Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Продажа апартаментов.Потрясающие виды! Фитнес, рестораны. Сервис Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Ремонт на практике: что делать, если на потолке пошла трещина

Досадно видеть, как на свежеотремонтированном потолке появляются трещинки. Как этого избежать? И что делать, если трещины уже образовались – красить и белить заново? Разбираемся во всех тонкостях

Побелка потолка – весьма экологичный вид отделки. Благодаря этому, его популярность в последнее время возросла. Но часто после того, как ремонт уже завершен, вместо ожидаемой идеально белой поверхности можно увидеть появившиеся трещинки. Досадно? Еще бы. Как правило, это случается при использовании не очень качественных материалов или в случае неправильно соблюденной технологии побелки. Не стоит отчаиваться, ведь справиться с этой проблемой вполне по силам и новичку.

Шаг №1: зачистка трещины Итак, вы заметили трещину. Что делать? Для начала закройте дверь в соседнюю комнату, иначе мусор после ремонта разнесется по дому. Затем приступайте к зачистке трещины, то есть удалите те части, которые могут самостоятельно отсоединиться от места ремонта. Поверхность нужно смочить – так будет меньше пыли и грязи. Все это удаляют шпателем, аккуратно проводя им посередине трещины. В конце, чтобы избавиться от всех некрепко держащихся частей до конца, просто протрите место зачистки влажной тряпкой.

Совет: перед началом работ позаботьтесь о наличии двух шпателей разного размера. Тем что поменьше удобно очищать узкие места. 

Шаг №2: грунтовка поверхности  После того как очищенная поверхность высохнет, необходимо подготовить грунтовочный раствор. Грунтовка сама по себе – смесь, состоящая из красящего пигмента и пленкообразователя. В зависимости от повреждений наносится большее или меньшее количество слоев. Как правило, в случае появления трещины достаточно двух.  Если поверхность потолка пористая или неровности достигают 3 мм, воспользуйтесь грунтовкой глубокого проникновения. Равномерно распределяйте раствор по поврежденной поверхности с помощью валика. Второй слой нанесите после полного высыхания первого.

Совет: не пренебрегайте этапом грунтования. Грунтовка не только обеспечит тщательное скрепление ремонтных слоев с поверхностью потолка, но и станет защитным слоем, не пропускающим влагу.

Шаг №3: нанесение шпатлевки Обычно шпатлевку наносят минимум в два слоя. Для первого слоя обычно используется стартовая шпатлевка, она отличается крупнодисперсной структурой. Благодаря ей удается справиться с дефектами на ура. А вот небольшие трещины на потолке можно сразу зашпатлевать финишным покрытием.  Если вы работаете с готовой смесью, наносите ее сразу же. Что касается сухого состава, то вначале его разводят в воде до консистенции густой сметаны. Наносите первый слой с помощью шпателя – просто прижмите инструмент к поверхности и потяните на себя. Имейте в виду, что слой больше 4 мм лучше не делать и во время работы стараться соблюдать одинаковый нажим, иначе вам грозят неровности. Если требуется нанесение нескольких слоев, дождитесь пока каждый из них полностью затвердеет, и только потом действуйте.

Совет: не разводите сразу много шпатлевки, ее свойства со временем теряются. Готовый раствор можно использовать в течение нескольких часов. 

Шаг №4: затирка неровностей Последний этап в ремонте потолка – затирка получившейся поверхности. Если вы планируете впоследствии окрашивать потолок, работайте над поверхностью с особой тщательностью – она должна быть идеально ровной. В случае если вы решили оклеить потолок обоями, некоторые неровности вполне допустимы.  Прежде чем затирать поверхность дождитесь полного высыхания шпатлевки, иначе могут возникнуть повреждения. Для работы вам понадобится специальный брусок, на котором закрепляется затирочная сетка или наждачная бумага. Лучше затирать сначала небольшую поверхность – так проще контролировать выравнивание отремонтированного участка.

Совет: поскольку при заделывании трещины шпатлевка наносится небольшим слоем, не стоит слишком интенсивно затирать поверхность, чтобы не стереть весь слой.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    21
    ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 999 600 Р
    В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
    1-комн. от 8 999 600 Р
    2-комн. от 12 654 956 Р
    3-комн. от 16 727 000 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
    Раменки, 20 мин. пешком
    14
    Жилой комплекс «Карамель», ул. Квесисская 1-я
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 19 518 000 Р
    Новостройка бизнес-класса. Индивидуальный проект. Отличная транспортная доступность – удобный выезд на ТТК, Ленинградский проспект и Тверскую улицу. 10 минут пешком до...
    1-комн. от 19 518 000 Р
    2-комн. от 23 500 000 Р
    3-комн. от 39 450 000 Р
    ЗастройщикШатер ДевелопментСдача ГКIII Квартал 2016
    Савеловская, 10 мин. пешком
    8
    Апарт-комплекс «Волга», ул. Спасская Б
    2 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 11 309 000 Р
    Высота потолков 3,05 м., увеличенные окна. Апарт-комплекс "Волга" расположен в историческом центре Москвы, в уютном микрорайоне рядом с Садовым кольцом, всего в 10...
    1-комн. от 11 309 000 Р
    2-комн. от 14 414 400 Р
    3-комн. от 19 265 400 Р
    ЗастройщикОАО "Волга"Сдача ГКII Квартал 2018
    Сухаревская, 10 мин. пешком
    12
    ЖК «Садовые Кварталы», ул. Усачева
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 110 000 000 Р
    Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
    3-комн. от 110 000 000 Р
    ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2019
    Фрунзенская, 5 мин. пешком