Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК "Резиденции архитекторов".Позвольте себе больше! Квартал на реке Яузе.Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Оформляем балконную дверь

Рассматривая фото авторских интерьеров, можно подумать, что балконы и балконные двери оказались под запретом — фотографы тщательно их избегают. Что же делать тем, кого счастье иметь балкон или лоджию не обошло стороной?

Давайте обсудим, какие варианты декорирования можно использовать для их дверей, ведь красивым можно сделать любой угол нашей квартиры!

Основной источник раздражения тех, кто хотел бы, чтобы оконный блок с балконной (или, к примеру, террасной) дверью испарились и "перестали мешать", связан вовсе не самой дверью, а с радиатором отопления, установленным рядом с ней. Бесспорно, во многих новостройках, а также в старых многоуважаемых квартирах это место имеет нестираемо "технический" оттенок. Но исправляется недостаток довольно просто — новой батареей или экраном на старую! Да, даже если заменять один радиатор на другой мы по какой-то причине не решаемся, декоративная решетка может стать прекрасным выходом. А если хочется чего-то большего, можно всерьез заняться вопросом перепланировки и перенести батарею на соседнюю стену, продлив оконный блок по всей площади до самого пола (до нижней кромки двери).

После того, как главный источник раздражения будет "погашен", давайте снова окинем этот уголок взглядом и подумаем: что мы можем сделать для того, чтобы это место без особого труда вписалось в дизайн нашей комнаты, ни с чем не споря и ничему не противореча. Другими словами, какие способы декорирования мы можем найти для окон с балконными дверями, учитывая два обязательных ограничения: окно должно при необходимости хоть чем-нибудь закрываться и дверь на балкон должна беспрепятственно открываться, не зацепляя при этом никакие элементы декора, не говоря уж о мебели? Способ первый — рулонные шторы строго по размеру окна. Подобные шторы особенно бывают востребованы на кухне, когда количество свободно болтающегося текстиля хочется минимизировать любой ценой. В современном виде — с миниатюрными "кассетами" — рулонные шторы становятся совершенно незаметны в сложенном виде, ничем не маскируя внешний вид окна с балконной дверью. Это может показаться очень странным, но в наполовину опущенном виде рулонные шторы могут прекратить функциональную плоскость в уголок уюта, хотя никаких предпосылок для этого, казалось бы, нет. Сюда же можно отнести и набирающие популярность римские шторы, которыми также можно закрыть только остекленную часть. Такая раскладка имеет и чисто бытовые преимущества. Во-первых, всегда можно оставить балконную дверь приоткрытой, не рискуя, что "подол" шторы вынесет сквозняком наружу, а во-вторых, рулонную или римскую штору можно поднять или опустить, не касаясь ткани — кое-где (например, на кухне) это свойство оказывается очень полезным.

Вертикальные жалюзи "в пол" — тоже вариант, относящийся к простым, но эффективным. Их особенность — визуальное увеличение площади комнаты. И вертикальные, и рулонные жалюзи и шторы сейчас делаются из самых разных материалов, объединенных одним качеством — практичностью: для их очистки, как правило, хватает влажной тряпки! Традиционные шторы — еще один вариант. Важно лишь, чтобы они легко передвигались на карнизах, открывая нам путь на балкон или лоджию. Очень часто в таких случаях устанавливают ровные портьеры — две симметричные полосы ткани по обе стороны от проема. Как правило, они крепятся на классический металлический карниз, но набирающие в последние годы припотолочные карнизы тоже набирают популярность — в этом случае шторой можно закрыть все пространство от пола до потолка, что геометрически очень привлекательно и, как и в случае с вертикльными жалюзи, здорово приподнимает воспринимаемый уровень потолка. Портьеры обладают отличной мобильностью, открывая массу вариантов использоваться — их можно на любую величину открывать и закрывать, помогая зажимами-подхватами. Еще один набирающий популярность мотив — портьеры с контрастной подкладкой, который можно показать, "перехватив" шторы посередине. Хорошим вариантом могут стать так называемые японские шторы, по принципу действия напоминающие раздвижные двери. Выглядят они как ровные прямоугольные отрезки ткани, которые закрепляются сверху без складок, а у нижнего края удерживаются в прямом состоянии металлическими или пластиковыми полосками-утяжелителями. Таких полос может быть и две, и три, и больше: возможность создавать "нахлесты" из полупрозрачных лоскутов (возможно, даже разного оттенка!) дает возможность для придающего сил повседневного творчества. Если есть желание продолжить линию азиатской экзотики — можно оснастить наш оконный блок бамбуковыми жалюзи. Их сейчас довольно много — разного вида плетения, разных размеров и с разного рода контурным рисунком. Для прохода на балкон такие жалюзи можно быстро сдвинуть вбок.

И, наконец, чтобы добиться чувства "старомодного" уюта, можно украсить окно тюлевыми занавесками — коротенькими и симпатичными. Если закрепить их на двери и окне, получаем очень практичную конструкцию. Конечно, задачу закрыть окно от солнца, а также от посторонних глаз тюлевые занавески не выполняют, но при необходимости можно взять более плотную ткань и повесить на каждую дверь и каждый оконный фрагмент отдельный мини-карниз. Выглядит подобная конструкция на грани архаики, но некоторым интерьерам именно это и требуется.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 353 560 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 4 789 460 Р
    2-комн. от 7 276 680 Р
    3-комн. от 9 591 020 Р
    Студия от 3 353 560 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 33 113 600 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 351 200 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 6 854 400 Р
    2-комн. от 9 668 600 Р
    3-комн. от 11 885 100 Р
    4+ комн. от 16 775 100 Р
    Студия от 4 351 200 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 560 320 Р
    2-комн. от 7 140 000 Р
    3-комн. от 8 869 840 Р
    4+ комн. от 13 716 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком