Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как не надо обустраивать квартиру-студию: мнение эксперта

Абсолютный минимум перегородок, недостаток мест хранения, перенос санузла далеко от стояка – профессиональный дизайнер рассказывает о главных ошибках в планировке студийного пространства

Свободная планировка – отличное решение для тех, кто хочет создать индивидуальное пространство для жизни, интерьерный ландшафт, который преобразит квартиру до неузнаваемости. Однако в этом дизайн-решении не обойтись и без подводных камней. Чтобы грамотно обустроить открытое пространство важно соблюдать определенные правила и удержаться от необоснованных решений. Кроме того, креатив в проекте не должен быть абстрактным, а основываться на потребностях хозяев квартиры: увлечения, стиль жизни, вкусы заказчиков просто не могут не влиять на дизайн интерьера и планировку жилого пространства.  Специально для InMyRoom дизайнер Виктор Дембовский рассказал с чего начать работу над проектом квартиры-студии, как правильно зонировать пространство и каких ошибок избегать. 

Виктор Дембовский – дизайнер, историк архитектуры и дизайна. Член Московского союза художников и Международного творческого союза художников, а также преподаватель направления «Дизайн интерьера» в Международной школе дизайна. Виктор занимается разработкой учебных программ, спецкурсов и мастер-классов в области дизайна, его наиболее популярные курсы – «Проектирование жилых и общественных помещений», «Культовая мебель XX века», «Арт-дизайн как новый творческий метод» и «Особенности проектирования интерьеров в стиле лофт».

Зачем нужен дизайнерский бриф,  Или как избежать распространенных ошибок В основе проектирования современного интерьера – конкретика и логика. И единственное, что помогает не ошибиться при планировании и создать уникальный проект для конкретного клиента, – это дизайнерский бриф, анализ вкусов и потребностей клиента. Он позволяет продумать не только цветовое и стилистическое решение, но и планировку. Сегодня стандартный набор – кухня, столовая, гостиная, спальня – не может удовлетворить потребности каждого человека. Ведь тем, кто почти не готовит, кухня не нужна: значит, полноценный кухонный блок можно заменить небольшим шкафом с мини-холодильником для кислородных коктейлей и микроволновкой. То же самое и в остальных зонах: кому-то не нужна ТВ-зона, а кому-то – ванна, вместо нее лучше установить душевую кабину. Что касается планировки, то профессиональные дизайнеры сейчас отказываются от зон и помещений, которые в общем-то и не нужны конкретному заказчику. А освободившиеся квадратные метры добавляются к тем зонам, которые важны для этого человека. Так, если уменьшить площадь кухни, можно организовать просторную ванную с джакузи или найти место для стола для шитья, о котором всегда мечтала заказчица.

Зонирование квартиры со свободной планировкой Какой подход – грамотный? Легче всего отказаться от ненужных помещений в квартире со свободной планировкой: дизайнера и архитектора не ограничивают несущие стены по всей квартире, а зонирование зависит только от расположения окон и выводов воды и канализации. При таком раскладе именно автор проекта решает, где будет ванная комната, а где спальня и гостиная. А самое главное – какого размера будут необходимые клиенту зоны. И эти зоны – вовсе не комнаты. Например, в помещении спальни может находиться только зона сна. Тогда площадь комнаты будет определяться максимальными размерами кровати, габаритами прикроватных тумбочек и удобством проходов. Но такое решение подходит не всем: кому-то в спальне требуется туалетный столик, зона ТВ или рабочее место и так далее. Формально комната будет по-прежнему спальней, но ее размеры и конфигурация будут совершенно другими. И неслучайно, а из-за количества функциональных зон, которые вмещает эта комната. То же самое и в других жилых помещениях: наличие или отсутствие барной зоны, игровой, спортивной, обеденной или ТВ-зоны будет влиять на размеры и структуру гостиных, столовых и детских. Свободная планировка позволяет создать уникальное пространство для жизни, интерьерный ландшафт, способный преобразить квартиру до неузнаваемости.

5 главных ошибок планировки Разбираемся, что делать нельзя 

Ошибка №1: перенос санузла и ванной далеко от стояка Современные технологии позволяют сделать санузел и ванную комнату практически в любой части квартиры с помощью канализационных насосов. Очень часто клиенты хотят обустроить ванную с окном или поставить ванну посреди жилой комнаты. И не все дизайнеры удерживаются от соблазна воплотить эти идеи. Однако подобная перепланировка связана с большим количеством сложностей: согласование может затянуться на месяцы и вовсе закончиться отказом. Но даже если согласование пройдет успешно, придется тянуть трубы через всю квартиру – а для этого надо поднять пол или возвести дополнительные конструкции и перегородки. Что самое печальное, иногда после всех этих мучений клиент радостно входит в свою ванную, а из ливневого душа вместо водопада струится жалкий ручеек, так как напор упал.

Ошибка №2: полное отсутствие стен Свободная планировка – возможность сократить количество перегородок до минимума, организовать единое пространство. Это дает ощущение простора и свободы – в противоположность маленьким комнаткам и коридорам. Но иногда эта идея доводится до абсурда. Открытое пространство хорошо для общественной зоны, где прихожая, коридор, гостиная, столовая и кухня становятся единым целым. Но есть зоны, которые стоит отделить стенами, – например, спальню или детскую. Ребенку нужно личное пространство, где он может побыть один, без родителей. И даже если ванна может стоять в жилой комнате, то санузел точно стоит отделить перегородками.

Ошибка №3: длинный путь из спальни в санузел Какой бы ни была панировка, путь из спальни в санузел не должен проходить сквозь зону гостиной или столовой. Члены одной семьи могут жить в совершенно разном ритме. И будет нехорошо, если ребенок, которому завтра вставать в школу, выйдет ночью из комнаты и попадет на вечеринку родителей, у которых отпуск. При удачной планировке люди не мешают друг другу, но живут при этом полной жизнью.

Ошибка №4: непродуманное освещение Хотя при открытой планировке квартира по сути становится единым помещением, каждая функциональная зона требует хорошей освещенности. Дизайнер должен продумать сложные световые сценарии, которые кроме своей основной задачи логически разделяют зоны. Недостаток освещения создает большие неудобства. Например, люстра посреди комнаты может не освещать шкаф в дальнем углу, где хранится коллекция сувениров из путешествий, которые так любит показывать гостям глава семьи.

Ошибка №5: недостаток мест хранения Просторную квартиру со свободной планировкой всегда хочется очистить от лишнего и минимизировать количество мебели. Хорошая идея, но не впадайте в крайности: недостаток мест хранения приведет к тому, что все свободные поверхности будут завалены одеждой и другими вещами, которые некуда убрать. Выходом из такой ситуации станут кладовые и гардеробные: они прекрасно заменяют отдельно стоящие шкафы, к тому же они более вместительные и функциональные.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом