы знали, из какого сора... создаются порой объекты современного дизайна. Открытки, конфетные фантики, гербарии и даже насекомые — все это отличный отделочный материал для стен. Одно «но» — на его сборы и, главное, развеску могут уйти годы, а вместе с ними и желание довести дело до конца. Чтобы сэкономить ваше время и силы, дизайнеры выпустили готовые обои, имитирующие коллаж из вышеперечисленных объектов, прикрепленных к стене на скотч, кнопки и булавки.

Обои из коллекции Pip, Eijfinger, компания «Ампир-Декор».

Кто сказал, что лоскутными могут быть только одеяла? Пэчворк прекрасно смотрится и на стенах. В ход могут пойти однотонные обои, виниловая плитка или краска. Чтобы избежать излишней пестроты, чередуйте цветные квадраты с белыми.

Однотонные обои, подобные можно найти в салонах Lege Alto и салоне DeLuxe Home Сreation.

Решили собирать домашнюю библиотеку? Похвально! А пока суть да дело, еще не купленные бесценные фолианты можно заменить обоями с их «портретами» в натуральную величину. Чтобы окончательно ввести гостей в заблуждение, оклейте этими обоями не только стены, но и дверь. Подобные обои есть у Fornasetti, салоны Lege Alto, салон DeLuxe Home Сreation, бутик Podium Home Interiors.

Занявшись ремонтом, не спешите покупать комплект одинаковых обоев на всю комнату. Почувствуйте себя художником и подумайте о разных интересных вариантах. А их множество. Можно, к примеру, наклеить всего одну полосу на крашеной стене; чередовать обои с разным рисунком, но одного цвета или, наоборот, использовать обои с одним рисунком, но разного цвета... Есть еще идеи?

Желтые и металлизированные обои Moorish Circles, Neisha Crosland, салон DeLuxe Home Creation.

Стены, обитые тканью жуи или текстилем с орнаментом в стиле шинуазри, бесспорно, смотрятся очень красиво, но стоит такая отделка недешево. Более бюджетный вариант — обои с таким же рисунком.

Их можно найти, например, в коллекциях компаний Pierre Frey и Osborne & Little. Обои Palais Chinois, Osborn & Little, салоны Lege Alto, DeLuxe Home Creation, cтудия «Артвилль».

Сделайте мозаику из обоев одной цветовой гаммы, но с разными узорами. Беспроигрышный вариант, подходящий и для классического, и для современного интерьеров, — сочетание черного и белого.

Обои в горох, подобные можно найти в салоне DeLuxe Home Creation. Обои с пасторальными сюжетами, Osborne & Little, обои с цветами, подобные есть у Nina Campbell, все — салоны Lege Alto, cтудия «Артвилль».

Не бойтесь экспериментировать. Попробуйте приклеить потолочные панели из полистирола на стену. Акриловая краска модного оттенка подчеркнет текстуру и позволит поиграть с тенями. Приятно, что такой вариант отделки обойдется гораздо дешевле похожих стеновых модулей из дерева, МДФ и кожи.

Потолочные панели, компания Isolux Group. Краска Smoke Blue, Farrow & Ball, шоу-румы Manders.

Ваши друзья хвастаются, что бывали в Музее Гуггенхайма и видели Мондриана? Пусть теперь заглянут в вашу ванную! Типичные для этого художника сочетания ярких цветов превосходно работают даже в небольших пространствах.

Мозаика, Sicis, салон «ШИК», бутики плитки RIM.ru.

У каждого, кто хоть раз делал ремонт, есть коллекция остатков разнокалиберной плитки. Советуем не хранить ее в кладовке, а пустить в дело. Украсьте стену над раковиной в ванной или на кухне оригинальным коллажем. Не бойтесь сочетать плитку разных толщин, размеров и фактур, с рисунком и без. Чтобы не переборщить с цветом, «разбавьте» все это белой плиткой.

Цементная, керамическая и стеклянная плитка, все — салон «Грета Вульф», салоны Villeroy & Boch.

Пусть вас не удивляет, что плитка на стене этой ванной комнаты уложена в разных направлениях: половина — в горизонтальном, половина — в вертикальном. Будьте уверены, это не ошибка плиточника, а дизайнерский ход, характерный для эпохи ар деко.

Настенная плитка Metro, H&E Smith, напольная плитка Natural Finish, керамогранит, H&R Johnson, все — салон The English House Rosbri.

Скучный кухонный фартук, выложенный белой мозаикой, можно освежить, не прибегая к оперативным мерам. Вооружитесь специальной краской для керамики и нанесите на плитку узор. Хотите быть неповторимым — закажите плитку по своим эскизам. Это можно сделать в салоне «Грета Вульф». А в компании Dominic Crinson (www.crinson.ru) вам переведут на плитку даже семейные фотографии.

Мозаичная плитка Graphic, Rocersa, салон-магазин «Планета плитки», www.planetaplitki.ru, краска по керамике и стеклу, магазин «Передвижник», можно также использовать автомобильную краску в баллоне. Готовую плитку с геометрическим узором можно заказать в компании O-plitka, www.o-plitka.ru

Даже в городской квартире можно создать ощущение, что вы находитесь в замке или во дворце. Каменную кладку с рустами вполне заменит плитка с широкими швами или панели МДФ. Этот прием часто используется в оформлении холлов и прихожих. В качестве антуража подойдут светильники в виде уличных фонарей, плитка октагон (см. с. 226) и мебель в готическом духе.

Настенная плитка, подобная есть у Viva, бутики плитки RIM.ru. Напольная плитка, Dolomya, салон «Нэксклюзив».

Наверняка каждый из нас когда-нибудь хоть что-нибудь собирал: статуэтки слоников, утюги, автомобильные номера или, как хозяин этой квартиры, — настенные часы. Все это богатство можно использовать в качестве оформления.

Часы с кукушкой и с маятником можно найти в интернет-магазинах www.richtime.ru, www.classic-clock.ru

Мы уже не раз писали о том, что с помощью зеркал можно преобразить даже самый невыразительный интерьер. Повесив зеркала напротив окна, вы убьете сразу двух зайцев: сделаете комнату светлее и украсите стену.

Декоративные зеркала, салон «Кутузовский 4», галерея Aurrum. Зеркала на заказ, www.zerkala.ru. Багет на заказ, www.obrami.ru

Строгая геометрическая композиция — самый простой и при этом беспроигрышный способ развески картин или любых других произведений искусства. В данном случае речь идет об обложках музыкальных дисков. Ритмичная композиция из одинаковых белых рам, повешенных между ровными рядами вертикальных планок, не смотрится скучно благодаря яркой «подложке». Ее роль исполняет однотонная крашеная стена.

Обложки пластинок и дисков можно отсканировать из тематических альбомов, магазины «Республика», магазин «Фаланстер», и напечатать на плотной бумаге, www.fotoproekt.ru. Рамы, IKEA, www. obrami.ru

Мечтаете о шале? Для этого совсем не обязательно покупать дом на склоне Альп. Создать нужную атмосферу можно и в городской квартире. Просто возьмите половую доску (желательно старую) и обшейте ею одну из стен. Как светлая, так и темная древесина будет смотреться в равной степени эффектно.

Массивная доска, Magestik Floor, шоу-рум Veranda 7, магазины «Паркет-Холл», компания Trade Forest.

Чем дизайнер отличается от обычного человека? Умением смотреть на вещи по-новому и использовать их не по прямому назначению. Свежая идея — декорировать стену фрагментами белых радиаторных решеток с ажурными узорами. Стена, на фоне которой они инсталлируются, естественно, должна быть выкрашена в яркий цвет.

Узорные панели, магазины OBI, декоративные радиаторные решетки, www.stroydecor. ru, экраны для каминов, компания Laba, www.laba.ru. Матовая эмульсия для стен Mambo, The Little Greene, шоу-румы Mandres.

С тех пор как голая кирпичная кладка перекочевала из лофтов в обычные квартиры, она горячо любима архитекторами и дизайнерами. Если вам нравится естественный цвет кирпича, покройте его защитным слоем полиуретанового лака или олифой, тогда он не будет «пылить». Либо закатайте стену краской, например серой. В этом сезоне она — на пике популярности. Не забудьте предварительно покрыть поверхность грунтовкой.

Краски, Farrow & Ball, шоу-румы Manders. Краски, Dulux, OBI, «Центр Красок», www.ici-dulux.ru

Стену можно отделать, но еще лучше — сделать. Эта легкая перегородка представляет собой деревянную раму, внутри которой закреплены полосы тонкой фанеры. Такая конструкция не только впечатляюще выглядит, но и частично пропускает свет, что иногда необходимо. Захотите сделать подобное, учтите: вместо фанеры можно использовать натянутую на раму ткань, например грубый холст или плотный шелк.

Декоративная березовая фанера, www.fanerra.ru

Украсьте стену абстрактной композицией в духе авангардистов двадцатых годов. Для этого вам потребуется несколько листов гипсокартона или МДФ. Наклеив квадраты на стену, покрасьте «шедевр» матовой либо глянцевой краской. Если возиться с макетными ножами, клеем и кистью времени нет, закажите готовые стеновые панели с интересным рельефом (например, в компании Ultimathule, www. ultimathule.ru).

Гипсокартон и белую краску можно найти на любом строительном рынке, например «РосСтройЭкспо».

Американский философ Ральф Уолдо Эмерсон сказал: «Всякая стена — это дверь». Дизайнеры поняли это по-своему. Не спешите выбрасывать старые двери — они могут стать превосходными стеновыми панелями. Разные формы, цвет и фактура только добавят решению оригинальности. Старые двери стоит искать в домах под снос. Помимо них там, кстати, можно найти еще много чего интересного.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    от 5 109 120 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 7 973 634 Р
    2-комн. от 10 179 846 Р
    4+ комн. от 17 665 152 Р
    Студия от 5 109 120 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
    Своб. планировка от 5 400 000 Р
    ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
    р-н Некрасовка
    3
    Элитный дом «Реномэ», ЦАО, ул. Новослободская, 24
    9 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 22 240 000 Р
    Элитный Дом РЕНОМЭ расположен в самом удобном его районе Тверском. От шума главных городских улиц он отгорожен другими домами. РЕНОМЭ дает возможность в считанные минуты...
    1-комн. от 22 240 000 Р
    2-комн. от 34 140 000 Р
    3-комн. от 44 310 000 Р
    4+ комн. от 66 480 000 Р
    ЗастройщикSminex «Партнерская группа»Сдача ГК2019
    Менделеевская, 2 мин. пешком
    2
     Развитая социально-бытовая инфраструктура района.  Прекрасная транспортная и пешеходная доступность, закрытые паркинги. Во всех своих проектах «Эталон-Инвест»...
    1-комн. от 5 440 400 Р
    2-комн. от 7 946 883 Р
    3-комн. от 9 464 958 Р
    4+ комн. от 19 459 620 Р
    ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК1 квартал 2020 г.
    р-н Лосиноостровский